martedì 10 settembre 2013

Crostata con la confettura di pesche e Amaretto di Saronno

Adoro la pasta frolla, mi piace sperimentare accostamenti nuovi nelle confetture e visto che 1+1 fa due, ho preparato questa

Crostata con la confettura di pesche e Amaretto di Saronno


Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
250 gr. di farina
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 limone 
3 tuorli d’uova (di cui uno per pennellare la pasta) 
sale
200 gr. di confettura di pesche e Amaretto di Saronno

Preparazione della pasta frolla
disporre sul piano la farina a fontana, con un largo cratere e mettere al centro lo zucchero e il burro freddissimo tagliato a pezzetti.
Con le mani strizzare burro e zucchero finché non sono amalgamati.
Aggiungere i tuorli.
Lavorare burro zucchero e tuorli finché non sono amalgamati anch'essi.
A questo punto rovesciare la farina sul composto e lavorarla velocemente con le mani (fredde) incorporandola fino a formare una palla che andrà avvolta nella pellicola trasparente e lasciata riposare circa mezz'ora nel frigorifero.




Preparazione del dolce: 
dopo il riposo togliere il panetto dal frigo e metterlo sul piano ben infarinato.
Dare dei piccoli colpi con il matterello per iniziare ad appiattirlo quindi stendere con il matterello fino ad uno spessore di 5 mm.
Prendere la tortiera, metterla sulla pasta spianata e ritagliare un cerchio largo come il fondo.
Preparare un fondo di carta forno della grandezza della tortiera (si piega un pezzo di carta in 8 ad ottenere un triangolo, si mette la punta del triangolo al centro della tortiera e si taglia all'altezza del bordo)
Togliere i resti della pasta e riporli in frigorifero avvolti nella pellicola.
Avvolgere con delicatezza il tondo di frolla sul matterello.
Quindi srotolarlo sulla tortiera imburrata e con il fondo di carta forno.

Formare con la frolla avanzata un cordone, fissarlo attorno al fondo di frolla, in modo da creare il bordo e schiacciare con il pollice in modo da alzarlo un poco.
Versare sulla pasta la confettura e livellarla con una spatola. Stendere il pezzo di pasta rimasto, ricavare da questo dei cordoncini per fare una grata ed appoggiarli a piacere sulla crema.
Spennellare con il tuorlo leggermente battuto la pasta frolla.
Passare la crostata in forno a 180° lasciandovela per circa 45 minuti.
E' migliore se preparata un giorno prima.

Per la

Confettura di pesche e Amaretto di Saronno 



Ingredienti:
1 kg di pesche a polpa gialla al netto
800 gr di zucchero
Il succo di un piccolo limone
2 bicchierini di liquore Amaretto di Saronno


7 commenti:

  1. Veramente golosa e molto, molto invitante. Buona serata

    Ti seguo su bloglovin.

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    Risposte
    1. Vedi come sono arretrata, non so cosa sia bloglovin... vado a fare ricerche.
      Grazie Giovanna un abbraccio

      Elimina
  2. Buonissima, Bruna.. Io ho imparato da poco ad apprezzare la frolla ma da allora la faccio e la mangio (sigh) sempre molto volentieri!!!
    Ne approfitto per dirti che ho mio blog si è spostato... puoi trovarmi qui, se ti va: http://www.dolcipasticci.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, salvo subito il link nuovo!
      Un abbraccio

      Elimina
  3. Me ne mangerei volentieri una fettona !
    Ciao cara, buon fine settimana
    Mandi

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