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sabato 31 marzo 2012

Metti che un altro sabato...con Lapsang Souchong

Telefona una cara amica:
- Bruna devo venire a Chiavenna, c'è il Don che parte per il Perù, gli porto gli scatoloni per il container, lo saluto e poi avrei piacere di passare a salutarti.
- Ma certo! Così vi fermate a cena
C'è un attimo di silenzio...
-  No no... io non posso masticare, ho i punti in bocca...il dentista me l' ha tanto raccomandato...
- Ti preparo cose molli dai...
Mentre il cibo cuoceva ho apparecchiato la tavola


Come antipasto morbido ho pensato alla

Terrina delicata di pollo al Grand Marnier con confettura di rabarbaro e arancia


la foto è orrida c'è anche una luce che si riflette nel piatto, scusate...
La ricetta della terrina è di Giuliana

Ingredienti:
500 gr petto di pollo
250 gr fegatini di pollo
3 cipollotti freschi tritati
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
3 foglie di alloro
1 rametto di timo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 foglie di salvia
1 arancia (il succo)
3 cucchiai abbondanti di Grand Marnier
50 gr burro
1 bicchiere di latte
15 gr di gelatina
sale e pepe

Pulire i fegatini, lavarli bene e metterli in una ciotola con il latte per almeno 15 minuti, poi toglierli e asciugarli bene.
Pulire il sedano, la carota, la cipolla e mettere il tutto in una pentola con un litro e mezzo d'acqua. Unire il petto di pollo, salare e cuocere per un'ora circa a fuoco moderato.
Togliere quindi il pollo, filtrare il brodo rimasto.
Tritare grossolanamente il pollo.
Scaldare il burro in una padella larga, unire i cipollotti tritati e lasciarli dorare, poi aggiungere i fegatini, unire le erbe e far rosolare per 15 minuti più o meno, mescolando spesso.
Aggiungere il pollo tritato, salare e pepare, bagnare con il succo d'arancia e il Grand Marnier e lasciar insaporire qualche minuto.
Eliminare salvia e alloro e versare tutto nel mixer frullando fino ad avere un composto del tutto omogeneo e liscio aiutandosi se è troppo asciutto, con del succo d'arancia e trasferire il tutto in una ciotola.
Scaldare 2 dl. del brodo di pollo filtrato molto bene, magari anche attraverso una garza, e quando è bollente sciogliervi la gelatina. Lasciarla intiepidire, poi incorporarne metà alla crema di pollo, mescolando accuratamente per avere un composto ben amalgamato.
Mettere in una ciotola o una piccola terrina, livellare la superficie con una spatola e lasciare in frigorifero per circa mezz'ora, dopodichè coprire la superficie con uno strato leggero di gelatina fredda ma fluida.
Rimettere in frigorifero per almeno 3 ore.

Il primo è una sperimentazione, lo so che avrei dovuto sperimentare quando non ho ospiti ma...il pericolo è il mio mestiere...

Crema di patate affumicata al Lapsang Souchong


Ingredienti per 6 persone
800 gr di patate sbucciate,
4/5 foglioline di the Lapsang Souchong
l. 1,5 di brodo di pollo,
40 gr di burro
40 gr di pancetta affumicata
 un porro
50 gr di casera
timo
sale e pesteda

Procedimento
Tagliare le patate a metà e metterle a bollire in acqua fredda con le foglioline di the, lasciarle cuocere una decina di minuti, scolarle e tagliarle a pezzi.
Tagliare metà della pancetta a fettine sottili  e tritare l’altra metà.
In un tegame stufare la parte bianca del porro nel burro ed alcuni cucchiai di acqua, aggiungere la pancetta tritata,  quando sarà rosolata versare anche i pezzi di patate, farli ben insaporire quindi versare il brodo caldo e portare a cottura con un pizzico di foglioline di timo regolando di sale e pesteda.
Frullare il tutto con il minipimer, rosolare in padella le fettine di pancetta e servire decorando il piatto con un pizzicone di casera tagliato a julienne e con due fettine di pancetta rosolata.

Il secondo morbido è un 

Flan di gorgonzola con sedano e mandorle tostate



Per 8 persone

650/700 gr di gorgonzola dolce
80 gr di latte
80 gr di panna
80 gr di cuore di sedano
8 uova
Olio extravergine di oliva Don Vincenzo
Una manciata di scaglie di mandorle tostate
Buccia di 1 limone
Sale e pepe
( ho aggiunto1 cucchiaio di maizena)

Mettere le uova nel mixer, frullarle e man mano ho aggiungere il gorgonzola a pezzetti, la panna, il latte fino ad ottenere una bella crema ( scanso equivoci ho aggiunto un cucchiaio di maizena).
Imburrare e infarinare 8 stampini monoporzione e distribuirvi il composto; sistemarli in una teglia con un poco di acqua calda e cuocere a bagnomaria in forno a 140°C per circa un’ora .
Nel frattempo affettare sottilmente il cuore di sedano e saltarlo in padella con tre cucchiai di olio extra vergine per 3 minuti, regolare di sale. Fuori dal fuoco aggiungere la buccia di limone tagliata a julienne.
Sformare i piccoli flan al centro dei singoli piatti, cospargere attorno con la salsa di sedano, guarnire con le scaglie di mandorle tostate e servire subito ben caldi.

Il dolce l'avevo già pronto in freezer, il solito

Semifreddo al limone con sciroppo di fragole e un'ottima crostata all'ananas e crema portata da Claudia



la ricetta del semifreddo la trovate nel post precedente


quella della crostata la chiedo a Claudia.

12 commenti:

  1. Bruna la prossima volta che vado dal dentista ti telefono e poi vengo a pranzo da te !hai preparato dei piatti stupendi che farebbero dimenticare anche il trapano ! Buon weekend cara, un abbraccio..

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    1. Ecco sì cara è meglio telefonare...altrimenti si rischia grosso!! ;O)
      Bacio

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  2. Mica sei tanto lontana da me?? Che credi?? Potrebbe arrivarti improvvisamente una telefonata....

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  3. Squisito! E poi adoro i tuoi piatti e le tue tovaglie!

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  4. Sempre tutto perfetto! La tavola, il menù...
    Bravissima!

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    1. oddio la perfezione non è tra le mie virtù, ti ringrazio! Bacio

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  5. A parte che stai d'incanto in questa foto...la domanda è: quanti giorni di lavoro ci hai messo a far tutto? A mio parere ci hai messo una manciata di minuti, conoscendoti. Quando ci vediamo mi istruisci sulla facilità che dimostri nel fare cose prelibate in tal maniera? oppure devo rinascere?

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  6. Cara la mia Pin una volta ero mutitasking... ora sono multiconfusing ;O))
    I minuti sono ore ormai... Però a rinascere ci starei anch'io, dimmi solo dove, come, quando...
    Baciotti

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  7. Gran cena Bru, complimenti sinceri..



    devo assolutamente cercare il Lapsang...

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  8. Grazie a te cara!
    Il Lapsong...te ne porto un po' da provare.
    bacio

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