mercoledì 17 ottobre 2012

Gnocchetti di patate viola e mascarpìn

I ragazzi del centro diurno disabili della Cooperativa Nisida si stanno lanciando in coltivazioni insolite, l'altro mercoledì nel loro punto vendita all'angolo della piazza avevano nientemeno che le patate viola!! A Km zero per di più!
Non ero ancora pronta per uscire però non potevo certo lasciarmele scappare... ho mandato giù Roby ;O))
Mi risuonava in testa la sfida che Lallina mi aveva lanciato sul forum di Coquinaria:
- Brunè quando me fai una cena lilla?
E' da mò che ci penso Lallì e alcune soluzioni le avrei trovate, questa sarebbe una:

patate viola

mascarpìn di capra di produzione locale...

viola + bianco = lilla!!
Dimmi se ti piace.

Gnocchetti di patate viola e mascarpìn


Ingredienti per 2/3 persone:

gr.500 di patate viola
gr 250 di mascarpìn ( ricottina di capra)
gr 150 di farina bianca
gr 40 di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio d'aglio
gr 40 di burro
3 foglie di salvia
sale e pesteda o pepe

Procedimento:

Lavare le patate e lessarle con la buccia in acqua abbondante. Hanno la polpa più consistente delle patate bianche, fatele cuocere bene.

Passarle allo schiacciapatate in una ciotola e passare anche la ricottina.
 Unirvi l'uovo, la farina bianca, due cucchiai di parmigiano grattugiato, due pizzichi di sale ed amalgamare bene l'impasto.

Con una tasca da pasticciere spremere l'impasto in acqua salata in ebollizione tagliando man mano i gnocchetti.

Scolarli bene con una schiumarola quando vengono a galla

Condirli con il burro portato a color nocciola soffritto con aglio e salvia e servire spolverando con parmigiano ed abbondante pesteda o pepe.

Lallì pò annà bbene?



16 commenti:

  1. Con la tasca da pasticciere? Woow! Grazie, ho sempre pensato solo al classico rotolo e poi tagliati.
    Bellissimi sono!

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    1. Adopero la tasca per questi gnocchetti e per quelli di zucca perché l'impasto è più morbido, non adatto a fare il rotolo, semmai andrebbe messo a cucchiaini nell'acqua in ebollizione... lavoro lungo!
      Grazie cara!
      Un abbraccio

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  2. Che buone le patate viola, a Londra da mia figlia le mangio sempre ... appena ci ritorno faccio gli gnocchi per i bimbi.
    Mandi

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    1. wooowwwwww Chiavenna come Londra!!! ;)
      Saranno contenti i tuoi nipotini, per Halloween sarebbe il colore giusto .
      Un abbraccio cara!

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  3. Grande Bruna!!!! Ma dove hai trovato le patate viola???? io è una vita che le cerco, non mi dire che si trovano proprio qui a chiavenna????

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    1. Sì cara e proprio sotto la finestra del mio salotto!!
      Le vendevano i ragazzi disabili del centro diurno della Cooperativa Nisida, il mercoledì mattina mettono il banchetto sotto casa mia e vendono i prodotti che coltivano assieme ai loro educatori.
      Forse in sede ne hanno ancora...
      Un bacione bella!

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    2. Grazie mille per la dritta!!!! un bacione!

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  4. non le ho mai viste, che particolari! Tu sei riuscita a creare una ricetta buona e colorata, brava come sempre cara Bru ! Buon fine settimana...

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    1. Buon fine settimana a te cara!!
      Un bacione

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  5. Bellissimi gli gnocchi viola!

    La ricottina di capra non l'avevo mai vista lì: andrò a cercarla la prossima volta che vengo su.

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    1. La puoi trovare anche dal Ratti in piazza Pestalozzi.
      Un abbraccio

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  6. è un bell'esperimento utilizzo delle patate viola, il colore in cucina mette allegria, poi il mascarpin da quella nota di sapore che valorizza il piatto

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  7. Che fortuna!!!
    Io sono anni che le cerco le patate viola!! Complimenti per la tua ricetta!! ;)

    lalexa

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  8. Che forte gli gnocchi viola!! Una meraviglia! Mi fai venire voglia di provarli...

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