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mercoledì 1 febbraio 2012

Una crostata per il Paradiso

Dedicata a mia mamma, oggi sarebbe stato il suo compleanno.

- Ciao caro…
Eccola davanti al portone del Paradiso. 
Con il sorriso aperto, gli occhi brillanti, limpidi e azzurri come il cielo riflesso in un laghetto di montagna, ripete:
- Ciao caro…
La sua voce, una volta calda e sensuale, ora è affievolita, un pochino roca.
Troppe le sigarette fumate, troppi gli anni passati con la cuffia in testa rispondendo con pazienza al telefono, la sua voce ne ha risentito.
- Ciao caro…
Quello è il suo modo molto empatico di salutare, avrebbe salutato così anche il Presidente della Repubblica.
Senti subito l’affetto, la disponibilità ad ascoltare, la voglia di donare che emana da lei.
- Ciao caro…
Saluta così San Pietro che la accoglie calorosamente:
- Ciao Pierina! Ti aspettavamo sai?! Ci sono qui il tuo Armando, il tuo Marco, i tuoi fratelli e tutti i tuoi parenti ed amici che sono impazienti di salutarti! Vieni che facciamo una bella festa, un bel “legriùn” come dice la tua mamma!
- Ossignùr!! Ma io non ho preparato niente, nemmeno la solita crostata che portavo a tutti, anche al dottore … e adess come fò?

Mamma io l’avrei preparata una crostata, l’ho impastata pensando a te e a tutte le crostate che con il tuo amore hai distribuito a piene mani.
Una crostata per il Paradiso…

Crostata frangipane con confettura di rabarbaro e fragole


Ingredienti:

Per la pasta frolla:
gr. 150 di farina 00
gr. 100 di farina di semola di grano duro
gr. 50 di farina di mandorle
gr. 200 di burro
gr. 150 di zucchero
3 tuorli 
Buccia grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale

Per la crema frangipane di Ernst Knam:
gr. 100 gr burro
gr. 100 gr zucchero
1 uovo
gr. 100 gr farina di mandorle
gr. 30 gr farina 00

Per la copertura:
½ vasetto di confettura di fragole e rabarbaro
2 cestini di fragole
2 cucchiai di zucchero

Preparazione:














Per la pasta frolla:
Lavorare velocemente il burro freddo con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, unire i tuorli, le farine e il pizzico di sale.
Fare una palla, avvolgerla in carta forno e farla riposare mezz’ora in frigo.

Per la crema frangipane:
Mettere il burro a pezzetti con lo zucchero nella ciotola dell’impastatrice e sbattere fino a che non saranno amalgamati, aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto con la forchetta, aggiungerlo lentamente, a filo nel mentre che la frusta continua ad andare.
Amalgamare al composto la farina di mandorle setacciata con la farina 00. Continuare a mescolare bene per qualche minuto, finché il composto non risulterà omogeneo. Conservare in frigo fino al momento di usarlo.
Per la copertura:
Caramellare lo zucchero in una padella larga, quando è biondo aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per rendere fluido il caramello.
Versavi le fragole mondate e tagliate a metà, rigirarle nel caramello e farle raffreddare.

Finitura
Stendere la frolla in una teglia di 26 cm di diametro, bucherellare il fondo con una forchetta, versare la crema frangipane e coprirla con la confettura di fragole e rabarbaro.
Mettere in forno a 180° per circa 35 minuti.
Quando la crostata è raffreddata decorarla con le fragole caramellate.

16 commenti:

  1. Che bel pensiero Bruna....è bello ricordarsi delle persone a noi care anche con un piatto che amavano.
    Sai che non ho mai fatto la crema frangipane??? Oddio a dir la verità con i dolci sono una schiappa totale, ma le crostate sono la mia passione!
    Magari ci provo.
    baciussss Ale

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    1. L'ho fatta anch'io per la prima volta, pe rtutto c'è sempre una prima volta... :O)
      Grazie!

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  2. Solo al vedere le fragole me la mangerei tutta la tua torta!! Fragole...voglia di primavera/estate! felice giornata

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    1. Invece oggi è una giornata d'inverno che più inverno non si può...continua a nevicare!!
      Sicuramente in primavera sono migliori le fragole :O))

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  3. Bello questo racconto Bruna, ho i brividi! Anch'io ricordo la mia mamma nel giorno del suo compleanno, mi manca tanto anche se sono 23 anni che è mancata. Sono sicura che lei dal Cielo ti sorride. Un abbraccio. Nella

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  4. Bruna, non ho parole.
    Un pensiero dolce a mamma Pierina e un bacio a te!
    Anche questa torta è annotata.....

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  5. Ho i brividi...
    Ti abbraccio.
    Claudia
    Ps. Bella la torta.

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  6. emozione e un po' di tristezza per questo bel racconto,la mamma è sempre la mamma anche dopo tanto tempo che non c'è più,un pensiero per la tua mamma pierina nel giorno del suo compleanno....
    un abbraccio
    nico
    la torta è bellissima.....

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  7. Un abbraccio ed un bacione a te Nico!
    Grazie!

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  8. Bru, ti mando un bacio e uno alla tua mamma lassù..

    sono sicura che le sarebbe piaciuta tantissimo...

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    1. Sì le sarebbe piaciuta parecchio, era una golosastra...
      Un bacio a te cara!

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  9. Veramente paradisiaca!La tua mamma ne sarà felice, ne sono sicura.
    Sai qual è una mia incrollabile certezza? Ovunque lei sia, ovunque io vada so che la mia mamma è lì che mi aspetta e mi accoglierà con tutto il suo smisurato amore.

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