mercoledì 13 febbraio 2013

Fusilli di kamut con vongole e verze brasate

Per due una verza è troppa, dovrei saperlo, ed ora mi tocca inventare come cucinarla prima che passi a miglior vita.
Nel pacco della pasta Verrigni c'erano questi fusilloni di kamut bio che mi attiravano parecchio, mi piace il formato fusillo in tutte le sue declinazioni.
Il kamut integrale sarà sicuramente più saporito del frumento, occorre accompagnarlo ad un sugo saporito, penso mentre mi rigiro il pacchetto tra le mani.
In frigo ho un sacchetto di vongole veraci che stanno spurgando in acqua salata, nel cassettino sotto c'è la verza, chissà se stanno bene assieme?!
Aglio, scalogno? Ma sì dai, tutti e due: uno con le vongole e l'altro con la verza, arraffo anche il prezzemolo ed ecco cosa ne è uscito

Fusilloni di kamut bio Verrigni alle vongole veraci e verza brasata





ingredienti per due persone:


160 gr. di fusilli cal. 534
600 gr di vongole veraci ( netto 100 gr) cal. 73
200 gr di verza mondata e tagliata a listarelle cal. 40
1/2 scalogno cal.10
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
2 cucchiai olio extravergine di oliva gr. 20 cal.180
sale e pepe

Tot. Calorie 837 – a porzione cal. 418,5


Lavare e tuffare in acqua bollente la verza, scolarla dopo circa 10 minuti quando è leggermente ammorbidita. In un tegame stufare in un cucchiaio d’olio ed uno di acqua lo scalogno, aggiungervi le verze e farle brasare coperte regolando di sale e pepe.
In una larga padella scaldare alcuni cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio schiacciato, lasciar insaporire bene quindi toglierlo. Unire le vongole lavate e fatte spurgare in acqua salata per alcune ore, aggiungere due dita di vino bianco, mettere il coperchio e, appena aperte, toglierle dalla padella filtrando l’acqua che avranno rilasciato.
Rimettere le vongole con la loro acqua nella padella, unirvi un pizzico di prezzemolo tritato ed un goccio d’acqua in cui è stato stemperato mezzo cucchiaino di maizena per dare una lieve cremosità al sugo.
Nel frattempo lessare i fusilli in acqua salata, scolarli molto al dente, versarli nella padella con le vongole e padellando finire la cottura.
Impiattare mettendo i fusilli alle vongole sopra ad un nido di verze brasate.

A me sono piaciuti, è un piatto saporito che, nonostante la perplessità iniziale per l'abbinamento vongole e verze, si è rivelato armonico.


P.S.- sono un po' a dieta....

14 commenti:

  1. Io e te dobbiamo fare un discorso serio.
    Ma come fai a cucinare cose cosi?
    Da dove la tiri fuori la fantasia?

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    1. Pin cara la necessità aguzza l'ingegno...
      UN bacione e buon fine settimana

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  2. un modo per valorizzare la pasta di kamut insieme con il pesce

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  3. Ottima accoppiata, sai, cara, te la copierò subitissimo.
    A casa mia adoriamo il kamut!
    Elli

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    1. Basta tenerla ben al dente ed è ottima e saporita.
      Un abbraccio

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  4. Terra e mare si uniscono!!! ottima ricetta!!!! se passi da me c'è un pensierino...... Buon Fine Settimana Gio' ^_^

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  5. Cara Bruna, effettuare un buon abbinamento non é semplice e richiede, oltre alla conoscenza delle caratteristiche dei cibi, una certa esperienza, che tu hai: quindi sono certa che il tuo piatto sia risultato gustosissimo! Un bacio a te e un pensiero nostalgico rivolto a Chiavenna ♥

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    1. Cara Lella Grazie!!
      Ti saluta il sole e il cielo blu di Chiavenna!
      Un bacio

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  6. a che ora passo per pranzo? Questi primi sono i miei preferiti! Un bacione...

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    1. Per le 13 va bene... ;)
      Buona settimana bella!!
      Un bacio

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  7. Sono sincera, non ci avrei mai pensato......ma perchè no? La dolcezza della verza con la delicatezza delle vongole......mica male!

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    1. A volte aprendo l'anta del frigo si è ispirati... ;)
      Un bacio

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