Maggio è un’allegria di colori e profumi: glicini viola,
acacie bianche, fiori di tarassaco, borragine, nepitella, zucchina. Tutti si
possono usare in cucina per varie preparazioni sia dolci che salate. Oggi dal
fruttivendolo erano esposte delle zucchine piccole e tenere con ancora
attaccato il fiore ed anche dei mazzetti di fiori più grossi, una bella
tentazione. Il giallo poi è un colore solare pieno di allegria, in breve li ho
presi ed ho cucinato questi:
Spaghetti ai calamari, fiori di zucca e zucchine
Ingredienti per 3 persone:
Gr. 250 di spaghetti
4 calamari freschi non troppo grandi
1 o 2 scalogni, dipende dalla grossezza
6 piccole zucchine con il fiore
Olio extra vergine di oliva Costa dei Trabocchi
Vino bianco q.b.
Basilico e prezzemolo tritati
3 pomodori pelati e tagliati a dadi
Sale e peperoncino.
Lavare i calamari sotto l'acqua corrente strofinando
i tentacoli, con le mani, per eliminare i residui di sabbia ed asciugare bene con un foglio di carta da cucina.
i tentacoli, con le mani, per eliminare i residui di sabbia ed asciugare bene con un foglio di carta da cucina.
Staccare la testa dal corpo, eliminare da questa gli occhi e
la bocca (la protuberanza a forma di becco di pappagallo), estrarre la
conchiglia trasparente e le interiora.
Stufare lo scalogno tritato in alcuni cucchiai di olio ( la
quantità dipende dalla dieta…), unire i calamari puliti, lavati e tagliati a
rondelle, far saltare un paio di minuti, poi aggiungere le zucchine
tagliate a fiammifero. Quando si sarà
ritirato un po’ il fondo di cottura sfumare con del vino bianco e far
restringere.
Aggiungere il peperoncino in polvere, i fiori di zucchina
tagliati a metà e senza pistillo, la dadolata di pomodoro, basilico e
prezzemolo tritati e regolare di sale.
Appena il tutto sarà amalgamato versare gli spaghettini
cotti molto al dente, spadellare e
servire.
in piatti così belli solo una gran ricetta poteva stare!Un abbraccio forte...
RispondiEliminaGrazie tesoro bello!! Buona domenica!! Un bacio
RispondiEliminaPiacerebbero a mio marito...bisogna che gli sottoponga la ricetta.
RispondiElimina:O) bacio
EliminaPiatti così sono un chiaro invito ad abbandonare qualsiasi dieta!!
RispondiEliminaTu sei sempre una cuoca sopraffina! Ti abbraccio!!
Mia cara ma questo è un piatto dietetico!!Basta usare solo un cucchiaio a testa di olio ( 10 gr), terminare il pranzo con un frutto (80 cal.) e si è a posto!! ;)
EliminaUn abbraccio!!
Che gola mi fanno questi spaghetti!!! Amo calamari e seppie, così come zucchine e fiori....
RispondiEliminaLi sto già "puntando" nell'orto :DDDD
baciusss
Con verdura e fiori appena colti saranno senz'altro più buoni!
EliminaBaciussss