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giovedì 13 giugno 2013

Confettura di ciliegie e lamponi al kirsch, metodo Ferber


Christine Ferber la chiama "Confiture de Monsieur" Sfogliando il suo libro mi ha attirato tantissimo questa confettura di ciliegie nere con il Kirsch che lei dedica solo agli uomini. 
Subito si è inalberata la femminista che c’è in me: perché esclusivamente “de monsieur”?? 
Ecchediamine!! 
Solo per un po' di kirsch aggiunto? Ma cosa può mai fare un goccio di kirsch a donne che si bevono il Negroni da uomo?!
Avevo giusto delle belle ciliegie nere e grosse et voilà.
Detto e fatto. ecco a voi la

Confiture de Monsieur: ciliegie e lamponi al kirsch



Ingredienti:
1.250 kg di ciliegie nere, o 1kg netti
250 ge di lamponi
800 g di zucchero
il succo di un piccolo limone
200 g di gelatina di ribes (o gelatina di mele verdi)
30 g di kirsch (3cl) 

Preparazione:
Sciacquate le ciliegie con l'acqua fresca ed asciugatele in un panno, Togliete il picciolo e snocciolatele.
Mescolatele in una terrina con lo zucchero ed il succo di limone.
Dopo un'ora di macerazione, versate questa preparazione in una pentola da marmellata e portate al fremito prima dell'ebollizione.
Versate in una terrina, coprite i frutti con un foglio di carta forno e mettete al fresco in frigo per una notte.
Il giorno successivo passate i lamponi al passaverdura con il dischetto fine.
Filtrate la cottura di ciliegie nere attraverso un passino poi versate il succo raccolto in una pentola da marmellata.
Aggiungete la gelatina di ribes ( o di mele verdi) e la polpa di lamponi.
Portate ad ebollizione per cinque minuti ( a 105°) rimestando delicatamente e schiumando.
Aggiungete allora le ciliegie nere, portate di nuovo ad ebollizione e mantenete la cottura a fuoco vivo per cinque minuti circa rimestando delicatamente. Schiumate ancora se serve.
Verificate la densità con la prova piattino. Aggiungere il kirsch. Mettete subito la vostra confettura in vasi sterilizzati, chiudete e capovolgete per avere il sottovuoto.

18 commenti:

  1. Sei " la Regina delle marmellate".Una più bella ed invitante dell'altra.
    Franci 54

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  2. Meravigliosa! Quest'anno, a parte quella di arance preparata a gennaio e ormai in via di estinzione, non ho fatto altro.
    Non posso che ammirare i colori della tua confettura e complimentarmi per la instancabile produzione.
    Un grande abbraccio

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    1. Eugenia cara la mia produzione è minima, faccio solo un chilo di frutta alla volta, però è variegata, mi piace sperimentare nuovi abbinamenti.
      Un abbraccio ed un bacione

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  3. Belle ricette da oggi mi unisco ai tuoi sostenitori. Se ti va passa a trovarmi, Clementina.

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  4. ciliegie e kirsch l'ho fatta ma anche con i lamponi mi manca, provvederò Bruna, la tua confettura deve essere veramente superba ! Ti abbraccio forte,passa un felice weekend!

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  5. Wow! Quanto deve essere buona questa confettura!!! :)

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    1. In effetti è molto buona, la Ferber è una garanzia :)

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  6. Ciao Bruna, deve essere davvero buona, ma la gelatina di ribes dove la trovi? Al massimo io posso trovare una marmellata di ribes. Non mi dire che hai fatto anche quella?
    Stefania Arnoldi

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    1. Si ho fatto la gelatina di ribes lo scorso anno,la puoi trovare qui se ti interessa "Confettura e gelatina di ribes metodo Ferber" cliccando in alto sull'indice "Confetture e marmellate", oppure puoi usare quella che trovi in negozio scaldandola e passandola al passaverdura con il disco a buchi fini.
      Un abbraccio

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  7. Sei speciale con queste tue ricette di marmellate.....grazie per condividerle con noi
    Buon fine settimana
    Petrizia di Cucina con Dede

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  8. Salve meravigliosa la marmellata di Fragole che ho fatto con questo metodo...ma vorrei provare a fare quella di ciliegie senza lamponi gelatina e kirsch....posso farla come quella di fragole? Grazie mille

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    1. Ciao! Puoi farla con sole ciliegie ma devi aggiungere la gelatina oppure la pectina perché le ciliegie ne hanno pochissima e la confettura non si addenserebbe bene. Magari potresti provare a passarla un po' con il minipimer... fammi sapere come ti è andata.
      Ciao

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