Ricciola marinata e pisto manchego
Ingredienti per 4 persone:
Per la ricciola
800 g di ricciola
2 spicchi di aglio rosso
1 pizzico di cumino
qualche foglia di basilico
qualche foglia di alloro
qualche foglia di menta
qualche foglia di timo
zenzero fresco q. b.
1 pizzico di peperoncino
una grattata di scorza di lime
100 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di zucchero
un pizzico di sale
Per il pisto manchego
600 g di pomodori maturi
300 g di cipolle
200 g di peperoni rossi e verdi
200 g di zucchine
200 g di melanzane
2 spicchi d'aglio
20 g di pinoli
olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Per la ricciola
Tagliare in quattro pezzi i filetti di ricciola quindi metterli a marinare per due ore in frigo con il sale, lo zucchero, gli spicchi di aglio,il peperoncino, la scorza di lime, lo zenzero e le erbe aromatiche.
Dopo le due ore scolare i tranci dalla marinata e rosolarli in padella con poco olio e.v.o. e l'aglio schiacciato, quindi passarli in forno a 160° per 6 minuti. Sfornarli, lasciarli riposare per un minuto e tagliarli a metà.
Per il pisto manchego
Pulire e lavare le melanzane, le zucchine,i peperoni, le cipolle e i pomodori quindi tagliare tutte le verdure a pezzetti. In una padella dorare con qualche cucchiaio d'olio le cipolle e l'aglio, aggiungere le melanzane, i peperoni, le zucchine, i pinoli ed a metà cottura anche i pomodori. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti sino a quando il sugo dei pomodori si sarà ben asciugato. Salare e mettere da parte.
Disporre nel piatto le due metà di ogni trancio di ricciola sovrapposte e posarvi sopra il pisto manchego come guarnizione.
Il pisto manchego è una preparazione tradizionale spagnola originaria della regione della Mancia che questo chef spesso accompagna al pesce, usando la ricetta originale appresa dalla nonna quando era ancora ragazzo. In pratica assomiglia ad una delle varie caponate di verdure miste che si sono sempre preparate nel centro e sud Italia e questo sta a dimostrare quanto la similitudine tra le varie ricette e l’uso d’ingredienti identici abbiano contribuito a creare una specificità alimentare dei paesi che si affacciano sul Mediterrane: la famosa dieta mediterranea consigliata come la migliore e la più salutare per vivere sani a lungo.
Buono! Deve essere molto saporito e la presentazione stuzzica il palato. Il pesce non sempre è il mio cavallo di battaglia, quindi ben vengano queste ricette appetitose. Grazie. Ciao. Stefania
RispondiEliminaTra monti, mari e gravine
Grazie a te cara!!
Eliminamolto saporito, segno la ricetta, grazie Bru!
RispondiEliminaLa ricciola è un ottimo pesce non conoscevo questo accompagnamento per il pesce ma mi piace con tante verdure estive
RispondiEliminaAnche a noi è piaciuto sia per la marinatura che per l'accompagnamento. Grazie Günther!
EliminaRicetta fantastica..complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio, sei molto gentile!
EliminaBruna, sono golosissima di pesce ee quando trovo le tue ricette non esito a provarle.
RispondiEliminaMi pizzica quel pisto manchego.
Buona domenica
Mandi
Mi fa molto piacere cara Rosetta che tu abbia fiducia in mee nelle mie ricette! 😘 Grazie!!
EliminaUn abbraccio
Quando ho letto il pisto, ho pensato subito alla caponata siciliana... Se trovo una ricciola- cosa difficile- voglio provare: mi attira!
RispondiEliminaSe non trovi la ricciola, secondo me puoi provare anche con un altro pesce a polpa bianca. Ti ringrazio!!
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