Mi
giravano per casa questi Fidelìn del Moro.
Non sapete cosa
sono i Fidelìn?
Presto detto: con il nome fidelìn qui da noi si son sempre chiamati gli spaghettini sottili sottili.
Questi però sono speciali, sono ottenuti da selezionatissima farina integrale di grano saraceno, come i pizzoccheri , e li produce il Pastificio Moro di Chiavenna.
Naturalmente si possono cucinare in diversi modi, dai più tradizionali: semplicemente al burro e parmigiano per gustare appieno il sapore del grano saraceno ed il relativo gusto Umami, con sugo di pomodoro e parmigiano, con formaggi, panna, bresaola ecc… sino a quelli a quelli meno usuali.
Io ho voluto provarli con un sughetto di gamberi , cozze e vongole, mi piaceva mischiare il sacro con il profano, il nord con il sud.
Fidelìn del Moro con gamberetti, cozze e vongole veraci.
Presto detto: con il nome fidelìn qui da noi si son sempre chiamati gli spaghettini sottili sottili.
Questi però sono speciali, sono ottenuti da selezionatissima farina integrale di grano saraceno, come i pizzoccheri , e li produce il Pastificio Moro di Chiavenna.
Naturalmente si possono cucinare in diversi modi, dai più tradizionali: semplicemente al burro e parmigiano per gustare appieno il sapore del grano saraceno ed il relativo gusto Umami, con sugo di pomodoro e parmigiano, con formaggi, panna, bresaola ecc… sino a quelli a quelli meno usuali.
Io ho voluto provarli con un sughetto di gamberi , cozze e vongole, mi piaceva mischiare il sacro con il profano, il nord con il sud.
Fidelìn del Moro con gamberetti, cozze e vongole veraci.
Ingredienti per due
160 gr di Fidelìn del Moro
Una manciata di gamberetti freschi
Due manciate di cozze
Due manciate di vongole veraci ( scusate ma non ricordo il peso)
3 pomodori ovali a grappolo
Olio extravergine d'oliva Don Vincenzo DOP
160 gr di Fidelìn del Moro
Una manciata di gamberetti freschi
Due manciate di cozze
Due manciate di vongole veraci ( scusate ma non ricordo il peso)
3 pomodori ovali a grappolo
Olio extravergine d'oliva Don Vincenzo DOP
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Sale e peperoncino
Sale e peperoncino
Mettere a
spurgare le vongole in acqua salata, pulire grattando bene il guscio delle
cozze, sciacquare velocemente i gamberetti ed asciugarli.
Sbucciare e tagliare a dadini i pomodori.
In due padelle separate far aprire con olio, aglio, prezzemolo tritato e vino bianco le cozze e le vongole filtrando l'acqua di cottura e tenendola da parte.
In un tegame capiente saltare velocemente in olio, aglio e peperoncino i gamberetti interi, sfumare con vino bianco, aggiungere le cozze e le vongole e la loro acqua di cottura filtrata.
Unirvi i Fidelìn cotti molto al dente ( 3 minuti) e spadellarli aggiungendo i dadini di pomodoro ed un pizzico di prezzemolo tritato.
Sbucciare e tagliare a dadini i pomodori.
In due padelle separate far aprire con olio, aglio, prezzemolo tritato e vino bianco le cozze e le vongole filtrando l'acqua di cottura e tenendola da parte.
In un tegame capiente saltare velocemente in olio, aglio e peperoncino i gamberetti interi, sfumare con vino bianco, aggiungere le cozze e le vongole e la loro acqua di cottura filtrata.
Unirvi i Fidelìn cotti molto al dente ( 3 minuti) e spadellarli aggiungendo i dadini di pomodoro ed un pizzico di prezzemolo tritato.
Non conoscevo questo tipo di pasta, ma adorando il grano saraceno non me la posso perdere di sicuro!
RispondiEliminaSpero che tu riesca a trovarla. Ciaooo
EliminaBru se non abitassi così lontana sarei arrivata per pranzo! Troppo buoni i primi così, ne vado matta! Un bacione e buona settimana...
RispondiEliminaBuona settimana a te cara!Un bacione
EliminaSono in attesa di tue news, cherie!!!
RispondiEliminagrazie tesoro!! ti dico subito
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