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martedì 27 agosto 2013

Tagliatelle con nastri di zucchine e gamberi

Sono arrivati i miei ragazzi  e, pensando di far trovar loro qualcosa di speciale, ho rispolverato la macchinetta per fare i riccioli, quella di cui lo scorso anno non potevo assolutamente fare a meno! Una caccavella Maipiùsensenza insomma...


- Mamma se ci fai un primo siamo contenti
Mi aveva detto Lele quindi:

Tagliatelle con nastri di zucchine e gamberi



Ingredienti per 4 persone:
250 gr di tagliatelle secchi oppure 400 fresche

per fondo di gamberi
le teste e gli scarti dei gamberi
olio extravergine di oliva Gran cru Costa dei Trabocchi
cognac
scalogno
vino bianco
una punta di cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro
timo e rosmarino
sale e pepe

per il sugo
4 gamberoni
4 code di gamberi
1 scalogno
olio extravergine di oliva Gran cru Costa dei Trabocchi
4 piccole zucchine 
gr. 200 di pomodorini
timo e rosmarino 
basilico e prezzemolo
sale e peperoncino

Preparazione
per  il fondo di gamberi:
Lavare e separare le teste dalle code dei gamberoni, sgusciarli assieme alle altre code di gamberi eliminando il budello e lasciando la parte terminale.
Soffriggere in due cucchiai d'olio lo scalogno tritato, aggiungere le teste e gli scarti dei gamberi, rosolare bene, infiammare uno spruzzo di cognac quindi sfumare con due dita di vino bianco.
Spolverare con un pizzico di farina bianca, aggiungere la punta di triplo concentrato,  il timo, il rosmarino,acqua, portare a cottura regolando di sale e pepe. Dopo circa 20 minuti filtrare il fondo e tenerlo in caldo.

per il sugo:
Fare dei riccioli sottili di zucchine con la macchinetta apposita.
In una padella stufare lo scalogno affettato finemente con due cucchiai di olio e due di acqua, quando imbiondisce aggiungervi i riccioli di zucchina, salare, pepare e cuocere brevemente mantenendoli croccanti aggiungendo alla fine delle foglioline di timo.
In un’altra padella rosolare le code dei gamberi in un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva ed un rametto di timo e di rosmarino, sfumare con uno spruzzo di vino bianco quindi aggiungervi il fondo di gamberi ed unire il tutto alle zucchine aggiungendo i pomodorini tagliati in quattro e regolando di sale  epeperoncino.

Nel frattempo buttare in acqua bollente salata delle tagliatelle scolarle molto al dente e ripassarle nella padella del sugo fino a cottura spolverizzando con basilico e prezzemolo tritati. . 

13 commenti:

  1. Meravigliose queste tagliatelle! Estive e colorate mi piacciono un sacco. Poi si sa, gamberetti e zucchine insieme stanno benissimo! :*
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  2. Bello! Le tagliaelle le so fare. Ma la ricciolatrice come funziona????
    Scherzi a parte, che aria di festa ha questo piatto! Mi sono immagianata l'atmosfera. Bello!!!
    Giovanna - -Gourmandia

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    Risposte
    1. Si infila la zucchina o carota o anche frutta nel perno e poi si gira la manovella, il carrello avanza man mano che la lama taglia.
      Ci sono tre spessori diversi.
      Grazie!!
      Un bacione

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  3. quel marchingegno è simpaticissimo, il piatto fa un figurone! un bacione grande !

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  4. Sto per fare posto a un Kitchenaid.. questa caccavella proprio non mi ci sta.
    Quelle tagliatelle, invece, saprei bene come farle sparire :D
    Ottimo, Bruna.. e bentrovata!

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  5. Quell'aggeggio non lo conoscevo ma tu sei una mamma attenta ed eccezionale !
    Buona domenica
    Mandi

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  6. Un piatto squisito e una bellissima presentazione. Figlio (e nuora) fortunati!

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  7. Ciao Bruna, eccomi qui a contraccambiare la tua graditissima visita.
    Oddio... non avevo mai visto una macchina come questa. Come si usa?
    Questo piatto di tagliatelle è assolutamente irresistibile. Il profumo arriva fin qui...
    A presto!

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