martedì 16 settembre 2014

Risotto ai funghi porcini

Nel bosco c'è un ometto gentile e bel,
di rosso ha il berretto ed il mantel,
chi sa dir chi sia l'ometto
che nel bosco sta soletto
col suo grazì-oso mantelle-e-tto.

Sta ritto quell'ometto su un solo pié,
in testa ha uno zucchetto color caffé,
chi sa dir chi sia l'ometto
che nel bosco sta soletto
col suo grazì oso cappelle e tto...

La ricordate anche voi questa filastrocca? Oddio filastrocca...Il testo è tratto dall'opera lirica di fine Ottocento Hansel e Gretel di HumperdinckMe la cantava la nonna quando ero piccola, mi è tornata alla memoria vedendo questo bel funghetto... purtroppo uno solo però bello sano.



Con un solo fungo cosa posso fare? Ma sicuramente un bel 

Risotto con i funghi porcini



Ingredienti per 2 persone:
per i funghi:
150 g. di funghi freschi 
10 g. di burro
1 spicchio d'aglio
vino bianco  "Opera" Terrazze Retiche di Sondrio
prezzemolo e timo tritati

per il risotto:
160 g. di riso Carnaroli 
10 g. di olio d’oliva extravergine  DOP Don Vincenzo
20 g. di burro
½ cipolla tritata,
6 dl. di brodo di pollo sgrassato
vino bianco "Opera" Terrazze Retiche di Sondrio
20 g. di parmigiano grattugiato,
prezzemolo tritato fresco q.b.
sale, pepe, q.b.

per i funghi:
Pulire i funghi dal terriccio, lavarli velocemente con poca acqua ed un panno umido, asciugarli e tagliarli a fettine. 




Cuocerli  a calore vivace in un tegame con il burro e l’aglio che poi andrà tolto, condirli con sale e pepe e, quando ogni traccia d’umidità sarà scomparsa, sfumare con uno spruzzo di vino bianco. A fine cottura aggiungere un pizzico di prezzemolo e timo tritati.

per il risotto:
Stufare a fuoco lento la cipolla tritata in un tegame con olio e una parte di burro, versare il riso, farlo tostare per circa 2 minuti.




Quando il chicco diventa traslucido e con il cuore bianco bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Coprire a filo con il brodo bollente e continuare la cottura rimescolando ogni tanto ed aggiungendo il brodo man mano che asciuga .
Dopo circa 10 minuti aggiungere due terzi dei funghi precedentemente preparati e terminare la cottura tenendo il riso ben al dente.
Fuori dal fuoco mantecare con il burro, il parmigiano ed un pizzico di prezzemolo tritato.
Far riposare per qualche minuto e servire guarnendo con i porcini tenuti da parte.
Accompagnare con l'ottimo vino "Opera" che è stato usato per sfumare.

Ho anche trovato la canzoncina, la ricordate?





4 commenti:

  1. finalmente è tempo di risotti, questo con i porcini è uno dei miei preferiti! Un bacione

    RispondiElimina
  2. Lella di http://lellinab.blogspot.it/ mi ha scritto il 20 settembre 2014 19:20
    " Certo che mi ricordo la canzoncina: me la cantava la mia mamma!
    Anche per me il risotto ai porcini è uno dei preferiti: un tempo, quando ancora c'era il mio papà ed era ancora "in gamba", avevamo sempre una scorta di funghi secchi che lui riusciva a trovare nei boschi intorno a S.Pietro; era un abile cercatore di funghi, conosceva i posti ed aveva proprio un fiuto formidabile per individuare i preziosi porcini.

    PS: oggi pomeriggio ho visto la puntata di "Sereno Variabile" dedicata a Chiavenna e Morbegno. Mi è piaciuta molto; le riprese aeree erano proprio spettacolari e ti devo confessare che mi sono commossa! "

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Lella grazie!!
      Davvero bello il servizio di "Sereno Variabile", se riesco lo posto anche qui sul blog.
      Chissà se la prossima volta che vieni in valle si avrà occasione di vedersi, mi piacerebbe tanto!
      Un bacione

      Elimina

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