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martedì 10 aprile 2012

Pranzo di Pasqua

Aspettavo la primavera, ero stufa di alberi spogli con i loro scheletrici rami rivolti al cielo.
Tenevo d'occhio i piccoli germogli e finalmente, dopo le ultime piogge, eccoli esplodere in mille colori!

Verdi tenui, verdi brillanti, verdi scuri...ho deciso: quest'anno si fa la Pasqua col verde e qualche tocco di colore delle primule, delle forsizie, delle magnolie, dei narcisi, dei giacinti, dei crochi! 
Marty e Lele mi hanno aiutato e questo è il nostro pranzo di Pasqua

Antipasto
Sformatino di asparagi
ingredienti:
per lo sformatino:
500 g Asparagi verdi 
50 g Mascarpone 
2  Uova 
25 g Pecorino sardo

1 Scalogno
Sale E Pepe
Olio extra vergine di oliva 
Succo di  1/2 limone

Per la salsa
2 dl. di brodo vegetale
1bustina di zafferano 
20 gr. di burro 
20 gr. di farina bianca 
5 gr. di erba cipollina
Sciogliere il burro, unire la farina e cuocere un paio di minuti a fuoco lento. Unire il brodo bollente e lo zafferano e lasciare addensare,. In ultimo aggiungere l'erba cipollina e un goccio d'olio per emulsionare,


Per le guarnizioni:
5 g Scalogno 
Sale Pepe  
50 g Asparagi punte 
5 g olio extra vergine 

Procedimento
Lavare gli asparagi, pelarli e sbianchirli in acqua bollente acidulata e salata. 
Conservare le punte per la guarnizione, frullare il resto con il mascarpone, il pecorino, lo scalogno stufato pianissimo in olio extra vergine, le uova e regolare di sapore con sale e pepe. 
Imburrare degli stampini , riempirli con il composto e cuocere a bagnomaria in forno caldo a 160°C per 35/40 minuti, lasciare riposare circa 3 minuti e sformare.
Saltare in padella le punte di asparagi messe da parte in precedenza con olio extra vergine, scalogno, sale e pepe.
Stendere la salsa allo zafferano sui piatti, sistemare al centro lo sformatino e decorare con le punte di asparagi 

Primo:
Saccottino al radicchio rosso e casera in salsa rosa
Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:
2 cespi di radicchio rosso  
80 gr. di pancetta affumicata
150 gr. di casera semigrasso  
1scalogno
50 gr. di formaggio grana
8 crespelle
200 gr. di salsa di pomodoro
Panna q.b.

Procedimento:
Tagliare il radicchio a julienne e lasciarlo sotto l'acqua corrente per 10
minuti, scolare e asciugare bene.
Rosolare lo scalogno, unire la pancetta tagliata a cubetti sottili, il radicchio e
lasciar appassire a fuoco vivo.
Una volta raffreddato, unire il casera, il grana, la noce moscata e aggiustare di
sapore. Mettere ora il ripieno nelle crespelle, piegarle a forma di saccottino e
legarle con una striscia di porro precedentemente scottata in acqua. _
Mettere i saccottini in una pirofila imburrata, spennellarli con burro e passarli al forno per 10-15 minuti minuti a 160°.
Servire con salsa di pomodoro, gocce di panna e una grattugiata di formaggio casera


Secondo:
Capretto al forno con patate
Trovate la ricetta in questo post Capretto al forno ...e cero pasquale


Dolci:
Semifreddo alle fragole con colomba di Fabbri
La ricetta del semifreddo devo ancora metterla a punto bene, non ero completamente soddisfatta della consistenza, quindi ve la scrivo più in là.
Ecco, l'ho scritta in questo post

 Campana di cioccolato

Questa l'ho comperata per i miei ragazzi in pasticceria, non ho né l'abilità né l'attrezzatura per produrre queste meraviglie.
Spero che anche voi che mi leggete abbiate passato una serena Pasqua!

11 commenti:

  1. Ero in valtellina fino a ieri!! Complimenti per il meraviglioso pranzo di pasqua!

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  2. un pranzo di Pasqua veramente regale cara Bru,come sempre proponi piatti di altissima qualità, un bacione

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  3. Carissima Bruna, delziose e scenografiche come sempre le tue creazioni e le tue apparecchiature! Mi ingolosiscono in particolar modo i "saccottini" col Casera...
    Sai che sono stata su (ho una casa a S.Pietro - Samolaco) per Pasqua? Peccato il tempo, però la natura ha dato spettacolo nei giardini: bellissime fioriture! (ho pubblicato qualche foto nel mio blog).
    Ti abbraccio con simpatia ed ammirazione ♥

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    1. Lella cara peccato non esserci incontrate!!Promettimi che la prossima volta mi avverti del tuo arrivo, almeno un caffè possiamo berlo assieme!
      Grazie! Un bacio

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  4. Potrei dire che la campana è la cosa meno bella...il centro tavola è bellissimo, i fagottini di crepes sembrano cuciti a mano, lo sformatino assolutamente da provare e il capretto...l'adoro!
    Detto ciò, mi aggiungo!
    Piacere di conoscerti,
    Paola

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    1. Il piacere è tutto mio, ti ringrazio cara!
      un abbraccio

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  5. Ciao Bruna complimenti per il tuo pranzo di Pasqua tutto delizioso
    Hai un bellissimo blog ti seguo con piacere e se vuoi passa anche da me !
    Ciao a presto

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  6. Ti ringrazio cara Silvia, certo che passo a trovarti!!
    Ciaoo

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  7. Che belle queste ricette! Ho trovato il tuo blog tramite foodlookers, e devo dire che ci sono molte ricette interessanti e che proverò sicuramente in futuro. :)
    Se ti va passa a salutarmi sul mio blog: http://ildeborino-busybee.blogspot.it

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