I giorni scorsi nel riordinare mi è capitato tra le mani un librino che avevo trovato anni fa in una libreria in centro a Firenze. Faceva parte di una serie carina, questo, con la copertina verde, è intitolato "Zuppe della Toscana" di Sandra Lotti, di Maria Pacini Fazzi editore.
Mi sono seduta subito a sfogliarlo e mi ha attirato questa zuppa perché, ora che finalmente la primavera sembra avviata bene, si ha voglia di cibi abbastanza leggeri e depurativi.
Da un rapido controllo in frigo vedo che ho tutti gli ingredienti quindi via, si va di
Zuppa di carciofi
Ingredienti per 2 persone:
25 grammi pancetta
1/2 cipolla bianca
200 gr di pomodori maturi,
750 ml di brodo di carne
sale, pepe
4 fette di pane abbrustolito
parmigiano grattugiato.
Nel lavèc fare un soffritto con la cipolla e la pancetta tritate,
aggiungere i carciofi, lavati e privati delle spine e delle foglie più dure, in piccoli spicchi.
Regolare il sapore con sale e pepe. Lasciar cuocere per 10 minuti, poi aggiungere i pomodori pelati e tritati grossolanamente.
Cuocere per 15 minuti. Aggiungere il brodo e far sobbollire per 30 minuti.
Servire su fette di pane abbrustolito e spolverate con il parmigiano.
Quella fetta di pane i mezzo a tutti quei carciofi......fortunata!!!
RispondiEliminaBella saporita, io avrei solo aggiunto un po' di pancetta in più.
Sì anche un po' di pancetta in più non ci starebbe male... potendo.
EliminaUn abbraccio
Ha l'aria di essere veramente appetitosa!!! Quasi, quasi la provo anch'io!! Grazie cara. Emanuela
RispondiEliminaGrazie a te cara!
EliminaBruna questa la provo, magari ancora questo fine settimana!!! Adoro i carciofi e sta zuppa mi sconfinfera non poco :D
RispondiEliminabacione
Anche noi l'abbiamo mangiata molto volentieri.
EliminaUn bacione Ale!
è giusta il tempo di carciofi a fine stagione ci vuole una bella zuppa
RispondiEliminaCiao Gunther!
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