Sono arrivati i miei ragazzi e, pensando di far trovar loro qualcosa di speciale, ho rispolverato la macchinetta per fare i riccioli, quella di cui lo scorso anno non potevo assolutamente fare a meno! Una caccavella Maipiùsensenza insomma...
- Mamma se ci fai un primo siamo contenti
Mi aveva detto Lele quindi:
Tagliatelle con nastri di zucchine e
gamberi
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di tagliatelle secchi oppure 400 fresche
per fondo di gamberi
le teste e gli scarti dei gamberi
olio extravergine di oliva Gran cru Costa dei Trabocchi
cognac
vino bianco
una punta di cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro
timo e rosmarino
sale e pepe
per il sugo
4 gamberoni
4 code di gamberi
1 scalogno
olio extravergine di oliva Gran cru Costa dei Trabocchi
4 piccole zucchine
gr. 200 di pomodorini
timo e rosmarino
basilico e prezzemolo
sale e peperoncino
Preparazione
per il fondo di gamberi:
Lavare e separare le teste dalle code dei
gamberoni, sgusciarli assieme alle altre code di gamberi eliminando il
budello e lasciando la parte terminale.
Soffriggere in due cucchiai d'olio lo scalogno tritato, aggiungere le
teste e gli scarti dei gamberi, rosolare bene, infiammare uno spruzzo di cognac
quindi sfumare con due dita di vino bianco.
Spolverare con un pizzico di farina bianca, aggiungere la punta di
triplo concentrato, il timo, il
rosmarino,acqua, portare a cottura regolando di sale e pepe. Dopo circa 20
minuti filtrare il fondo e tenerlo in caldo.
per il sugo:
Fare dei riccioli sottili di zucchine con la macchinetta apposita.
In una padella stufare lo scalogno affettato finemente con due cucchiai
di olio e due di acqua, quando imbiondisce aggiungervi i riccioli di zucchina,
salare, pepare e cuocere brevemente mantenendoli croccanti aggiungendo alla
fine delle foglioline di timo.
In un’altra padella rosolare le code dei gamberi in un cucchiaio d’olio
extravergine d’oliva ed un rametto di timo e di rosmarino, sfumare con uno
spruzzo di vino bianco quindi aggiungervi il fondo di gamberi ed unire il tutto
alle zucchine aggiungendo i pomodorini tagliati in quattro e regolando di sale epeperoncino.
Nel frattempo buttare in acqua
bollente salata delle tagliatelle scolarle molto al dente e ripassarle nella
padella del sugo fino a cottura spolverizzando con basilico e prezzemolo tritati. .
Meravigliose queste tagliatelle! Estive e colorate mi piacciono un sacco. Poi si sa, gamberetti e zucchine insieme stanno benissimo! :*
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie cara!!
EliminaBello! Le tagliaelle le so fare. Ma la ricciolatrice come funziona????
RispondiEliminaScherzi a parte, che aria di festa ha questo piatto! Mi sono immagianata l'atmosfera. Bello!!!
Giovanna - -Gourmandia
Si infila la zucchina o carota o anche frutta nel perno e poi si gira la manovella, il carrello avanza man mano che la lama taglia.
EliminaCi sono tre spessori diversi.
Grazie!!
Un bacione
quel marchingegno è simpaticissimo, il piatto fa un figurone! un bacione grande !
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaUn bacione
Sto per fare posto a un Kitchenaid.. questa caccavella proprio non mi ci sta.
RispondiEliminaQuelle tagliatelle, invece, saprei bene come farle sparire :D
Ottimo, Bruna.. e bentrovata!
Grazie cara!!
EliminaUn abbraccio
Quell'aggeggio non lo conoscevo ma tu sei una mamma attenta ed eccezionale !
RispondiEliminaBuona domenica
Mandi
Cara Rosetta grazie!
EliminaUn bacione
Un piatto squisito e una bellissima presentazione. Figlio (e nuora) fortunati!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaUn bacione
Ciao Bruna, eccomi qui a contraccambiare la tua graditissima visita.
RispondiEliminaOddio... non avevo mai visto una macchina come questa. Come si usa?
Questo piatto di tagliatelle è assolutamente irresistibile. Il profumo arriva fin qui...
A presto!