L’altro
pomeriggio è passato a salutarci Gianni con la sua bellissima famiglia e mi ha
portato in regalo un vasetto di “polvere magica”: il Berberé.
L’avevo
assaggiato anni addietro ed era stato lì che, non sapendo cosa fosse, l’avevo
soprannominato “polvere magica” perché quando l’aggiungevo dava un sapore più appetitoso alle carni che
cucinavo.
-
Ma va bene
anche con il pesce sai? Io faccio il salmone al forno con …
-
Sììì sììì!!!
A me non piace il salmone ma cucinato così lo mangio anch’io!
interviene Marta,
appoggiando la proposta del papà con l’entusiasmo tipico dei ragazzi.
Così, quando
si è trattato di decidere cosa cucinare, Roby ha voluto provare il salmone come
lo fa Gianni.
Non avevo
chiesto maggiori chiarimenti, presi dalle chiacchiere ci eravamo fermati al “ lo metto sopra al trancio” e purtroppo
era un orario inadatto per telefonare, quindi questa è una libera
interpretazione del
Salmone al Berberé di Gianni
Ingredienti
per 6/8 persone:
100 ml. Di vino
bianco
½ limone
6 cucchiai
di Olio extravergine di oliva Don Vincenzo
Berberé
Un paio di
rametti di timo
1 cucchiaio
di pane grattugiato
Sale e pepe
Procedimento:
Passare una
mano sopra alla baffa e se vi sono lische residue toglierle con una pinzetta.
Lavare ed
asciugare il pesce quindi disporlo sulla leccarda coperta di carta forno ben
oliata.
Spremervi
sopra il mezzo limone, irrorare con il vino
bianco, oliare, insaporire con il sale, il pepe e d alcune foglioline di timo.
Cospargere
con un paio di pizzichi di pane grattugiato , spolverare con il Berberé e dare
alcuni spruzzi di olio spray affinché il pane grattugiato diventi una crostina
croccante.
Mettere in
forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Veramente
ottimo!!! E’ piaciuto anche a Marty che non ama né il salmone né il piccante,
ma il Berberè è piccante con garbo.
Grazie
Gianni!!
Sììì sìììì, così lo mangio pure io;))))
RispondiEliminaE sfido a trovare qualcuno che si tiri indietro!!!
in effetti... ;)
Eliminamai assaggiato il berberè ma se dici che è ottimo ti credo ! Un bacione....
RispondiEliminaCaspita Chiara, dovresti cercarlo nei negozi etnici o nei ristoranti che fanno cucina eritrea, dà una marcia in più!
EliminaUn abbraccio
Il salmone è uno dei pesci che preferisco, ma ci credi che non ho idea di cosa sia il berberè??
RispondiEliminaUn abbraccio a presto!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Il berberé è un misto di varie spezie usato nella cucina eritrea e somala, di solito si usa sulla carne, lo zighinì è il loro piatto tipico.
EliminaIl berberè lo adoro ma non avevo pensato di metterlo sul salmone :-) bella idea!
RispondiEliminaPenso che lo userò anche su altri pesci visto l'ottimo risultato ;)
EliminaUn abbraccio
un bel modo di preparare il salmone
RispondiEliminaGrazie Carmine!
EliminaCapperi che meraviglia, devo informarmi se c'è un negozio etnico qui a Tolmezzo, altrimenti dovrò aspettare una calata sino a Udine.
RispondiEliminaLo terrò senz'altro presente, grazie infinite.
Buona serata
Mandi
Ciao Rosetta, a te buona continuazione delle vacanze!
EliminaUn abbraccio!
Ciao Bruna! Che bella idea che mi hai dato!Ho un vasetto di berbere in dispensa che grida vendetta! Da provare!!!!
RispondiEliminaProva e poi raccontami le tue impressioni...
EliminaUn abbraccio tesoro bello!
Ciao Bruna, è la prima volta che passo dal tuo blog. Sono stata attirata dal berberè. Uno dei miei ragazzi sta facendo un mese di volontariato in Etiopia e leggendo di questo popolo ho scoperto che nella loro cucina utilizzano appunto questo mix di spezie. Proverò sicuramente a cercarlo. Tu dove lo hai trovato? In erboristeria? Credo proprio che continuerò a frequentarti e mi farebbe piacere che anche tu venissi a fare la conoscenza del mio blog per darmene un parere in quanto blogger esperta. Un caro saluto
RispondiEliminaBianca
Ciao Bianca, complimenti per il tuo ragazzo, deve essere molto generoso e con una gran disponibilità verso il prossimo!
EliminaIl berberé me lo ha regalato un amico di Coquinaria.it che lo compera in un ristorante di cucina eritrea a Milano, forse lo puoi trovare nei negozi etnici.
Ora vengo a curiosare nel tuo blog e ti ringrazio per essere passata d me.
Un abbraccio
Ciao bruna, grazie di essere passata da me, ho potuto così conoscere anche il tuo di blog che mi ha subito conquistata!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il berberè, pensa, ma mi hai dato un'ottimo spunto per iniziare, visto che adoro il salmone e questo della tua foto mi ispira proprio tanto.
Felice di averti conosciuta!
Tanti bacioni, a presto!
Pensa che ho scorso tutte le tue ricette di secondi di carne alla ricerca dello Zighinì... :O))
EliminaGrazie a te cara, un abbraccio
eh! quello per ora sta solo nel nome del blog in effetti...ma rimedierò prima o poi!
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