lunedì 23 aprile 2012

Fidelìn del Moro con gamberetti, cozze e vongole veraci.


Mi giravano per casa questi Fidelìn del Moro.
Non sapete cosa sono i Fidelìn?
Presto detto: con il nome fidelìn qui da noi si son sempre chiamati gli spaghettini sottili sottili.
Questi però sono speciali, sono ottenuti da selezionatissima farina integrale di grano saraceno, come i pizzoccheri , e li produce il Pastificio Moro di Chiavenna.
Naturalmente si possono cucinare in diversi modi, dai più tradizionali: semplicemente al burro e parmigiano per gustare appieno il sapore del grano saraceno ed il relativo gusto Umami, con sugo di pomodoro e parmigiano,  con formaggi, panna, bresaola ecc… sino a quelli a quelli meno usuali.
Io ho voluto provarli con un sughetto di gamberi , cozze e vongole, mi piaceva mischiare il sacro con il profano, il nord con il sud.

Fidelìn del Moro con gamberetti, cozze e vongole veraci.
Ingredienti per due

160 gr di Fidelìn del Moro
Una manciata di gamberetti freschi
Due manciate di cozze
Due manciate di vongole veraci ( scusate ma non ricordo il peso)
3 pomodori ovali a grappolo
Olio extravergine d'oliva Don Vincenzo DOP
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Sale e peperoncino
Mettere a spurgare le vongole in acqua salata, pulire grattando bene il guscio delle cozze, sciacquare velocemente i gamberetti ed asciugarli.
Sbucciare e tagliare a dadini i pomodori.
In due padelle separate far aprire con olio, aglio, prezzemolo tritato e vino bianco le cozze e le vongole filtrando l'acqua di cottura e tenendola da parte.
In un tegame capiente saltare velocemente in olio, aglio e peperoncino i gamberetti interi, sfumare con vino bianco, aggiungere le cozze e le vongole e la loro acqua di cottura filtrata.
Unirvi i Fidelìn cotti molto al dente ( 3 minuti) e spadellarli aggiungendo i dadini di pomodoro ed un pizzico di prezzemolo tritato.


6 commenti:

  1. Non conoscevo questo tipo di pasta, ma adorando il grano saraceno non me la posso perdere di sicuro!

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    1. Spero che tu riesca a trovarla. Ciaooo

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  2. Bru se non abitassi così lontana sarei arrivata per pranzo! Troppo buoni i primi così, ne vado matta! Un bacione e buona settimana...

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    1. Buona settimana a te cara!Un bacione

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  3. Sono in attesa di tue news, cherie!!!

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