indice

venerdì 20 gennaio 2012

Uno scorfano veramente bello

Detto così potrebbe essere un ossimoro: come fa ad essere bello uno scorfano che, nell'accezione comune, è preso come esempio di brutto che può brutto non si può? E' uno scorfano... si dice di una persona dall'aspetto poco piacevole. Mai fermarsi all'esteriorità!!
Questo pesce ne è l'esempio, tanto è brutto, quasi spaventoso con l'enorme bocca spalancata e le spine velenose ritte, quanto sono gustose le sue carni cucinate a dovere.
Questa sera l' ho preparato in questo modo:

Scorfano al forno con erbe e pomodorini


ingredienti:
1 scorfano da kg 1,700
1 spicchio d'aglio
timo, origano, dragoncello
3/4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
600 gr. di pomodori datterini
2 bicchieri di vino bianco
sale e pepe




Preparazione:



Pulire e squamare lo scorfano, lavarlo ed asciugarlo.
Appoggiarlo sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno unta.
Cospargere l'interno e l'esterno del pesce con l'aglio, se vi piace, e le erbe tritati.
Irrorarlo con l'olio ed il vino bianco, cospargerlo con sale e pepe e ricoprirlo con i pomodorini tagliati a metà  e privati dei semi.


 Infilare al cuore del pesce la punta del termometro a sonda puntato a 63° e mettere in forno caldo a 180°.
Il pesce ha un range di cottura che va dai 62° ai 68° al cuore, se la temperatura è inferiore sarà crudo, se è superiore ai 68° diventa stoppaccioso perché troppo cotto.
Se non avete il termometro dopo circa 30 minuti provate con un dito o con la punta di un coltello la cedevolezza della carne.


Pulite e porzionate lo scorfano nei piatti decorando con i pomodorini.







9 commenti:

  1. Risposte
    1. deve essere stato buonissimo!!
      Ciao Bru, sei sempre a livelli altissimi, lo sai?

      Elimina
  2. ingredienti semplici e il risultato agli occhi è space....chissà al gusto!!!!!
    ciao
    nico

    RispondiElimina
  3. Che bel vedere!!! Complimenti sei riuscita veramente a farlo bello e sicuramente buonissimo!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

    RispondiElimina
  4. questo scorfano ha un aspetto magnifico! Strano che sia sinonimo di bruttezza, a me pare tanto un bel pesciolone! eppoi è buonissimo. ciao!

    RispondiElimina

Gli utenti anonimi si rendano palesi per favore.
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link verso siti non verificabili verranno rimossi
Commenti con link e commerce verranno rimossi