La prima prova moooolto titubante l'avevo fatta con la crema di patate che potete trovare qui Metti che un altro sabato...con Lapsang Souchong.
Il risultato non è stato male quindi oggi mi sono lanciata in un altro esperimento aumentando a ben...dico ben 2 grammi le foglioline di tè usate ma, ve la devo dire tutta? La prossima volta ne metto di più!
Mentre in cucina scattavo le foto al piatto, Roby di là aveva già cominciato a spalettare,
- Ti piace?
gli grido per farmi sentire.
Risposta a bocca piena
- Muono, muono...veramente buono!
...e anche questa volta è andata!
Risotto affumicato al Lapsang
Souchong
Ingredienti per 2 persone
160 g di
riso vialone nano di Ferron
2 di
finocchi
30 g di pancetta
affumicata
20 gr di
burro
circa 1
litro di brodo di verdura
2 gr di te
Lapsang Souchong
1
cipollotto finemente tritato
10 gr di vino bianco
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato
10 gr di vino bianco
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato
1 cucchiaio
di mascarpone
Pulire bene
i finocchi e tagliarli a fettine sottili.
Soffriggere
dolcemente nel burro il cipollotto tritato e la pancetta tagliata a dadini
piccoli.
Unirvi i
finocchi, salarli e farli insaporire per qualche minuto finché diventano
abbastanza coloriti. Togliere e mettere da parte su un piattino un terzo di
finocchi e pancetta, serviranno per la decorazione finale.
Aggiungere il riso farlo tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente, finché i chicchi diventano trasparenti, allora sfumare con il vino, farlo evaporare e rimestando portare a cottura aggiungendo poco a poco il brodo caldo in cui sono state messe in infusione le foglioline di tè.
Aggiungere il riso farlo tostare per un paio di minuti, mescolandolo continuamente, finché i chicchi diventano trasparenti, allora sfumare con il vino, farlo evaporare e rimestando portare a cottura aggiungendo poco a poco il brodo caldo in cui sono state messe in infusione le foglioline di tè.
Una volta
cotto, regolarlo di sale e pepe, toglierlo dal fuoco, mantecarlo col mascarpone
ed il parmigiano e servirlo subito, decorandolo con le fettine di finocchi e pancetta
rosolati.
.
Adoro il tè.... ma questo tipo in purezza faccio fatica ad apprezzarlo. Ne ho giusto una scatola da smaltire... provero' di sicuro questo risotto decisamente invitante.
RispondiEliminaProvaci Daniela, non è male.
EliminaCiao
Maddai Bruna il tè affumicato!!!! Darei una bella forchettata a questo risotto :D
RispondiEliminabaciussssss
una ne penso e cento ne faccio...;O)
Eliminabaciusssss
deve essere delizioso , non avrei mai pensato di usare un the per fare il risotto, sei unica Bru! buon weekend a te e Roby...
RispondiEliminaBuon w.e. a te carissima!
Eliminabacio
Questo lo provo, visto che il Lapsang Souchong è il mio tè preferito!
RispondiEliminaAl momento l'ho solo usato per cucinare, tu lo bevi accompagnandolo a qualche cibo in particolare o proprio all'ora canonica del te?
RispondiElimina