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lunedì 26 novembre 2012

Scorzette d'arancia candite

Sono quelle che ho messo nel Plum cake all'arancia dietetico con olio e fruttosio  vi consiglio vivamente di prepararle perché sono buonissime e quelle non rotolate nello zucchero si conservano anche alcuni mesi in frigo tenute in vasi ermetici.
Le postò anni fa Numberone su Coquinaria ed io vi riporto la sua ricetta così come la scrisse lei.

Scorzette d'arancia candite


Vi mettola ricetta che faccio da anni,se non ricordo male di provenienza "Simili", si fanno con una certa rapidità e assomigliano un po' alle gelatine di frutta.
Si comincia con il taglio degli agrumi, che fa sì che un po' di polpa rimanga attaccata alla scorza.


domenica 18 novembre 2012

Plum cake all'arancia dietetico con olio e fruttosio

Ora del the, posso offrirvi una tazza di Earl Grey con una fettina di questo plum cake?
Ultimamente qui occorre stare attenti al colesterolo ed ai rialzi glicemici per cui ho pensato di sostituire il burro con l'olio di mais e lo zucchero con il fruttosio. Posso dirvi che la sperimentazione non è affatto male...

Plum cake all'arancia dietetico



Ingredienti:

125 gr. di yogurt  all'arancia
125 gr. di olio di semi
220 gr. di farina speciale per torte lievitate (oppure 150 di farina e 70 di frumina  o fecola)
100 gr di fruttosio
2 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
una bustina di lievito
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mettere nella ciotola dell’impastatrice lo yogurt, il fruttosio e l’olio e montare a media velocità, aggiungere le uova e continuare a montare per 5 minuti.
Aggiungere gradualmente la farina, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia e lasciar montare per almeno altri 10 minuti, alla fine aggiungere la bustina di lievito amalgamandola bene e le scorzette d'arancia tagliate a dadini. 
Versare l'impasto in uno stampo da plum cake da 25x12x6 imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo a 160° per 10 minuti, poi alzarlo a 180° per altri 30’ circa (provare con uno stecchino). Sformarlo quando è tiepido. 
E' morbido e le scorzette d'arancia, che avevo preparato mesi fa e tenuto in vasetti ermetici in frigo,  danno un profumo ed un sapore veramente buoni.
Devo mettervi  la ricetta anche di queste prossimamente.
Ecco fatto è qui : Scorzette d'arancia candite

mercoledì 14 novembre 2012

Cena di compleanno

Ebbene sì, ieri è stato il mio compleanno ma avevo le bols girate e nessuna voglia di festeggiare... però...però... quasi quasi vi posto una cena preparata per un mio compleanno di qualche tempo fa.
Così magari mi viene una voglia di festeggiamento postumo!
Mi sembrava di aver lavorato come una matta, ma vedendo le foto che voglio/posso postare il tutto si riduce a tre...mahhhhh...
Come solito Roby mi ha aiutato a scegliere e preparare la tavola. 



sui toni del cielo di notte.

Aperitivi:
Berlucchi e Campari soda con stuzzichini di sfoglia, brioscine salate con brisaola, salatini
Mi sono dimenticata di fotografarli.

Antipasto:


Terrina d'anitra ai pistacchi con mostarda leggera di pere e mandarini

vino in abbinamento: Berlucchi per contrasto




Ispirata da una preparazione del grande chef francese Girardet

Ingredienti per 12 persone


sabato 3 novembre 2012

Torta senza...con farina di segale e mirtilli

Eh già... è una torta senza burro, senza zucchero, con poca farina 00... chessadafàpeccampà!!!
Roby deve stare attento all'indice glicemico e insulinico degli alimenti  però qualcosa deve pur mangiare di colazione no?!
Ho pensato di adattare la torta allo yogurt a tutte le sue esigenze ed è uscita questa

Torta senza...con farina di segale e mirtilli 



Ingredienti:
1 bicchierino di yogurt  anche alla frutta
1 bicchierino di olio di semi
1 bicchierino ( 100 gr) di farina di segale
1 bicchierino ( 100 gr) di farina 00 + due cucchiai di fecola o maizena
1 bicchierino ( 100 gr) di mandorle e noci tritate finissime
1 misurino (100 gr) di fruttosio
2 uova
una bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 vasetto di confettura di mirtilli con fruttosio (oppure di composta di mirtilli cotti con fruttosio o dolcificante)

Procedimento:
Mettere nella ciotola dell’impastatrice lo yogurt, il fruttosio e l’olio e montare a media velocità, aggiungere le uova e continuare a montare per 5 minuti.
Aggiungere gradualmente le farine, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia e lasciar montare per almeno altri 10 minuti, alla fine aggiungere la bustina di lievito amalgamandola bene.
Versare l’impasto in una tortiera di 24 cm con il fondo rivestito di carta forno imburrata, imburrare ed infarinare i bordi.
Cuocere in forno caldo a 160° per 10 minuti, poi alzarlo a 180° per altri 30’ circa (provare con uno stecchino).
Sformare la torta quando è tiepida, tagliarla  a metà, spalmare la confettura o composta di mirtilli, ricomporre e spolverizzare con zucchero al velo se si può.

Non è nemmeno malaccio, morbida, abbastanza umida e anche saporita, la farina di segale dà un sapore particolare.
Va bene per la colazione o per accompagnare un thé, magari profumato e speciale come il "Thé sul le Nil" che mi hanno portato da Paris!

venerdì 2 novembre 2012

Gnocchi di zucca con trombette dei morti


Solo a leggere il titolo si sente una certa inquietudine vero?
Se poi si guarda la foto l’inquietudine sale …
Roby mi ha appena detto d’aver lasciato scritto che semmai è colpa mia … ma li ha voluti comperare lui quei funghi neri!
Avrei potuto rifiutare di cucinarli ma si sa, la curiosità è donna!
Non ne ho mai visti nei nostri boschi, nella forma assomigliano ai cantarelli, il profumo è delicato ma  a cosa posso abbinarli?
Mi cade l’occhio sulla piccola zucca che ho preso la settimana scorsa dal contadino: nero e giallo è un bel contrasto cromatico vero?
Oddio… mi viene in mente ora che anche nei segnali di pericolo c’è il nero e il giallo!
Vi scrivo subito la ricetta, magari domani è troppo tardi … adieu  mes amis …

Gnocchi di zucca con trombette dei morti



Ingredienti per due persone:
per i funghi:
gr. 100 di trombette dei morti
gr. 10 di olio extravergine d’oliva Costa dei Trabocchi
1 spicchio d’aglio
timo
sale e pesteda

per gli gnocchi:
300 gr  di zucca cotta e passata
140 gr di farina 00                        
1 uovo
noce moscata
parmigiano grattugiato
12 gr burro
1 spicchio d’aglio
Sale e pesteda

Preparazione:
per i funghi:
mondare i funghi togliendo la parte finale e lavare bene dal terriccio.
In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio  con l’olio, versarvi i funghi e farli cuocere per mezz’ora abbondante coperti regolando di sale e pepe ed alcun foglioline di timo.

per gli gnocchi:
pelare la zucca, pulirla dai semi, tagliarla a spicchi e metterla in forno caldo avvolta in carta stagnola. Una volta cotta, passarla al passaverdura (se fosse ancora un po' umida ripassarla ancora in forno o in un tegame finché è asciutta). Lasciar raffreddare e unire l'uovo, il sale, la farina, e una grattata di noce moscata. Si ottiene un composto omogeneo che con l'aiuto di un cucchiaio o di una tasca da pasticciere si fa cadere a pezzetti nell'acqua bollente salata. Quando gli gnocchi vengono a galla, sgocciolarli e condirli con il burro spumeggiante soffritto con lo spicchio d’aglio ed un paio di cucchiai di funghi. Cospargere di parmigiano se gradito
Calorie a porzione 365