A Roby non piacciono le zucchine, non è che non le mangia però non ne va matto ecco, ed ogni volta che le preparo in qualsivoglia modo non mi risparmia le sue battute tra l'ironico ed il sarcastico.
Quando gli ho annunciato che per cena c'erano zucchine non l'ho visto molto allegro:
- Stavi pü in dela pèl de sagiai!*
( *Non stavo più nella pelle ovvero non vedevo l'ora di assaggiarle)
Mi ha risposto con un sorrisino ironico.
Ho trovato questa ricetta su "Nè carne nè pesce" di Mei e Boscolo e con alcune mie piccole variazioni vi propongo gli ottimi:
Sformatini di zucchine con passata di pomodoro
Ingredienti
per 4/6 sformatini:
Per gli sformatini:
350 g Zucchine
80 g Mascarpone
2 cucchiai (20 g) Parmigiano reggiano
2 uova medie (100 g)
10 g Scalogno
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Don Vincenzo
30 g Burro
Noce moscata
Sale
Pepe
Per la guarnizione di zucchine:
50 g Zucchine
1 cucchiaino di Parmigiano reggiano
Per la
passata di pomodoro:
200 g Salsa
pomodoro
30 g Concassé di pomodoro
Per le zucchine fritte:
30 g
Zucchine
5 g Farina
Olio d’arachidi
Per la
decorazione finale:
30 g Pecorino
Foglioline di menta o basilico
Procedimento:
o Lavare e mondare le zucchine, cuocerle in acqua bollente
per sei minuti, scolarle e asciugarle bene. Tritare Io scalogno e stufarlo in
casseruola con olio extra vergine. Passare le zucchine al frullatore,
aggiungere Io scalogno stufato, il mascarpone, le uova, il Parmigiano
grattugiato e regolare di sapore con noce moscata, sale e pepe. Imburrare degli stampini a mezza sfera o quelli in alluminio usa e getta, riempirli
con il composto e cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti. Lasciare
riposare 3 minuti, sformare e disporvi sopra delle
zucchine tagliate a rondelle, cospargerle di Parmigiano e gratinare sotto al grill per circa un minuto.
o Tagliare le zucchine a
julienne, passarle nella farina, friggerle in olio di arachidi a 160 °C e
asciugarle con carta assorbente.
o
Mettere la salsa di
pomodoro in una casseruola, stemperarla sul fuoco e frullarla con il pomodoro fresco e l'olio extra
vergine
o Versare la passata di
pomodoro a specchio sui piatti, disporre al centro gli sformatini di zucchine, sistemare attorno il pecorino tagliato a julienne
e le zucchine fritte e guarnire con
foglioline di menta e gocce di olio extra vergine
Mi piaciono molto i sformatini monoporzione, solo che ho sempre paura che si possano attaccare agli stampini.
RispondiEliminaIl tuo piatto e spettacolare, pieno di bei colori!
Any se imburri bene gli stampi non attaccano e si sformano benissimo.
EliminaGrazie, un abbraccio
Gli sformatini monoporzione li servo spesso quando ho gente a cena perchè fanno sempre bella figura e se mi assicuri che questi son buoni...
RispondiEliminaFidati Lella sono veramente buoni
EliminaUn bacio
Belli e sicuramente squisiti visti gli ingredienti. Anche l'effetto cromatico mi piace molto.Ciao.
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaUn abbraccio
saranno squisitiiiiii..complimentiiiiiiii buonissimi
RispondiEliminaGrazie Dory!
EliminaUn abbraccio
Sembrano proprio deliziosi, ed io adoro le zucchine!!! questa te la devo copiare!!!!
RispondiEliminaL'ho messa apposta!! ;O)
EliminaChe belli Bruna ! A me piacciono da morire tutti gli sformati di verdura e li propongo sempre nelle mie cene con gli amici. Io li faccio in versione piu' light con una "signora" ricotta di malga. Ma non mi vengon di quel bel colore brillante che han i tuoi. Sara' perche' per pigrizia non faccio la sbianchi tura ! Gran bel libro quello da cui li hai tratti (come del resto tutti quelli delle edizioni Etoile
RispondiEliminaSai che ero indecisa se stufare le zucchine a fette con lo scalogno o seguire le indicazioni della ricetta?!
EliminaPoi ho optato per la seconda ed ho fatto bene :O)
Che invitanti questi sformatini! Bellissimi colori e accostamento di sapori.
RispondiEliminaQuesti mariti, sempre scettici all'inizio ma poi si ricredono alla grande ;)
Davvero Eugenia!!
EliminaMia nonna ridendo diceva: - O mazàl o mantegnil! ( o ammazzarlo o mantenerlo)
Allora meglio mantenerlo bene!
Bacione
Ottimi questi turbantini, brava Bruna.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Grazie cara! Un bacio
RispondiEliminaAmo le zucchine :) ho visto il suo blog traverso un altro blog...lei e bravissima! questo piato di zuchine e degno di un chef! belissimo. Adesso lo provero anche io...sicuramente faro sucesso nella mia casa :)
RispondiEliminaGrazie Mariana, sei molto gentile!!
EliminaUn abbraccio
che presentazione chic Bruna, davvero bellissima! Buona domenica....
RispondiEliminaArrivo solo ora...domenica ho lavorato in un negozio di casalinghi dove verrebbe voglia di comperare tutto...
EliminaGrazie Chiara un bacione!