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lunedì 6 novembre 2017

Pasticcio di capriolo con pere al vino e composta di ribes rosso

La pera è un frutto  molto versatile in cucina, si può abbinare sia a pietanze dolci che salate,
ricordate sicuramente il detto "Al contadino non far sapere quant'è buono il cacio con le pere", ma non solo con il formaggio si sposa, anzi qui al nord viene servita anche con i piatti di cacciagione sia di pelo che di piuma, con paté, con terrine e pasticci come questo perfetto come apertura per le cene ed i pranzi con amici in allegria
Con questa ricetta partecipo alla Giornata Nazionale della Pera del Calendario del Cibo Italiano

Pasticcio di capriolo con pere al vino e composta di ribes rosso


Ingredienti:
Per 10 persone:

Kg 1 di polpa di capriolo,
1 cipolla, 1 carota,1 gambo di sedano
2-3 foglie a'alloro,
1/2 litro di vino rosso Fracia
1 tuorlo d’uovo
2 dl.di panna fresca,
2-3 strisce di lardo e 2-3 di prosciutto cotto,
sale e pepe q b , 1 bicchierino di cognac.


Preparazione:
Mettere a marinare la polpa di capriolo con la cipolla, il sedano, la carota e l'alloro nel vino rosso, portato a bollore e raffreddato, per due giorni. Passati questi rosolare la polpa in olio e burro, bagnare con la marinata e lasciare cuocere per un'ora circa.
Frullare la carne con la metà delle verdure della marinata, salare, pepare, aggiungere la panna, il cognac, l'uovo ed amalgamare il tutto. Foderare un piccolo stampo per paté con del lardo tagliato a fettine.
Riempire quindi con l'impasto alternando le listarelle di prosciutto e le listarelle di lardo. Chiudere con fettine di lardo. Infornare a 180° a bagnomaria per 40 minuti circa, una volta raffreddata mettere in frigorifero per 2 ore circa.
Servire con delle pere al vino e composta di ribes.

Pere al vino

3 pere kaiser
1 bicchiere di vino moscato
½ bicchiere d’acqua
un pezzo di corteccia di cannella
½ bacca di vaniglia tagliata a metà
1 cucchiaio colmo di zucchero

Sbucciare le pere, tagliarle a metà e privarle dei semi.
Metterle in un tegame con tutti gli altri ingredienti, coprire e cuocerle finché non risultino tenere ma ancora sode.
Riempire l’incavo delle pere con un cucchiaio di composta di ribes, fatta cuocendo degli acini di ribes con lo zucchero finché non raggiungano la consistenza voluta, oppure  con della confettura di ribes.


15 commenti:

  1. Conosco bene, da tanti anni, la tua bravura, ma ogni volta riesci a sorprendermi. Grazie per questo contributo (ma un libro di cucina, quando lo scrivi?)

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  2. I pasticci mi piacciono molto, questo mi sembra molto intrigante. Complimenti !!

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  3. È veramente un piatto da grandi cene questo!

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  4. questo me lo salvo per il periodo delle feste, grazie Bruna, un bacione !

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  6. ciao Bruna, eccomi finalmente anche da te... e che trovo? Se al contadino non bisogna far sapere quent'è buono il formaggio con le pere, questo, invece, è un piatto degno della tavola di un re! C'è da rimanere a bocca aperta. Ora la chiudo, ma non prima di averne assaggiato un bocconcino :D Ciao!

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  7. I tuoi piatti sono sempre speciali... Questo mi attira in modo particolare, dev'essere buonissimo. Ma il marito ha problemi... devo far più pesce e anche quello poco. :((

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    1. Mi spiace tanto per tuo marito, così anche tu sei semicostretta a stare a dieta oppure cucinare due cose diverse, conosco il problema... un abbraccio cara e grazie!

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