Ci conoscevamo da anni, da molto prima che iniziasse ad affiancare la Clerici in TV, eravamo tutte e due sul forum di Cucinait ed un giorno mi parlò della proposta che aveva ricevuto dalla RAI chiedendo cosa ne pensassi ed esponendomi i suoi dubbi. Con le sue capacità poteva fare quello ed altro di sicuro!
Ed infatti lei è ancora lì e la trasmissione ha sempre successo.
Tornando alla mail non vi nascondo lo stupore quando lessi che mi voleva in trasmissione per il programma di apertura dedicato agli "esperti" di cucina per lo più regionale.
- Oddio...- pensai - ma non so se sarò capace....e poi cosa posso fare...
Tra un dubbio e l'altro però decisi di partecipare.
- Porta il tuo cavallo di battaglia, il piatto che fai sempre.
Così mi suggerirono sia Annina che la redazione.
- Ma io non ho un cavallo di battaglia, ho tanti asini....
Mi presentai alla prima audizione col mio bravo elenco di piatti della nostra tradizione, alcuni un po' rivisitati, ingentiliti, ma loro cosa scelsero?
I Taroz!
Un antico piatto valtellinese, nato a Sondrio e dintorni, ma diffuso in tutta
Il nome Taroz, come Taragna e Tarel, deriva da "Tarà" (tarare), che nel nostro dialetto locale signifca rimescolare. Infatti si tarano, si rimescolano, con il tarel (bastone di legno) sia i taroz che la polenta taragna.
E' un piatto contadino preparato con le poche materie prime che il nostro territorio montano poteva offrire in antico: gli scarsi prodotti dell'orto e i prodotti della stalla. Quindi patate, fagiolini, sostituiti in inverno con i fagioli lessati, formaggio e burro d'alpe.
Non c'è una vera ricetta codificata, ognuno si è sempre regolato con ciò di cui poteva disporre,utilizzando anche gli avanzi.
In questo post Colori e sapori della Valchiavenna trovate la ricetta con le dosi, ma non è obbligatorio seguirle, fate come volete o come la vostra salute vi permette, van comunque conditi per bene.
Ed ora se volete cliccate qui sotto per vedere il video della "Prova del Cuoco"
Bruna alla Prova del cuoco
Non sto a dirvi quanto fossi emozionata!
Quando ho sentito la mia voce rimbombare dagli altoparlanti dello studio mi sono ammutolita ed ho avuto un momento di vero panico, ma un'occhiataccia della Clerici mi ha fatto tornare la favella.
Ricordo ancora questa esperienza con molto piacere.
(N.d.R. - Acc...ma com'ero grassa!!!)
Dev'essere stata una bella esperienza!!! Adesso vado a leggermi la ricetta :D
RispondiEliminabaciussss
Mi sa che ti piace... come disse la Clerici:- Piatto ricco mi ci ficco...;)
Eliminabaciussssss
Eheheh, non eri grassa, eri semplicemente paffuta data la tenera età :D
RispondiEliminaIo dovrei avere ancora il video di quella puntata (versione digitale), tu ce l'hai ancora o vuoi che controllo e te lo mando?
Marina sei un'amore!!! smuà...
EliminaIl video integrale non l'ho più causa trasloco masserizie video...però c'è lo spezzone su youtube e lo si vede cliccando sia il titolo che l'immagine, ho collegato il link.
Grazie, bacio
Ho controllato, ce l'ho ancora, sono 33,5 MB...
EliminaSe lo vuoi avere, te lo spedisco e se non mi riesce... te lo porto :D
Marina se pensi di inviare per mail 33,5 MB sono troppi!! Aspetto che me lo porti di pirsona pirsonalmente...;)
EliminaComplimenti, Bruna, per i tuoi trascorsi televisivi!
RispondiEliminaI taroz mi piacciono tantissimo e quando sono su in Valchiavenna e vado al ristorante, se ci sono, li ordino sempre!
Ciao, un abbraccio.
Grazie Lella!
EliminaI taroz del Cenacolo, se è lì che li mangi, sono leggermente diversi da questi, loro fanno una specie di purea, invece non andrebbe passato niente.
Cara Bruna, i ristoranti li giriamo un po' tutti: a Chiavenna, Mese, Prata...insomma, tutti quelli dei dintorni! Siamo dei gran golosoni! ;-)
EliminaA parte che non c'è nessun piatto tuo che non mi faccia gola... tu diventi ogni giorno più giovane :-*
RispondiEliminaEhhh sfido... la registrazione è del 2004, ben 8 anni fa!!! :O)))))
EliminaChe bei ricordi, Bru....
RispondiEliminaEh....sì Pin cara!
EliminaChe forte, allora non guardavo la prova del cuoco, però ha visto qs video un po' di tempo fa! Bella esperienza!
RispondiEliminawow ma sei una star!!!!!! mi piace molto la ricetta!!!! Alla faccia delle calorie!!!
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