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mercoledì 4 aprile 2012

Torta di cioccolato e peperoncino


Cioccolato: cibo, medicamento o mera golosità?
Ma tutte e tre le cose sicuramente!
Il cioccolato fa bene. Fa bene all'umore e a quanto pare fa bene anche al cuore. Contiene i polifenoli che permettono di combattere molti disturbi cardiovascolari e il colesterolo cattivo, i flavonoidi che permettono di rallentare le placche arteriosclerotiche e aiutano a prevenire le patologie cardiovascolari e coronariche, gli antiossidanti che sono davvero importanti per riparare i danni molecolari causati dai radicali liberi.
Dimenticavo… fra i vari benefici effetti ci sarebbe anche quello di avere una pelle più bella e luminosa, il cacao fa bene anche alla pelle e la protegge dalle conseguenze dell’esposizione ai raggi ultravioletti.
Non per niente il cioccolato è detto anche “ Cibo degli dei”, peccato che sia un alimento altamente calorico!


Torta di cioccolato e peperoncino



Per tortiera da 24 cm.
400 gr. di ottimo cioccolato fondente al 65%
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
6 uova
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 pizzico di sale
Cacao amaro in polvere q.b.

Bisogna far sciogliere a bagno maria, a fuoco dolce, il cioccolato fondente con il burro. Lasciare intiepidire il composto. Nel frattempo si devono montare i tuorli con lo zucchero. Versare nella crema di tuorli e zucchero il composto di burro e cioccolato intiepidito. Aggiungervi gli albumi montati a neve con il pizzichino di sale e, in ultimo, il peperoncino in polvere. A questo punto mescolare con dolcezza,dal basso verso l’alto, evitando di far smontare gli albumi.
Cuocere in teglia imburrata e infarinata a 160°/170° per una mezz'oretta o poco più.
Vi farà delle crepe in superficie e magari si sgonfierà raffreddando, non preoccupatevi è normale, è una torta senza farina, dall’interno umidino.
Fatela raffreddare su una gratella, capovolgendola se le crepe sono troppe, così restano nel lato inferiore.
Spolverizzate con cacao amaro e decorate con alcuni peperoncini.
Servitela con una crema inglese profumata all’arancia accompagnandola con un bicchierino di Ala Amarascato o di Barolo chinato per restare in Italia. A me piace moltissimo accompagnare i dolci al cioccolato con lo Sherry Pedro Ximenez, è l’ideale.
Spero piaccia anche a voi.

Ricetta pubblicata anche sul giornale "La Voce della Valchiavenna"- novembre 2007

2 commenti:

  1. sei un'abile tentatrice cara Bru,io sarei a dieta ma mi sacrificherei volentieri per una fetta di questa bontà, un abbraccio forte...

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