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mercoledì 18 aprile 2012

Lapsang Souchong per un risotto affumicato

Mi sto avvicinando pian piano a questo tè affumicato che mi è stato regalato da amiche carissime.
La prima prova moooolto titubante l'avevo fatta con la crema di patate che potete trovare qui Metti che un altro sabato...con Lapsang Souchong.
Il risultato non è stato male quindi oggi mi sono lanciata in un altro esperimento aumentando a ben...dico ben 2 grammi le foglioline di tè usate ma, ve la devo dire tutta? La prossima volta ne metto di più!
Mentre in cucina scattavo le foto al piatto, Roby di là aveva già cominciato a spalettare,
- Ti piace?
gli grido per farmi sentire.
Risposta a bocca piena
- Muono,  muono...veramente buono!
...e anche questa volta è andata!


Risotto affumicato al Lapsang Souchong


Ingredienti per 2 persone
160 g di riso vialone nano di Ferron
2 di finocchi
30 g di pancetta affumicata
20 gr di burro
circa 1 litro di brodo di verdura
2 gr di te Lapsang Souchong
1 cipollotto finemente tritato
10 gr di vino bianco
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di mascarpone

Pulire bene i finocchi e tagliarli a fettine sottili.
Soffriggere dolcemente nel burro il cipollotto tritato e la pancetta tagliata a dadini piccoli.
Unirvi i finocchi, salarli e farli insaporire per qualche minuto finché diventano abbastanza coloriti. Togliere e mettere da parte su un piattino un terzo di finocchi e pancetta, serviranno per la decorazione finale.
Aggiungere il riso farlo tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente, finché i chicchi diventano trasparenti, allora sfumare con il vino, farlo evaporare e rimestando portare a cottura aggiungendo poco a poco il brodo caldo in cui sono state messe in infusione  le foglioline di tè.
Una volta cotto, regolarlo di sale e pepe, toglierlo dal fuoco, mantecarlo col mascarpone ed il parmigiano e servirlo subito, decorandolo con le fettine di finocchi e pancetta rosolati.
.



8 commenti:

  1. Adoro il tè.... ma questo tipo in purezza faccio fatica ad apprezzarlo. Ne ho giusto una scatola da smaltire... provero' di sicuro questo risotto decisamente invitante.

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  2. Maddai Bruna il tè affumicato!!!! Darei una bella forchettata a questo risotto :D
    baciussssss

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  3. deve essere delizioso , non avrei mai pensato di usare un the per fare il risotto, sei unica Bru! buon weekend a te e Roby...

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  4. Questo lo provo, visto che il Lapsang Souchong è il mio tè preferito!

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  5. Al momento l'ho solo usato per cucinare, tu lo bevi accompagnandolo a qualche cibo in particolare o proprio all'ora canonica del te?

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