La preferita da mio figlio.
Era quella che mi richiedeva fin da ragazzino ogni volta che si ritrovava a cena con gli amici:
- Mamma mi fai il mattoncino?
L'aveva battezzata così perché, facendone doppia o tripla dose, la cuocevo in una teglia rettangolare ed una volta raffreddata pesava un bel po'.
Sull'onda del ricordo l'ho portata a casa di amici sabato sera ed ora vi racconto come si fa:
Crostata con la crema di cioccolato e amaretto di Saronno
Per 6/8
persone
Tortiera da
24 cm
Per la pasta frolla: 250 gr
di farina – 150 gr. di burro – 100 gr. di zucchero – 1 limone – 3 tuorli d’uova
(di cui uno per pennellare la pasta) – sale
Per la crema al cioccolato: 100 gr.
di zucchero – 100 gr. di cioccolato fondente – 50 gr. di farina – 30 gr. di
burro – ½ l di latte – 2 bicchierini di liquore Amaretto di Saronno
Preparazione della pasta frolla: disporre
sul piano la farina a fontana, con un largo cratere e mettere al centro lo
zucchero e il burro freddissimo tagliato a pezzetti.
Con le mani strizzare burro e zucchero finché non sono amalgamati.
Aggiungere i tuorli.
Lavorare burro zucchero e tuorli finché non sono amalgamati anch’essi.
A questo punto rovesciare la farina sul composto e lavorarla velocemente con le mani (fredde) incorporandola fino a formare una palla che andrà avvolta nella pellicola trasparente e lasciata riposare circa mezz’ora nel frigorifero.
Con le mani strizzare burro e zucchero finché non sono amalgamati.
Aggiungere i tuorli.
Lavorare burro zucchero e tuorli finché non sono amalgamati anch’essi.
A questo punto rovesciare la farina sul composto e lavorarla velocemente con le mani (fredde) incorporandola fino a formare una palla che andrà avvolta nella pellicola trasparente e lasciata riposare circa mezz’ora nel frigorifero.
Preparazione della crema: riunire
in una casseruola la farina,lo zucchero,il cioccolato grattugiato e unire, poco
per volta, il latte caldo. Cuocere la crema per 5 min. mescolando
continuamente, toglierla dl fuoco, aggiungervi il liquore all'amaretto ed il
burro crudo e lasciar raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto.
Preparazione del dolce: dopo il riposo togliere il panetto dal frigo e
metterlo sul piano ben infarinato.
Dare dei piccoli colpi con il matterello per
iniziare ad appiattirlo quindi stendere con il matterello fino ad uno spessore
di 5 mm.Prendere la tortiera, metterla sulla pasta spianata e ritagliare un cerchio largo come il fondo
Preparare un fondo di carta forno della grandezza della tortiera (si piega un pezzo di carta in 8 ad ottenere un triangolo, si mette la punta del triangolo al centro della tortiera e si taglia all’altezza del bordo)
Togliere i resti della pasta e riporli in frigorifero avvolti nella pellicola.
Avvolgere con delicatezza il tondo di frolla sul matterello.
Quindi srotolarlo sulla tortiera, imburrata, infarinata e con il fondo di carta forno.
Formare con la frolla avanzata un cordone, fissarlo attorno al fondo di
frolla, in modo da creare il bordo piuttosto alto e schiacciare con il pollice
in modo da alzarlo un poco.
Versare sulla pasta la crema e livellarla con una spatola. Stendere il
pezzo di pasta rimasto, ricavare da questo delle formine o dei cordoncini per fare una grata ed
appoggiarle a piacere sulla crema.
Spennellare con il tuorlo leggermente battuto la pasta frolla.
Passare la crostata in forno a 180°lasciandovela per circa 45 minuti.
Una volta raffreddata metterla in frigo, è migliore se preparata un
giorno prima.
E' il dolce perfetto per la colazione di sabato e domenica, da gustare con calma, assaporando per bene ogni pezzettino!
RispondiEliminaVerissimo!!!
EliminaBuona settimana!
sembra davvero super golosa, ti credo che tuo figlio te la richiedeva!
RispondiEliminaa presto,
Giulia
Pensa che ieri l'ha rifatta a casa sua ;O)
EliminaBaci
Una crostata che veramente, una volta provata non la dimentichi più. Bella e buonissima. Complimenti.
RispondiEliminaDavvero Giò...
EliminaBacio
Sono sicurissima che sia ancora meglio il giorno dopo,ma una cosa simile a casa mia durerebbe qualche ora.....Pericolosissima!
RispondiEliminaUn bacione.
Occorre nasconderla! ;o)
EliminaUn bacio
Bru, la farò presto...
RispondiEliminaè una torta golosissima me la tengo in riserva per le grandi occasioni
RispondiElimina