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domenica 11 marzo 2012

Seppie in fiore ...o fiori di Alien

Tantissimi anni fa, forse più di una ventina, guardando il Maurizio Costanzo show ascoltai un cuoco che sul palco della trasmissione parlava di questa zuppetta di seppie.
Una zuppetta con i soliti ingredienti: seppie, vongole, cozze e pomodori  ma la particolarità era il taglio a croce sulle seppie, diceva che sarebbero venute come dei fiori.
Ci provai subito il giorno successivo, curiosa come sono non potevo correre il rischio di dimenticarmene, ed il risultato non fu male.

Ero partita con l’idea dei fiori, poi,nel corso del lavoro,  mi sono ritrovata con dei cosi che sembrano i nidi-incubatoio dei piccoli di Alien. …da un momento all’altro sembra che puossa saltar fuori il mostriciattolo e appiccicarsi al viso.

Ogni tanto mi ricordo di riproporle, questa volta non ci sono le cozze, ma è gustosa ugualmente al di là dell'apparenza.

Seppie in fiore ...o fiori di Alien


Ingredienti:
per due persone

gr 500 di seppie
due manciate di vongole  ( 500 gr)
tre manciate di cozze ( 700 gr )
prezzemolo, basilico
aglio 3 spicchi
vino bianco ½ bicchiere
250 gr di pomodori da sugo pelati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva "Costa dei trabocchi"
Peperoncino

Mettere a spurgare le vongole in acqua salata per qualche ora.
Pulire i gusci delle cozze e lasciarle spurgare in acqua salata
Sbucciare i pomodori sbollentandoli, tagliarli a pezzetti o frullarli , farli cuocere per 15 minuti circa, con un cucchiaio di olio, il peperoncino e uno spicchio d’aglio, finché la salsa si restringe un pochino.
Togliere i tentacoli dalle seppie pulite e lavate e tritarli.
Praticare un taglio a croce abbastanza ampio sui sacchetti.
In due padelle separate far aprire le cozze e le vongole con olio, aglio, prezzemolo e vino bianco.
Sgusciare i molluschi tenendone alcuni col guscio per guarnizione e filtrare l’acqua di cottura delle vongole.
Tritare il prezzemolo con il basilico e l’aglio, soffriggerne la metà con alcuni cucchiai di olio e.v.o.
Aggiungere i tentacoli tritati e, dopo 5 minuti, i sacchetti con il taglio rivolti all’insù.
Sfumare con vino bianco, aggiungere la salsa di pomodoro. 
Far cuocere piano per circa 20 minuti.
5 minuti prima della fine cottura aggiungere le cozze e le vongole sgusciate, spolverare con gli odori tritati e servire.
…e sperare che non cresca Alien in petto!!!


6 commenti:

  1. Funzionerà anche con i moscardini congelati?
    Dimmi di si :-D, che mi risolvo la cena B)

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  2. Direi di sì cara, hanno la stessa forma...insomma... hanno la sacca anche loro.
    :O) smuà

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  3. denghiu poi ti linko il risultato, magari domani, con calma :-D

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  4. Quella dei nidi-incubatoio di Alien è troppo forte!!!
    Bruna che voglia questo piatto........Segnato!!!!

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  5. Ovvio che ci provo!!! Adoro questi modi di presentare gli ingredienti....Fai il taglio solo su una parte oppure su entrambe le metà?

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    Risposte
    1. Solo sulla parte superiore della sacca Pin, il sotto sarebbe già aperto per via dei tentacoli tolti.

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