tag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post177103108042286655..comments2024-01-13T03:22:11.689+01:00Comments on Tentazioni di gusto: Marmellata di limoni con il metodo di Christine Ferberbrunahttp://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comBlogger35125tag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-77627735965748652482023-04-30T15:53:16.555+02:002023-04-30T15:53:16.555+02:00Ti copio la risposta che avevo dato qui sopra ad u...Ti copio la risposta che avevo dato qui sopra ad una domanda simile alla tua:<br />Non viene di certo densissima, resta un pochino fluida ma non proprio liquida. L'unica cosa che mi può venire in mente ora è quella di chiederti se hai usato una pentola larga come la bassine in rame ( 40 cm. di diametro) oppure hai usato una pentola più stretta e magari non in rame ma in acciaio? O magari hai usato meno zucchero?<br />La pentola è importante, deve essere larga per permettere l'evaporazione veloce dei liquidi, e deve essere in rame perché è un ottimo conduttore del calore, l'acciaio invece è un cattivo conduttore, meglio sarebbe allora usare una pentola in alluminio, magari con antiaderente per non avere il rilascio di sali di allumino nel composto in cottura, visto che anche l'alluminio è un buon conduttore di calore. Seconda domanda: hai usato tutto lo zucchero richiesto nella ricetta? Se tu lo avessi calato occorre un tempo di ebollizione più lungo per avere la densità ottimale.<br />Fammi sapere, un abbraccioBruna Ciprianihttps://tentazionidigusto.blogspot.com/?m=1noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-1320299626725421742023-04-30T11:27:02.459+02:002023-04-30T11:27:02.459+02:00Perché viene troppo liquida?
Perché viene troppo liquida?<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-9359837429177783592016-08-28T19:56:26.869+02:002016-08-28T19:56:26.869+02:00Tutto chiarissimo, grazie mille!
Ho visto si 2 o ...Tutto chiarissimo, grazie mille! <br />Ho visto si 2 o 3 bassine in rete e ora non mi resta che scegliere. <br />Un abbraccio a te e ancora grazie<br /><br />Laurahttp://www.semplicementecucinando.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-37176025593345570662016-08-28T17:23:33.413+02:002016-08-28T17:23:33.413+02:00Ciao Laura, io mi trovo molto bene con la bassine ...Ciao Laura, io mi trovo molto bene con la bassine di rame. a me l'hanno regalata però tanti amici l'hanno acquistata in rete, anche su Amazon la trovi, basta che digiti bassine en cuivre. La mia ha il diametro di 39 cm ed uno spessore di 1 mm, ce ne sono anche con uno spessore maggiore ma sono più costose, basta usare una doppia retina spargifiamma oppure uno in ghisa quando la usi. In particolare il rame trasmette bene il calore, infatti è il miglior conduttore, assorbe rapidamente il calore dal fuoco e lo distribuisce uniformemente. Si evitano i punti caldi e la temperatura di cottura è omogenea. Per quanto riguarda i sali di rame che le sostanze acide possono sciogliere, bisogna avere l'accortezza di pulire sempre bene la pentola prima dell'uso per togliere le ossidazioni, sono quelle che possono sciogliersi, fare cotture brevi, questo è il cavallo di battaglia della Ferber, massimo 10 minuti. Se si seguono bene le indicazioni la gelificazione avviene in tempi brevi, la cottura libera le molecole di pectina dai frutti ed il rame ha il vantaggio di promuovere il legame di queste lunghe molecole. Una volta collegate, le molecole di pectina formano una rete, come una sorta di maglia tridimensionale che invade l'intero composto ed "intrappola" acqua e aromi. <br />L'importante, come ti ho detto, sono le cotture a fiamma alta e brevi e non lasciare il composto a raffreddare o riposare nel rame. Anche la quantità di frutta lavorata è significativa: non più di 1 chilo e mezzo per volta.<br />Spero di essere stata esauriente, se hai ancora dei dubbi sono qui.<br />Un abbracciobrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-60285238568085277902016-08-27T23:13:00.179+02:002016-08-27T23:13:00.179+02:00Ciao Bruna,
nel cercare notizie sulla basine a co...Ciao Bruna, <br />nel cercare notizie sulla basine a confiture sono arrivata qui...e scopro che come me sei appassionata non solo di marmellate e confetture, ma anche del metodo Ferber. <br />Avrei deciso di comprare la pentola in rame perché sono convinta dei reali vantaggi nella cottura, ma...mi lascia ancora perplessa - o meglio, leggendo questa ricetta, lasciava perplessa il non poter utilizzare sostanze acide con il rame. Addirittura mi fermavo davanti a quel minimo di limone previsto da ogni ricetta sua. <br />Non è così allora? E...ti posso chiedere quale pentola di rame usi e se l'hai presa in rete, dove? <br />Non mi rendo conto delle misure...38 cm di diametro basterebbe o meglio ancora più grande? <br />Scusa il bombardamento di domande ;-). <br />LauraLaurahttp://www.semplicementecucinando.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-83840004514641134922016-05-20T10:39:21.984+02:002016-05-20T10:39:21.984+02:00Anch'io mi sono appassionata alle marmellate e...Anch'io mi sono appassionata alle marmellate e confetture da quando ho scoperto il metodo Ferber, non si sbaglia un colpo!<br />Un abbracciobrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-67997404431495483672016-05-20T10:37:00.294+02:002016-05-20T10:37:00.294+02:00Anch'io mi sono appassionata alle marmellate e...Anch'io mi sono appassionata alle marmellate e confetture da quando ho scoperto il metodo Ferber, non si sbaglia un colpo!<br />Un abbracciobrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-29535112297480319372016-05-19T15:46:39.409+02:002016-05-19T15:46:39.409+02:00Cercavo una ricetta affidabile di marmellata di li...Cercavo una ricetta affidabile di marmellata di limoni, e qui l'ho trovata!<br />Il metodo Ferber è infallibile, posso dire che ho imparato a fare le marmellate seguendo quel preziosissimo libro!<br />Grazie mille e un abbraccio.๓คקเ https://www.blogger.com/profile/17057673384925146582noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-35688142551569669452016-05-18T23:17:43.911+02:002016-05-18T23:17:43.911+02:00Grazie Bruna per la rapidità della tua risposta e ...Grazie Bruna per la rapidità della tua risposta e per la tua precisione. La ricetta l'ho seguita alla lettera tranne che per…. la pentola, si ho usato una di acciaio che è più stretta, 24cm ecco perché non è evaporato abbastanza. Comunque ho deciso di riaprire i barattoli sottovuoto e cuocerla di più, anche perché così sembra più uno sciroppo che una marmellata. :-) Ti farò sapere, a presto.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02404011853198962248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-86640514022713203762016-05-18T16:35:09.282+02:002016-05-18T16:35:09.282+02:00Non viene di certo densissima, resta un pochino fl...Non viene di certo densissima, resta un pochino fluida ma non proprio liquida. L'unica cosa che mi può venire in mente ora è quella di chiederti se hai usato una pentola larga come la bassine in rame ( 40 cm. di diametro) oppure hai usato una pentola più stretta e magari non in rame ma in acciaio? O magari hai usato meno zucchero?<br />La pentola è importante, deve essere larga per permettere l'evaporazione veloce dei liquidi, e deve essere in rame perché è un ottimo conduttore del calore, l'acciaio invece è un cattivo conduttore, meglio sarebbe allora usare una pentola in alluminio, magari con antiaderente per non avere il rilascio di sali di allumino nel composto in cottura, visto che anche l'alluminio è un buon conduttore di calore. Seconda domanda: hai usato tutto lo zucchero richiesto nella ricetta? Se tu lo avessi calato occorre un tempo di ebollizione più lungo per avere la densità ottimale.<br />Fammi sapere, un abbraccio<br />brunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-77861594920969594382016-05-18T14:57:04.191+02:002016-05-18T14:57:04.191+02:00Ciao Bruna, l'ho fatta ma…. qualcosa è andato ...Ciao Bruna, l'ho fatta ma…. qualcosa è andato storto. E' arrivata subito a 105° ma era praticamente liquida, quindi mescolavo velocemente per far scendere la temperatura sperando che con il prolungamento della cottura si sarebbe addensata. Macchè. Dopo 30', stando sempre attenta che non caramellasse, l'ho vista un po' più gelatinosa e ho creduto fosse pronta. L'ho invasata lasciando qualche cucchiaio da parte per controllarla e dopo qualche ora…. è rimasta liquida. Mi vengono in mente solo 2 spiegazioni: o l'ho frullata troppo (generalmente le marmellate le passo con il passa legumi), oppure c'è un errore nella temperatura? Può essere che bisogna superare i 105°?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02404011853198962248noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-72619700828126943202014-05-18T16:56:42.987+02:002014-05-18T16:56:42.987+02:00Aspetto tue nuove Stefania! Mi sto domandando se m...Aspetto tue nuove Stefania! Mi sto domandando se magari ti conosco... se mi incontri per strada fermami, avrei prorpio piacere di scambiare un saluto con te.<br />Un abbracciobrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-81972576254830852462014-05-17T15:32:07.459+02:002014-05-17T15:32:07.459+02:00in questi giorni voglio farla anch'io di limon...in questi giorni voglio farla anch'io di limoni. Ti dirò il metodo ed il risultato. buona domenica<br />Stefania, chiavennaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-38996931038430123442014-05-07T01:47:38.042+02:002014-05-07T01:47:38.042+02:00Non te ne voglio di certo!! La settimana scorsa ho...Non te ne voglio di certo!! La settimana scorsa ho provato il metodo inglese ed ho appena pubblicato nel blog il procedimento per questa nuova marmellata di limoni, a me non dispiace affatto.<br />brunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-65216429818125556792014-05-06T22:40:25.641+02:002014-05-06T22:40:25.641+02:00Trovo la marmellata un po aspra. Ho provato a fare...Trovo la marmellata un po aspra. Ho provato a fare anche la ricetta in cui si utilizzano tutti i limoni e si mettono a bagno per 48 ore e devo dire che il sapore mi è piaciuto di più. Non volermene però trovo giusto esprimere il mio giudizio! <br />terry 62noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-34157539264502332772014-03-10T02:09:02.611+01:002014-03-10T02:09:02.611+01:00Sì certo, però migliora riposando un mesetto.Sì certo, però migliora riposando un mesetto.brunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-7392787622957527412014-03-10T02:07:28.171+01:002014-03-10T02:07:28.171+01:00Grazie a teGrazie a tebrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-64617840335499037712014-03-09T23:23:11.795+01:002014-03-09T23:23:11.795+01:00Una volta pronta si può consumare subito?Una volta pronta si può consumare subito?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-18832134757301443952014-03-07T16:22:38.167+01:002014-03-07T16:22:38.167+01:00L'ho fatta poco fa e devo dire che è venuta de...L'ho fatta poco fa e devo dire che è venuta deliziosa. Grazie dei suggerimenti!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-28229945487565198332014-03-06T17:10:48.771+01:002014-03-06T17:10:48.771+01:00Proprio liquida no, è abbastanza densa, riposando ...Proprio liquida no, è abbastanza densa, riposando poi si addensa un po' di più. <br />Grazie cara, un abbracciobrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-20389358036895876832014-03-06T14:13:37.679+01:002014-03-06T14:13:37.679+01:00Bruna l'ho fatta! Deliziosa ma un filino liqui...Bruna l'ho fatta! Deliziosa ma un filino liquida. L'ho lasciata con dei pezzetti grossini perchè mi piace così. Dalla foto mi sembra che anche la tua sia liquida. Giusto? Grazie :*<br />milenanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-68797405327896261552013-05-09T15:10:45.104+02:002013-05-09T15:10:45.104+02:00Grazie Günther, ormai ho la marmellatite acuta... ...Grazie Günther, ormai ho la marmellatite acuta... ;)<br />Un abbracciobrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-38955695385772128742013-05-08T15:24:12.901+02:002013-05-08T15:24:12.901+02:00Ho trovato anch'io i limoni della costiera bio...Ho trovato anch'io i limoni della costiera biologici e li ho presi. Mentre tornavamo a casa carichi Roby brontolava:- Ma quanta roba hai preso ancora, queste borse pesano un sacco!!<br />Hahahaha... abbiamo una malattia compulsiva mi sa!<br />Un abbracciobrunahttps://www.blogger.com/profile/09423936713087757232noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-30823144389542712272013-05-08T15:21:14.063+02:002013-05-08T15:21:14.063+02:00che brava che sei anche la marmellata di limoniche brava che sei anche la marmellata di limoniGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7731361090629275455.post-91839346480085350212013-05-08T11:06:22.093+02:002013-05-08T11:06:22.093+02:00Mio marito mi ha minacciata di buttarmi fuori di c...Mio marito mi ha minacciata di buttarmi fuori di casa insieme a tutti i miei vasetti di marmellata...ma stamattina ho trovato al mercato dei bellissimi limoni biologici della costiera, sembrava che mi chiamassero e in un attimo erano già nella mia borsa della spesa...che ti devo dire...amo il rischio :DDDDonyhttps://www.blogger.com/profile/10455488495058136882noreply@blogger.com