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giovedì 15 agosto 2013

Salmone al Berberè di Gianni

L’altro pomeriggio è passato a salutarci Gianni con la sua bellissima famiglia e mi ha portato in regalo un vasetto di “polvere magica”: il Berberé.
L’avevo assaggiato anni addietro ed era stato lì che, non sapendo cosa fosse, l’avevo soprannominato “polvere magica” perché quando l’aggiungevo  dava un sapore più appetitoso alle carni che cucinavo.
-          Ma va bene anche con il pesce sai? Io faccio il salmone al forno con  …
-          Sììì sììì!!! A me non piace il salmone ma cucinato così lo mangio anch’io!
interviene Marta, appoggiando la proposta del papà con l’entusiasmo tipico dei ragazzi.
Così, quando si è trattato di decidere cosa cucinare, Roby ha voluto provare il salmone come lo fa Gianni.
Non avevo chiesto maggiori chiarimenti, presi dalle chiacchiere ci eravamo fermati al “ lo metto sopra al trancio” e purtroppo era un orario inadatto per telefonare, quindi questa è una libera interpretazione del

Salmone al Berberé di Gianni



Ingredienti per 6/8 persone:
Una baffa (filetto intero) di salmone di circa Kg. 1 ,500
100 ml. Di vino bianco
½ limone
6 cucchiai di Olio extravergine di oliva Don Vincenzo
Berberé
Un paio di rametti di timo
1 cucchiaio di pane grattugiato
Sale e pepe

Procedimento:
Passare una mano sopra alla baffa e se vi sono lische residue toglierle con una pinzetta.
Lavare ed asciugare il pesce quindi disporlo sulla leccarda coperta di carta forno ben oliata.
Spremervi sopra il mezzo limone, irrorare con  il vino bianco, oliare, insaporire con il sale, il pepe e d alcune foglioline di timo.
Cospargere con un paio di pizzichi di pane grattugiato , spolverare con il Berberé e dare alcuni spruzzi di olio spray affinché il pane grattugiato diventi una crostina croccante.
Mettere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.


Veramente ottimo!!! E’ piaciuto anche a Marty che non ama né il salmone né il piccante, ma il Berberè è piccante con garbo.

Grazie Gianni!! 

20 commenti:

  1. Sììì sìììì, così lo mangio pure io;))))
    E sfido a trovare qualcuno che si tiri indietro!!!

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  2. mai assaggiato il berberè ma se dici che è ottimo ti credo ! Un bacione....

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    1. Caspita Chiara, dovresti cercarlo nei negozi etnici o nei ristoranti che fanno cucina eritrea, dà una marcia in più!
      Un abbraccio

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  3. Il salmone è uno dei pesci che preferisco, ma ci credi che non ho idea di cosa sia il berberè??
    Un abbraccio a presto!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Il berberé è un misto di varie spezie usato nella cucina eritrea e somala, di solito si usa sulla carne, lo zighinì è il loro piatto tipico.

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  4. Il berberè lo adoro ma non avevo pensato di metterlo sul salmone :-) bella idea!

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    1. Penso che lo userò anche su altri pesci visto l'ottimo risultato ;)
      Un abbraccio

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  5. un bel modo di preparare il salmone

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  6. Capperi che meraviglia, devo informarmi se c'è un negozio etnico qui a Tolmezzo, altrimenti dovrò aspettare una calata sino a Udine.
    Lo terrò senz'altro presente, grazie infinite.
    Buona serata
    Mandi

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    1. Ciao Rosetta, a te buona continuazione delle vacanze!
      Un abbraccio!

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  7. Ciao Bruna! Che bella idea che mi hai dato!Ho un vasetto di berbere in dispensa che grida vendetta! Da provare!!!!

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    1. Prova e poi raccontami le tue impressioni...
      Un abbraccio tesoro bello!

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  8. Ciao Bruna, è la prima volta che passo dal tuo blog. Sono stata attirata dal berberè. Uno dei miei ragazzi sta facendo un mese di volontariato in Etiopia e leggendo di questo popolo ho scoperto che nella loro cucina utilizzano appunto questo mix di spezie. Proverò sicuramente a cercarlo. Tu dove lo hai trovato? In erboristeria? Credo proprio che continuerò a frequentarti e mi farebbe piacere che anche tu venissi a fare la conoscenza del mio blog per darmene un parere in quanto blogger esperta. Un caro saluto
    Bianca

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    1. Ciao Bianca, complimenti per il tuo ragazzo, deve essere molto generoso e con una gran disponibilità verso il prossimo!
      Il berberé me lo ha regalato un amico di Coquinaria.it che lo compera in un ristorante di cucina eritrea a Milano, forse lo puoi trovare nei negozi etnici.
      Ora vengo a curiosare nel tuo blog e ti ringrazio per essere passata d me.
      Un abbraccio

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  9. Ciao bruna, grazie di essere passata da me, ho potuto così conoscere anche il tuo di blog che mi ha subito conquistata!
    Non ho mai assaggiato il berberè, pensa, ma mi hai dato un'ottimo spunto per iniziare, visto che adoro il salmone e questo della tua foto mi ispira proprio tanto.
    Felice di averti conosciuta!
    Tanti bacioni, a presto!

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    1. Pensa che ho scorso tutte le tue ricette di secondi di carne alla ricerca dello Zighinì... :O))
      Grazie a te cara, un abbraccio

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  10. eh! quello per ora sta solo nel nome del blog in effetti...ma rimedierò prima o poi!

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