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mercoledì 23 gennaio 2013

Crostata di farina di castagne, cioccolato e pere

E' una ricetta di Aimo e Nadia Moroni ,de "Il luogo di Aimo e Nadia", che la mia amica Betti aveva pubblicato su Coquinaria tantissimo tempo fa.
Volevo prepararla da molto tempo, in pratica da anni, ma non trovavo mai il momento giusto.
Ora la congiunzione astrale favorevole è arrivata, assieme al corriere che mi ha consegnato un pacco.
Non aspettavo nulla per la verità, è stata una sorpresa!
Roby subito si rivolge a me con un tono tra il rimprovero e l'incuriosito:
- Cosa hai ordinato ancora on line??
- Ma nulla!! Non ho proprio ordinato niente ultimamente!
Che belle sono le sorprese!
Mai ti aspetteresti che ti arrivino dei pacchi da persone che hai conosciuto in internet, con le quali hai condiviso tanto è vero, ma che di persona le hai viste poche volte.
Eppure capita!
E quando capita ti coglie sempre di sorpresa e ti fa un immenso piacere!
Tornando alla congiunzione astrale, tra le cose contenute nel pacco c'è un sacchetto di farina di castagne del Casentino, profumata, impalpabile, che non sente di affumicato, in parole povere splendida per la crostata!
Detto e fatto...con alcune mie variazioni alla ricetta originale questa è la

Crostata di farina di castagne, cioccolato e pere



ingredienti per uno stampo da 26 cm.
300 g di farina di castagne
200 g di farina 00
300 g di burro 
1 uovo intero e 3 tuorli
200 g di zucchero
300 g di pere kaiser mature sbucciate
250 g di cioccolato fondente 
Alcuni cucchiai di crema pasticcera oppure di crema di marroni

per la salsa alle pere:
300 g di pere kaiser
100 g di zucchero 



Preparazione:
Preparare la frolla di castagne amalgamando il burro morbido con la zucchero. Fare la fontana con le due farine setacciate, rompere le uova al centro ed unire il burro lavorato. Impastare velocemente (io lo faccio nell'impastatrice), formare una panetto e far riposare in frigorifero per almeno 30', avvolto nella pellicola trasparente.
Sbucciare le pere, togliere il torsolo ed affettarle sottili quindi fondere a bagnomaria il cioccolato.
Dividere la pasta in due parti, una il doppio dell'altra. 
Foderare con la più grande uno stampo di 26 cm,  spalmarvi la crema pasticcera (o la crema di marroni) disporvi sopra le pere e poi il cioccolato fuso. 
Ricoprire col secondo disco di pasta, sigillare bene i bordi ed usare un po' di pasta per le decorazioni.
Mettere in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora. 

Preparare la salsa alle pere: sbucciare, togliere il torsolo ed affettare le pere. Metterle in un pentolino con lo zucchero e cuocerle piano per 25'. Quando saranno fredde passare al mixer. Servire la torta tiepida con la purea di pere.

11 commenti:

  1. Che bontà Bruna!!!!
    Ciaoooo
    Manu/Pap

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  2. deve essere molto particolare,me ne mandi una fettina che l'assaggio ? Un bacione...

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  3. Molto bella ed inusuale! In effetti il burro e' davvero tanto,penso che seguiro' il tuo consiglio e lo ridurro' un pochetto...
    Buon weekend.

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  4. mamma mia che golosità! ti seguirò di sicuro sono contenta di aver incontrato il tuo blog! se ti va vieni anche a vedere il mio :) a presto!

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    Risposte
    1. Grazie Simona! Vengo subito a curiosare da te!
      Un abbraccio

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