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venerdì 31 maggio 2013

Prove per una cena di pesce

Sono in un periodo un po' convulso, ho parecchie cose da fare e sto trascurando il blog, spero di farmi perdonare con questa prova per una cena di pesce.

antipasto
Pesce spada in rosa


Ingredienti x 2 persone: 
100 gr di pesce spada affumicato in un pezzo solo
100 gr di pesce spada fresco in un pezzo solo
1 arancia
1 pompelmo rosa
1 limone
olio extravergine d'oliva "Per Liliana"
pepe rosa
insalatina
cipolla di Tropea( meglio erba cipollina)
sale e pepe
  
Preparazione: 
Tagliare a dadi il pesce spada, mettere in fresco quello affumicato e marinare con olio, succo di limone, sale e pepe i dadi di quello fresco.
Pelare a vivo l'arancia e il pompelmo, con un coltellino affilato togliere gli spicchi senza la pelle e metterli in una ciotola.
Sbucciare ed affettare sottilmente un pezzo di cipollotto di Tropea ( sarebbe meglio usare alcuni steli di erba cipollina tagliuzzati, ma io non li avevo)
Comporre il piatto mettendo alcune foglie d'insalatina e sistemando sopra le fette di cipollotto, i due tipi di pesce spada a dadi, gli spicchi d'arancia e di pompelmo rosa.

Condire con una citronette e con bacche di pepe rosa sbriciolate.

Primo:
Lasagnetta con pesto, vongole e pomodorini confit

 
Per la lasagna: 
200 gr di farina bianca
2 uova.
Oppure comperare la pasta fresca già pronta

Tagliare la pasta fresca a quadrati, sbollentarli, stenderli su un canovaccio e spennellarli con olio extravergine per non farli asciugare, come ha spiegato Fernanda.

Per il sugo di vongole: 
1 sacchetto di vongole veraci
4 pomodori pelati San Marzano a filetti
aglio
½ kg di pomodori datterini
olio extravergine d'oliva "Per Liliana"
Vino bianco
Prezzemolo
Timo
Sale pepe
Mettere le vongole a spurgare in acqua salata per alcune ore.
Tagliare a metà i pomodori datterini, stenderli su una teglia ricoperta di carta forno con la polpa rivolta all’insù, salare, pepare, irrorare con olio ed un pizzico di timo e far cuocere in forno a 100° per due ore.
Far aprire le vongole in un tegame con olio, aglio, vino bianco e prezzemolo tritato,sgusciarle tenendole alcune integre e conservare un po' dell'acqua di cottura filtrandola.
Rosolare uno spicchio d'aglio, unire i filetti di pomodoro spellati, cuocere per 5 minuti, unire le vongole con un po' di acqua di cottura ed alcuni pomodorini confit e riscaldare.

Per il pesto ligure:
(Da Grand Gourmet estate ’83)
160 gr di basilico
60 gr di pinoli
6 spicchi d'aglio
10 gr sale grosso,
40 gr di pecorino,
80 gr di parmigiano,
¼ di olio extravergine d'oliva "Per Liliana"

Pestare nel mortaio il sale grosso, i pinoli e l'aglio e aggiungere le foglie di basilico lavate e asciugate.
Grattugiare i due formaggi e aggiungerli all'ultimo momento insieme all'olio.
Si può preparare anche in grandi quantità perché — coperto, in frigorifero — si conserva parecchi giorni e nel freezer anche mesi. In tal caso farne porzioni da 200-250 grammi e riporlo in contenitori adeguati.

 Preparazione della lasagna

Disporre sul piatto un quadrato di pasta sbollentata e oliata, versare sopra un paio di cucchiai di sugo di vongole e un po’ di pesto.
Asimmetricamente  disporre l’altro quadrato di pasta e sopra ancora sugo di vongole e pesto.
Decorare con alcuni pomodorini confit, con alcune vongole con il guscio ed un giro d'olio buono.
Servire subito oppure mettere in caldo nel forno tiepido finché non sono pronti tutti i piatti.

Note per prepararla con anticipo:
Seguendo il consiglio di Fernanda ho oliato per bene le sfoglie di pasta sbollentate in modo tale che, pur lasciandole anche più di un'ora, non seccassero.
Ho preparato i due piatti li ho coperti e siamo usciti.
Al ritorno li ho messi per un minuto a scaldare nel microonde.
Fernanda diceva che si sarebbe riusciti a metterne fino ad otto porzioni sulla leccarda coperta con carta forno e quindi riscaldarli in forno moderato.
Questa volta ho optato per il microonde perché é molto più veloce e secondo me garantisce un risultato migliore.

Secondo
Orata saporita al cartoccio con patate



Ingredienti x 3 persone
1 orata da porzione per persona
2 cipollotti
3 patate
un mazzetto di prezzemolo
un limone
4-5 filetti di acciuga
olio extravergine "Costa dei Trabocchi" 
aceto
sale
pepe

Preparazione:
Pulire le orate, eliminare le pinne, lavarle ed asciugarle.
Sbucciare le patate, tagliarle a fette, disporle su un foglio di carta forno oliato in modo che facciano da letto al pesce e ne possano assorbire i succhi.
Ridurre i filetti di acciuga a poltiglia, aggiungervi il succo di limone, una cucchiaiata di aceto, poco sale e pepe e mescolare.
Unire poi 4-5 cucchiaiate di olio, le cipolle e il prezzemolo tritato.



Cospargere da ambedue le parti il pesce con un po' del miscuglio, appoggiarlo sulle patate affettate e avvolgere nella carta accuratamente.
Appoggiare il cartoccio sulla placca del forno, infornarlo a 200° e lasciarvelo per circa 20 minuti.


Disporre il cartoccio chiuso su un piatto di servizio e aprirlo solo a tavola.

12 commenti:

  1. gola, gola, gola....

    bellissimo menù Bruna, come sempre.

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    1. Giuli detto da una maestra come te...
      Buon fine settimana cara, un bacione

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  2. Bruna, mi fa un voglia, questo menù...
    Soprattutto il pesce spada e le lasagnette!!!

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  3. Parteciperei molto volentieri...ottima prova di cena ,come sempre !
    Franci 54

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  4. meno male che è una prova a me va già molto bene così per il mio gusto ho trovato super le lasagnette ma gusterei molto volentieri anche le altre due cose

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    1. Gunther scisa ma mi rendo conto che sono in un ritardo strepitoso nel risponderti, ho avuto un periodo di fuoco.
      Grazie!!

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  5. Intanto piacere di conoscerti,sono capitata sul tuo blog tramite la comunity Food blogger.Bellissimo il tuo blog,buona l'orata,di cui sono ghiotta,prendo spunto e porto via.Buona domenica!

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    1. Grazie Licia, sono molto contenta anch'io!
      Un abbraccio

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    2. molto invitante la pasta con i pomodorini e le vongole: complimenti!

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    3. Grazie Stefana! Ti assicuro che e' anche buona.
      Un abbraccio

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