mercoledì 17 aprile 2013

Zuppa di carciofi


I giorni scorsi nel riordinare mi è capitato tra le mani un librino che avevo trovato anni fa in una libreria in centro a Firenze. Faceva parte di una serie carina, questo, con la copertina verde, è intitolato "Zuppe della Toscana" di Sandra Lotti, di Maria Pacini Fazzi editore.
Mi sono seduta subito a sfogliarlo e mi ha attirato questa zuppa perché, ora che finalmente la primavera sembra avviata bene, si ha voglia di cibi abbastanza leggeri e depurativi. 
Da un rapido controllo in frigo vedo che ho tutti gli ingredienti quindi via, si va di

Zuppa di carciofi


Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi
25 grammi pancetta
1/2 cipolla bianca
200 gr di pomodori maturi,
750 ml di brodo di carne
sale, pepe
4 fette di pane abbrustolito
parmigiano grattugiato.

Nel lavèc fare un soffritto con la cipolla e la pancetta tritate,


aggiungere i carciofi, lavati e privati delle spi­ne e delle foglie più dure, in piccoli spicchi.


Re­golare il sapore con sale e pepe. Lasciar cuocere per 10 minuti, poi aggiungere i pomodori pelati e tritati grossolanamente.


Cuocere per 15 minuti. Aggiungere il brodo e far sobbollire per 30 minuti.


Servire su fette di pane abbrustolito e spolverate con il parmigiano.

8 commenti:

  1. Quella fetta di pane i mezzo a tutti quei carciofi......fortunata!!!
    Bella saporita, io avrei solo aggiunto un po' di pancetta in più.

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    Risposte
    1. Sì anche un po' di pancetta in più non ci starebbe male... potendo.
      Un abbraccio

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  2. Ha l'aria di essere veramente appetitosa!!! Quasi, quasi la provo anch'io!! Grazie cara. Emanuela

    RispondiElimina
  3. Bruna questa la provo, magari ancora questo fine settimana!!! Adoro i carciofi e sta zuppa mi sconfinfera non poco :D
    bacione

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    Risposte
    1. Anche noi l'abbiamo mangiata molto volentieri.
      Un bacione Ale!

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  4. è giusta il tempo di carciofi a fine stagione ci vuole una bella zuppa

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