Sabato sera le ho portate, assieme al Riso freddo al curry con gamberi e peperoni ed ai Fichi caramellati, per il buffet che abbiamo allestito dopo l'interessantissimo convegno su "Antonia Pozzi e la sua poesia".
Ho promesso alla mia amica Luisa che avrei scritto per benino sul blog come si cucinano e, dato che ogni promessa è un debito, ecco qui la ricetta delle:
Verdure brasate al tonno
Ingredienti per 6 persone:
2 cipollotti
2 spicchi d’aglio
2 melanzane
4 zucchine
2 peperoni,1 rosso e 1 giallo
3 pomodori piccadilly
Basilico e prezzemolo tritati
Un cucchiaio di capperi di Pantelleria
4 cucchiai di olive taggiasche
1 vasetto di tonno sott’olio di 250 gr
½ bicchiere di olio extravergine di oliva Don Vincenzo
Aceto
Peperoncino
Sale
Pulire , lavare e tagliare a dadi le melanzane e lasciarle per un’oretta a scolare con un pizzico di sale, perché perdano l’amaro.
Mondare, lavare e tagliare a dadi le zucchine.
In una padella antiaderente versare 1 cucchiaio di olio, farlo scaldare con 1 spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino quindi versarvi le zucchine facendole stufare salate e pepate per 10 minuti circa, devono rimanere croccanti. Mettere il coperchio gli ultimi 5 minuti di cottura.
Alla fine sfumarle con un cucchiaio d'aceto, cospargerle con basilico e prezzemolo tritati e metterle in una ciotola.
Procedere allo stesso modo con le melanzane.
Mondare, sbucciare, lavare i cipollotti , affettarli non troppo sottili e stufarli con un paio di cucchiai d'olio, peperoncino e 3/4 cucchiai di acqua.
Nel frattempo sbucciare i peperoni con il pelapatate, mondarli dai semi e dai filamenti bianchi, lavarli e tagliarli a dadi.
Aggiungerli nella padella con i cipollotti e portarli a cottura avendo cura di mantenerli croccanti.
Riunire nella stessa padella anche le melanzane e le zucchine, aggiungere i capperi dissalati e le olive rimescolando il tutto per un paio di minuti.
A fuoco spento unire il tonno a pezzi, il rimanente basilico e prezzemolo tritati, un giro d’olio e far riposare.
Si mangia tiepido o a temperatura ambiente.
Può essere antipasto o secondo, o anche piatto unico…dipende…
Devono essere molto gustose!
RispondiEliminaGustose e leggere...;o)
EliminaUn abbraccio
Una cena veramente raffinata come queste verdure,gustosissime. Complimenti, ciao.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!
EliminaUn abbraccio
Ma questo piatto devo replicarlo alla velocità della luce!! Che buono!!
RispondiEliminaCiao bella, un bacione!
Eliminacara bruna nn sbagli un colpo ... un piatto da rifare subito!!byby
RispondiElimina...magari non sbagliassi, ma a volte le combino e anche grosse!
EliminaCiaooo
Bellina la Ricetta!
RispondiEliminaUn bacione grande
Grazie cara, un bacione
Eliminaun bel piatto unico che mi piace veramente, un bacione Bruna, buona settimana...
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