Cioccolato:
cibo, medicamento o mera golosità?
Ma tutte e
tre le cose sicuramente!
Il
cioccolato fa bene. Fa bene all'umore e a quanto pare fa bene anche al cuore.
Contiene i polifenoli che permettono di combattere molti disturbi
cardiovascolari e il colesterolo cattivo, i flavonoidi che permettono di
rallentare le placche arteriosclerotiche e aiutano a prevenire le patologie
cardiovascolari e coronariche, gli antiossidanti che sono davvero importanti
per riparare i danni molecolari causati dai radicali liberi.
Dimenticavo…
fra i vari benefici effetti ci sarebbe anche quello di avere una pelle più
bella e luminosa, il cacao fa bene anche alla pelle e la protegge dalle
conseguenze dell’esposizione ai raggi ultravioletti.
Non per
niente il cioccolato è detto anche “ Cibo degli dei”, peccato che sia un
alimento altamente calorico!
Torta di cioccolato e peperoncino
Per
tortiera da 24 cm .
400
gr. di ottimo cioccolato fondente al 65%
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
6 uova
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 pizzico di sale
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
6 uova
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 pizzico di sale
Cacao
amaro in polvere q.b.
Bisogna far sciogliere a bagno maria, a fuoco dolce, il cioccolato fondente con il burro. Lasciare intiepidire il composto. Nel frattempo si devono montare i tuorli con lo zucchero. Versare nella crema di tuorli e zucchero il composto di burro e cioccolato intiepidito. Aggiungervi gli albumi montati a neve con il pizzichino di sale e, in ultimo, il peperoncino in polvere. A questo punto mescolare con dolcezza,dal basso verso l’alto, evitando di far smontare gli albumi.
Bisogna far sciogliere a bagno maria, a fuoco dolce, il cioccolato fondente con il burro. Lasciare intiepidire il composto. Nel frattempo si devono montare i tuorli con lo zucchero. Versare nella crema di tuorli e zucchero il composto di burro e cioccolato intiepidito. Aggiungervi gli albumi montati a neve con il pizzichino di sale e, in ultimo, il peperoncino in polvere. A questo punto mescolare con dolcezza,dal basso verso l’alto, evitando di far smontare gli albumi.
Cuocere
in teglia imburrata e infarinata a 160°/170° per una mezz'oretta o poco più.
Vi
farà delle crepe in superficie e magari si sgonfierà raffreddando, non
preoccupatevi è normale, è una torta senza farina, dall’interno umidino.
Fatela
raffreddare su una gratella, capovolgendola se le crepe sono troppe, così
restano nel lato inferiore.
Spolverizzate
con cacao amaro e decorate con alcuni peperoncini.
Servitela
con una crema inglese profumata all’arancia accompagnandola con un bicchierino
di Ala Amarascato o di Barolo chinato per restare in Italia. A me piace
moltissimo accompagnare i dolci al cioccolato con lo Sherry Pedro Ximenez, è
l’ideale.
Spero
piaccia anche a voi.
Ricetta pubblicata anche sul giornale "La Voce della Valchiavenna"- novembre 2007
sei un'abile tentatrice cara Bru,io sarei a dieta ma mi sacrificherei volentieri per una fetta di questa bontà, un abbraccio forte...
RispondiEliminaDiavoletta sono eh?! ;O)
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