Autunno, tempo di mele e le mele di Villa di Tirano che porta il ragazzo al mercato sono bellissime!!
Mi viene voglia di fare una torta di mele, per festeggiare il mio onomastico con le care signore dell'Arca che mi hanno fatto gli auguri telefonando di buon mattino.
La torta di mele è un dolce classico che si può preparare in mille versioni, ho solo l'imbarazzo della scelta, e questa volta voglio far loro assaggiare la Torta di mele sbriciolata di Marina B. che in questi giorni sta spopolando su Coquinaria, veramente ottima!
E' piaciuta molto anche a tutti gli ospiti dell'Arca.
Torta di mele sbriciolata
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
Per la pasta sbriciolata:
200 g farina
150 g zucchero
100 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere
200 g farina
150 g zucchero
100 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere
Per il ripieno:
1 kg di mele
1 kg di mele
Per la copertura:
2 uova
200 g panna liquida
1 yogurt bianco
100 g zucchero di canna
2 uova
200 g panna liquida
1 yogurt bianco
100 g zucchero di canna
Temperatura del forno: 180 gradi se ventilato, 200 senza ventilazione
Fare delle briciole impastando farina, zucchero, burro e lievito, devono risultare tipo i grattini da fare in brodo, col Bimby viene perfetto.
Versare 3/4 dell'impasto in una tortiera a cerniera, sopra disporvi le
mele sbucciate e tagliate a fettine sottili anche in due strati, spolverizzare
di cannella se piace.
Sopra distribuirvi il rimanente il rimanete quarto di impasto senza
premere perché tutto deve risultare molto irregolare.
Infornare a 180/200 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo mescolare con una frusta tutti gli altri ingredienti: panna,
yogurt, uova e zucchero di canna. Passati i 20 minuti togliere la torta dal
forno, versarvi sopra questo composto ed infornare nuovamente per 40 minuti.
Si può fare anche con altri
tipi di frutta, è ottima con le Pere Kaiser o Conference e gocce di cioccolato,
con le albicocche, con le pesche, con le prugne, con pinoli e uvetta sultanina
aggiunti alle mele. Anche la crema di copertura si può variare: mascarpone al
posto della panna, ricotta diluita con un po' di latte… insomma è una torta
molto versatile.
Bruna che bella torta, la copertura mi ha fatto venire l'acquolina in bocca. Credo proprio che la proverò, purtroppo come forse saprai con qualche piccola modifica , ma ne varrà sicuramente la pena. Ciao
RispondiEliminaSono certa che ne valga la pena, prova!
EliminaUn abbraccio
Uhh... da quanto non la faccio! Mi fsi venir voglia ;)
RispondiEliminaEra da secoli che non la facevo e non mi ricordavo più come fosse ed ora guardandola mi vien voglia di rifarla!
EliminaLe torte di mele sono le mie preferite: me la copio! Questa poi è originalissima.
RispondiEliminaCiao, Bruna, un abbraccio ❤
Sono sicura che ti piacerà! Buona domenica.
RispondiEliminame la ricordo la torta di mele di marina, la migliore in assoluto che abbia mangiato !Ho visto su Coqui il mio dip con i broccoli, sono contenta che sia piaciuto !Un bacione
RispondiEliminaUn bacione a te!!
EliminaSono capitata nel blog giusto con la torta che a me piace moltissimo.
RispondiEliminane prendo un pezzoooo!!
Ma prego... Benvenuta!
EliminaFatta 2 volte non riesco a capire perché non mi cuoce sotto!!! È' normale????? Puoi aiutarmi ? Grazie
RispondiEliminaDipende da quanto sono acquose le mele, Potresti prolungare la prima cottura della sola parte sotto di altri 5 minuti e fare uno strato solo di mele.Ricordati di utilizzare lo stampo da 26 cm.
EliminaQualcuno consiglia anche di sostituire la panna con mascarpone, oppure di utilizzare due barattoli di yogurt greco, perché sono più densi.
Torta buonissima fatta 2 volte. L'unica cosa è che non cuoce sotto, come mai?
RispondiEliminaDipende da quanto sono acquose le mele, Potresti prolungare la prima cottura della sola parte sotto di altri 5 minuti e fare uno strato solo di mele.Ricordati di utilizzare lo stampo da 26 cm.
EliminaQualcuno consiglia anche di sostituire la panna con mascarpone, oppure di utilizzare due barattoli di yogurt greco, perché sono più densi.