- Bruna devo venire a Chiavenna, c'è il Don che parte per il Perù, gli porto gli scatoloni per il container, lo saluto e poi avrei piacere di passare a salutarti.
- Ma certo! Così vi fermate a cena
C'è un attimo di silenzio...
- No no... io non posso masticare, ho i punti in bocca...il dentista me l' ha tanto raccomandato...
- Ti preparo cose molli dai...
Mentre il cibo cuoceva ho apparecchiato la tavola
Come antipasto morbido ho pensato alla
Terrina delicata di pollo al Grand Marnier con confettura di rabarbaro e arancia
la foto è orrida c'è anche una luce che si riflette nel piatto, scusate...
La ricetta della terrina è di Giuliana
Ingredienti:
500 gr petto di pollo
250 gr fegatini di pollo
3 cipollotti freschi tritati
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
3 foglie di alloro
1 rametto di timo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 foglie di salvia
1 arancia (il succo)
3 cucchiai abbondanti di Grand Marnier
50 gr burro
1 bicchiere di latte
15 gr di gelatina
sale e pepe
Pulire i fegatini, lavarli bene e metterli in una ciotola con il latte per almeno 15 minuti, poi toglierli e asciugarli bene.
Pulire il sedano, la carota, la cipolla e mettere il tutto in una pentola con un litro e mezzo d'acqua. Unire il petto di pollo, salare e cuocere per un'ora circa a fuoco moderato.
Togliere quindi il pollo, filtrare il brodo rimasto.
Tritare grossolanamente il pollo.
Scaldare il burro in una padella larga, unire i cipollotti tritati e lasciarli dorare, poi aggiungere i fegatini, unire le erbe e far rosolare per 15 minuti più o meno, mescolando spesso.
Aggiungere il pollo tritato, salare e pepare, bagnare con il succo d'arancia e il Grand Marnier e lasciar insaporire qualche minuto.
Eliminare salvia e alloro e versare tutto nel mixer frullando fino ad avere un composto del tutto omogeneo e liscio aiutandosi se è troppo asciutto, con del succo d'arancia e trasferire il tutto in una ciotola.
Scaldare 2 dl. del brodo di pollo filtrato molto bene, magari anche attraverso una garza, e quando è bollente sciogliervi la gelatina. Lasciarla intiepidire, poi incorporarne metà alla crema di pollo, mescolando accuratamente per avere un composto ben amalgamato.
Mettere in una ciotola o una piccola terrina, livellare la superficie con una spatola e lasciare in frigorifero per circa mezz'ora, dopodichè coprire la superficie con uno strato leggero di gelatina fredda ma fluida.
Rimettere in frigorifero per almeno 3 ore.
Ingredienti per 6 persone
800 gr di patate sbucciate,
4/5 foglioline di the Lapsang Souchong
l. 1,5 di brodo di pollo,
40 gr di burro
40 gr di pancetta affumicata
un porro
50 gr di casera
timo
sale e pesteda
Procedimento
Tagliare le patate a metà e metterle a bollire
in acqua fredda con le foglioline di the, lasciarle cuocere una decina di
minuti, scolarle e tagliarle a pezzi.
Tagliare metà della pancetta a fettine sottili e tritare l’altra metà.
In un tegame stufare la parte bianca del porro
nel burro ed alcuni cucchiai di acqua, aggiungere la pancetta tritata, quando sarà rosolata versare anche i pezzi di
patate, farli ben insaporire quindi versare il brodo caldo e portare a cottura
con un pizzico di foglioline di timo regolando di sale e pesteda.
Frullare il tutto con il minipimer, rosolare in
padella le fettine di pancetta e servire decorando il piatto con un pizzicone
di casera tagliato a julienne e con due fettine di pancetta rosolata.
Il secondo morbido è un
Flan di gorgonzola con sedano e mandorle tostate
Per 8
persone
650/700 gr di gorgonzola dolce
80 gr di latte
80 gr di panna
80 gr di cuore di sedano
8 uova
Olio extravergine di oliva Don Vincenzo
Una manciata di scaglie di mandorle tostate
Buccia di 1 limone
Sale e pepe
( ho aggiunto1 cucchiaio di maizena)
Mettere le uova nel mixer, frullarle e man mano ho aggiungere il gorgonzola a pezzetti, la panna, il latte fino ad ottenere una bella crema ( scanso equivoci ho aggiunto un cucchiaio di maizena).
Imburrare e infarinare 8 stampini monoporzione e distribuirvi il composto; sistemarli in una teglia con un poco di acqua calda e cuocere a bagnomaria in forno a140°C
per circa un’ora .
Nel frattempo affettare sottilmente il cuore di sedano e saltarlo in padella con tre cucchiai di olio extra vergine per 3 minuti, regolare di sale. Fuori dal fuoco aggiungere la buccia di limone tagliata a julienne.
Sformare i piccoli flan al centro dei singoli piatti, cospargere attorno con la salsa di sedano, guarnire con le scaglie di mandorle tostate e servire subito ben caldi.
650/700 gr di gorgonzola dolce
80 gr di latte
80 gr di panna
80 gr di cuore di sedano
8 uova
Olio extravergine di oliva Don Vincenzo
Una manciata di scaglie di mandorle tostate
Buccia di 1 limone
Sale e pepe
( ho aggiunto1 cucchiaio di maizena)
Mettere le uova nel mixer, frullarle e man mano ho aggiungere il gorgonzola a pezzetti, la panna, il latte fino ad ottenere una bella crema ( scanso equivoci ho aggiunto un cucchiaio di maizena).
Imburrare e infarinare 8 stampini monoporzione e distribuirvi il composto; sistemarli in una teglia con un poco di acqua calda e cuocere a bagnomaria in forno a
Nel frattempo affettare sottilmente il cuore di sedano e saltarlo in padella con tre cucchiai di olio extra vergine per 3 minuti, regolare di sale. Fuori dal fuoco aggiungere la buccia di limone tagliata a julienne.
Sformare i piccoli flan al centro dei singoli piatti, cospargere attorno con la salsa di sedano, guarnire con le scaglie di mandorle tostate e servire subito ben caldi.
Il dolce l'avevo già pronto in freezer, il solito
Semifreddo al limone con sciroppo di fragole e un'ottima crostata all'ananas e crema portata da Claudia
la ricetta del semifreddo la trovate nel post precedente
quella della crostata la chiedo a Claudia.
Bruna la prossima volta che vado dal dentista ti telefono e poi vengo a pranzo da te !hai preparato dei piatti stupendi che farebbero dimenticare anche il trapano ! Buon weekend cara, un abbraccio..
RispondiEliminaEcco sì cara è meglio telefonare...altrimenti si rischia grosso!! ;O)
EliminaBacio
Mica sei tanto lontana da me?? Che credi?? Potrebbe arrivarti improvvisamente una telefonata....
RispondiEliminabene bene... :O) baciotti
EliminaSquisito! E poi adoro i tuoi piatti e le tue tovaglie!
RispondiEliminaTi ringrazio!!! bacio
EliminaSempre tutto perfetto! La tavola, il menù...
RispondiEliminaBravissima!
oddio la perfezione non è tra le mie virtù, ti ringrazio! Bacio
EliminaA parte che stai d'incanto in questa foto...la domanda è: quanti giorni di lavoro ci hai messo a far tutto? A mio parere ci hai messo una manciata di minuti, conoscendoti. Quando ci vediamo mi istruisci sulla facilità che dimostri nel fare cose prelibate in tal maniera? oppure devo rinascere?
RispondiEliminaCara la mia Pin una volta ero mutitasking... ora sono multiconfusing ;O))
RispondiEliminaI minuti sono ore ormai... Però a rinascere ci starei anch'io, dimmi solo dove, come, quando...
Baciotti
Gran cena Bru, complimenti sinceri..
RispondiEliminadevo assolutamente cercare il Lapsang...
Grazie a te cara!
RispondiEliminaIl Lapsong...te ne porto un po' da provare.
bacio