Le ho preparate lo scorso anno con dei mirtilli selvatici che mi erano stati regalati, ma non ho avuto tempo di scrivere i passaggi della preparazione.
Avrei potuto fare solo la confettura che è meno laboriosa ma a me non piace trovarmi in bocca tutti quei semini che nei mirtilli selvatici abbondano, ed allora via di gelatina!
Metto ora le ricette perché me le hanno appena chieste quindi eccole qui:
Gelatina di mirtilli di bosco
1,800 kg di
mirtilli
1 kg di zucchero semolato
250 g di
acqua (20 cl)
il succo di un piccolo limone
Preparazione:
Sciacquate i
mirtilli con l'acqua fresca senza metterli in ammollo.
Versateli nella bassine a confiture (pentola di rame) con l'acqua e portate a ebollizione .
Coprite con
coperchio e lasciate che le bacche si aprano a fuoco dolce per cinque minuti.
Raccogliete
il succo versando tutto attraverso un
passino fine premendo leggermente i frutti con la schiumarola, filtrate una
seconda volta questo succo passandolo in un panno bagnato e strizzato.
Versate il
succo ottenuto (1,100 kg), in una pentola col succo di limone e lo zucchero.
Portate a ebollizione e continuate la cottura a fuoco vivo per 5/10 minuti
circa (105° sul termometro). Schiumate accuratamente. Verificate la densità della gelatina mettendone
alcune gocce su un piattino freddo, quindi invasate in vasi precedentemente
sterilizzati.
Confettura di mirtilli di bosco
1 Kg di mirtilli di bosco
800 g. di zucchero semolato
il succo di un piccolo limone
Sciacquate i
mirtilli sotto il getto dell'acqua fredda senza immergerli.
In una
tegame basso e largo in rame, portateli "al fremito" (un attimo prima
dell'ebollizione) con lo zucchero ed il succo di limone.
Versate
questa preparazione in una terrina.
Coprite di
un foglio di carta forno e ponete al fresco in frigorifero per una notte.
L'indomani,
portate la preparazione all'ebollizione rimestando delicatamente.
Mantenete la
cottura ha fuoco vivo per cinque/dieci minuti rimestando sempre. Schiumate
accuratamente. Riportate al bollore.
Verificate
la densità con la prova piattino. Mettete subito la vostra marmellata in vasi
sterilizzati e chiudete.
l'ideale per una buona colazione!
RispondiEliminaCerto! Anche per una cheesecake o una crostata ;)
Eliminaun'altra bontà Bruna, sei super esperta in marmellate e confetture !
RispondiEliminaSarà la curiosità e la golosità... hehehe... Un bacione
Eliminamm che buona! unica marmellata che ho fatto con frutti raccolti da me è quella di more!
RispondiEliminache soddisfazione!
buonissima anche di mirtilli!
a presto
se cominci a preparare confetture ti viene la malattia :))
EliminaGrazie cara!
Meravigliosa ... ho sempre fatto grappa ... è l'ora della riscossa, grazie Bruna.
RispondiEliminaMandi
Piacerà sicuramente ai tuoi nipotini! ;)
RispondiEliminaUn bacione