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mercoledì 9 ottobre 2013

Gnocchi di zucca al casera stagionato


E finalmente è autunno!
Adoro questa stagione, per i suoi contrasti, per l'esplosione di colori nella natura, per i grigi delle sue intime brume,  per le lievi malinconie, per le brezze mattutine, per il sole ancora caldo, per l'allegria che ispira, per la voglia di mettere i colori anche nei piatti: i rossi, i gialli, i verdi, o l'arancione come in questo caso.


Gnocchi di zucca al casera stagionato


Ingredienti per 4 persone:
Kg. 1,5 di zucca matura ( 750 gr circa di polpa cotta)
gr. 350 farina 00
2 uova
noce moscata
casera stagionato 3 anni, grattugiato
gr. 50  burro
1 spicchio d'aglio
salvia
sale e pepe

Procedimento:
Lavare la zucca e pulirla dai semi, tagliarla a spicchi e metterla in forno a 180° avvolta in carta stagnola per 30/40 minuti, dipende da quanto spesse avete tagliato le fette. 


Una volta cotta sbucciarla, spremere i tocchi di zucca per togliere l'acqua residua e passarla al passaverdura o allo schiacciapatate (se fosse ancora un po' umida ripassarla ancora in forno o in un tegame finché è asciutta).
Lasciar raffreddare e unire le uova, il sale, la farina, 4 cucchiai di casera e una grattata di noce moscata.

Si ottiene un composto omogeneo che con l'aiuto di un cucchiaio (bagnare sempre il cucchiaio con l'acqua di cottura per fare scivolare l'impasto)o di una tasca da pasticcere si fa cadere a pezzetti nell'acqua bollente salata.


Quando gli gnocchi vengono a galla scolarli con la schiumarola, versarli in una zuppiera e condirli man mano con il burro spumeggiante, soffritto con l'aglio ed alcune foglioline di salvia, cospargendo con  abbondante casera grattugiato ed una generosa macinata di pepe.
Volendo si può decorare il piatto con una cialda di casera.
Ho scelto il casera stagionato perché la sua nota piccante e sapida fa da contrappunto alla dolcezza della zucca.

36 commenti:

  1. cara Bruna non puoi capire la gola che mi fa questo piatto!!mamma mia me ne spazzolerei via uno intero proprio ora!
    se ti fa piacere ti invito a partecipare al mio contest!
    a presto

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  2. Bruna sei G R A N D E questi gnocchi sono una favola autunnale. complimenti baci tiziana

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  3. Ohhhhh finalmente autunno!!!! E questo piatto lo dimostra in maniera splendida :D
    La zucca, da me adorata, è la regina dell'autunno. Bellissima e buonissima ricetta. bacio

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  4. Buoni! Da quando ho visto le zucche al mercato che ho voglia di farli.

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  5. mamma che fame che mi fai venire!!!!!

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  6. Bruna, che meraviglia! Sia i gnocchi che le foto! Avevo proprio bisogno di cose belle questa sera!

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  7. Ciao Bruna, adoro questo piatto! Il tuo è stupendo... che fame!
    Anche a me piace da matti questa stagione, adoro i suoi colori, in particolare i colori che assumono i vigneti, sembrano dei quadri... le foglie che cadono, i profumi dei camini accesi...
    Un abbraccio

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  8. Un piatto che è l'emblema dell'autunno!

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  9. Ottimi Bruna, io il formaggio lo metto sempre nell'impasto ... nel mio caso metto il montasio semistagionato.
    Grazie
    Buona giornata e mandi

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    1. Di solito anch'io Rosetta, se non metto il casera metto il Parmigiano Reggiano.
      Buona serata a te, un abbraccio

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  10. Non pensavo si potessero fare gli gnocchi con la zucca... davvero una bella idea.
    Perché non partecipi al nostro contest con questa ricetta con verdure?
    A presto.

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    1. Parteciperei volentieri ma in questo periodo il mio tempo è davvero molto molto poco! Ti ringrazio cara!
      Un abbraccio!

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  11. Mi riprometto sempre di provarci...ah! il tempo!

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    1. Sono mille e mila le cose da provare, davvero la giornata dovrebbe avere 48 ore, come ti capisco!
      Un bacio

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  12. Risposte
    1. No no cara Giuli, sono cose semplici quelle che faccio solitamente, se riesco io riescon tutti!!
      Bacione

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  13. buongiorno Bruna...che bontà gli gnocchi di zucca!
    non li ho mai fatti però...e il tuo post mi dà lo spunto per tentare.
    in questo periodo dell'anno, la zucca dà davvero quel tocco di sapore e colore che serve per combattere il grigio di certe giornate d'autunno. mi piace proprio. ci ho fatto un plumcake. sto meditando di farci una confettura...
    e poi questi buonissimi gnocchi! (tra l'altro, come in tutta Italia, ho tanti buoni formaggi a disposizione nel mio territorio....)
    bravissima. grazie dello spunto.

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  14. Davvero ottimo piatto!! Bravissima Bruna!!! buona serata!! :)

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  15. Ciao Bruna, grazie per la visita, e complimenti per il blog, questi gnocchi mi fanno voglia :-). Peccato che qui in Nuova Zelanda sia primavera, stagione di asparagi più che di zucche, comunque zucche si trovano sempre, peccato che non siano le mantovane o barucche (belle farinose), qui sono un po' diverse e ci vuole un mucchio di farina per far star attaccati gli gnocchi!

    Mi sono messa fra i tuoi sostenitori!

    Ciao
    Alessandra

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  16. Mamma mia che bello... davvero molto molto brava!

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  17. Adoro la zucca cucinata in qualsiasi modo, anche semplicemente bollita con un pizzico d sale sopra. I tuoi gnocchi sono super. Complimenti

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    1. Anche a me piace molto la zucca e me ne sono mangiata più di una fetta così nature...
      Grazie cara, un abbraccio

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  18. buuuuuuuoniiiiii!!!!
    zebuccia ti segue !!!

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