Da quando l'ho ritrovato, nascosto da una pila di libri, ha raggiunto il posto d'onore sul leggio in cucina, parlo del librino "Zuppe della Toscana" di Sandra Lotti, che spesso sfoglio per avere idee.
Sono zuppe contadine, semplici, austere, spesso ipocaloriche ma di gran gusto e sono indicatissime come piatto principale a cena.
Questa volta ho scelto di cucinare la
Sbroscia
La "sbroscia " è un antica zuppa che pare ancora in uso nei conventi francescani.
È un piatto molto povero ma molto gustoso.
Oggi nessuno
ha più l'abitudine di mangiarla. Una volta comunque era uno dei piatti forti
versiliesi.
300 grammi
di zucca
300 grammi
dì fagioli borlotti
5 cucchiai
d'olio extravergine d'oliva Per Liliana
1 costa di
sedano
1 carota
1 cipolla
salvia
2 spicchi
d'aglio
prezzemolo, timo, maggiorana
8 fette di
pane nero casalingo.
Lessare i
fagioli borlotti con cipolla e salvia.
Far bollire
una pentola d'acqua.
Nel lavèc (la pentola di pietra ollare che uso spesso, voi usate quello che preferite) soffriggere
in olio carota, sedano, cipolla, prezzemolo,timo, maggiorana aglio tritati per 10 minuti.
Aggiungere al trito l'acqua bollente.
Aggiungere
la zucca in pezzi.
Quando questa sarà cotta aggiungere i fagioli lessati. Lasciar
cuocere per 20 minuti.
Aggiustare
con il sale e il pepe. Servire su fette di pane nero (integrale).
Condire con
l'olio extravergine d'oliva Per Liliana, un olio molto ricercato e prestigioso che rende superlativo anche un umile piatto come questo.
Usato a crudo dà sentori di foglia di pomodoro ed erba tagliata, donando al palato delle vere emozioni di gusto.
Grazie infinite a chi ha voluto farmene dono!
Usato a crudo dà sentori di foglia di pomodoro ed erba tagliata, donando al palato delle vere emozioni di gusto.
Grazie infinite a chi ha voluto farmene dono!
Questa zuppa ancora non l'ho mangiata, ma da come l'hai raccontata dev'essere molto buona.
RispondiEliminaE il lavèc è un gioiello in cucina.
In effetti è proprio buona Any ed il lavèc dà una marcia in più, penso che anche nella pentola di coccio possa venire bene.
EliminaUn abbraccio
Sarà Bruna che adoro le zuppe di verdure, ma mi fa una gola!!!! Te lo dice una che ad agosto del 2003m si si con quel caldo devastante, si mangiava minestrone bollente, mentre il marito la guardava allibito, mangiandosi una caprese :D
RispondiEliminabaci
Anche a me piacciono molto le zuppe di verdura, magari in estate tiepide ;)
EliminaUn abbraccio
Wow bruna che meraviglia! E sì che ho vissuto tredici anni a pisa e lavorato un anno e mezzo in Versilia e questa zuppa non l'ho mai nemmeno sentita nominare! Adoro la zucca con qualla sua consistanza un pò farinosa e la sua dolcezza. Zuppetta approvatissima.
RispondiEliminaGrazie bella, ne ho altre da fare con nomi strani ;)
EliminaUn bacione
Me gusta mucio Bruna,
RispondiEliminaBeatrice e Paolo
Muchas gracias!!! Ciao belli, un bacione!
Eliminache buonaaaaa, a me piacciono un sacco queste zuppe semplici ma molto gustose con questo tempo ballerino si può fare senza aspettare l'autunno.....
RispondiEliminabrava, trovi sempre idee nuove rispolverando le ricette della tradizione contadina che resta sempre la migliore...
ciao ciao
Oggi sarebbe la giornata giusta, maremma piovaiola!! Anzi meglio, Chiavenna piovaiola!!
EliminaPer fortuna non ha piovuto ieri altrimenti ha ragione il proverbio:
"Se 'l piof al dì de l'Ascenza per quaranta dì semm minga senza"
Un bacione
In queste giornate di pioggia e freddo, viene proprio bene.
RispondiEliminaBuona festa della mamma
Mandi
Grazie cara Rosetta!!
EliminaUn abbraccio
fantastica!!! io adoro le zuppe (e in Piemonte piove ancora quindi è adattissima!)
RispondiEliminala posso riproporre sul blog citandoti?
a presto!
Ma certo cara, ti ringrazio. Ne ho pronta un'altra da postare appena ho tempo di scaricare le foto.
EliminaUn abbraccio
L'autentica Sbroscia non è della Tuscia ed è di pesce?
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