antipasto
Pesce spada in rosa
Ingredienti x 2
persone:
100 gr di
pesce spada affumicato in un pezzo solo
100 gr di
pesce spada fresco in un pezzo solo
1 arancia
1 pompelmo
rosa
1 limone
olio
extravergine d'oliva "Per Liliana"
pepe rosa
insalatina
cipolla di
Tropea( meglio erba cipollina)
sale e pepe
Preparazione:
Tagliare a
dadi il pesce spada, mettere in fresco quello affumicato e marinare con olio,
succo di limone, sale e pepe i dadi di quello fresco.
Pelare a
vivo l'arancia e il pompelmo, con un coltellino affilato togliere gli spicchi
senza la pelle e metterli in una ciotola.
Sbucciare ed
affettare sottilmente un pezzo di cipollotto di Tropea ( sarebbe meglio usare
alcuni steli di erba cipollina tagliuzzati, ma io non li avevo)
Comporre il
piatto mettendo alcune foglie d'insalatina e sistemando sopra le fette di
cipollotto, i due tipi di pesce spada a dadi, gli spicchi d'arancia e di
pompelmo rosa.
Condire con
una citronette e con bacche di pepe rosa sbriciolate.
Primo:
Lasagnetta con pesto, vongole e
pomodorini confit
Per la lasagna:
200
gr di farina bianca
2
uova.
Oppure
comperare la pasta fresca già pronta
Tagliare
la pasta fresca a quadrati, sbollentarli, stenderli su un canovaccio e
spennellarli con olio extravergine per non farli asciugare, come ha spiegato
Fernanda.
Per il sugo di
vongole:
1
sacchetto di vongole veraci
4
pomodori pelati San Marzano a filetti
aglio
½
kg di pomodori datterini
olio extravergine d'oliva "Per Liliana"
Vino
bianco
Prezzemolo
Timo
Sale
pepe
Mettere
le vongole a spurgare in acqua salata per alcune ore.
Tagliare
a metà i pomodori datterini, stenderli su una teglia ricoperta di carta forno
con la polpa rivolta all’insù, salare, pepare, irrorare con olio ed un pizzico
di timo e far cuocere in forno a 100° per due ore.
Far
aprire le vongole in un tegame con olio, aglio, vino bianco e prezzemolo
tritato,sgusciarle tenendole alcune integre e conservare un po' dell'acqua di
cottura filtrandola.
Rosolare
uno spicchio d'aglio, unire i filetti di pomodoro spellati, cuocere per 5
minuti, unire le vongole con un po' di acqua di cottura ed alcuni pomodorini
confit e riscaldare.
Per il pesto
ligure:
(Da Grand Gourmet estate ’83)
160 gr di basilico
60 gr di pinoli
6 spicchi d'aglio
10 gr sale grosso,
40 gr di pecorino,
80 gr di parmigiano,
¼ di olio extravergine d'oliva "Per Liliana"
Pestare nel mortaio il sale grosso, i pinoli e l'aglio e aggiungere le foglie di basilico lavate e asciugate.
Grattugiare i due formaggi e aggiungerli all'ultimo momento insieme all'olio.
Si può preparare anche in grandi quantità perché — coperto, in frigorifero — si conserva parecchi giorni e nel freezer anche mesi. In tal caso farne porzioni da 200-250 grammi e riporlo in contenitori adeguati.
60 gr di pinoli
6 spicchi d'aglio
10 gr sale grosso,
40 gr di pecorino,
80 gr di parmigiano,
¼ di olio extravergine d'oliva "Per Liliana"
Pestare nel mortaio il sale grosso, i pinoli e l'aglio e aggiungere le foglie di basilico lavate e asciugate.
Grattugiare i due formaggi e aggiungerli all'ultimo momento insieme all'olio.
Si può preparare anche in grandi quantità perché — coperto, in frigorifero — si conserva parecchi giorni e nel freezer anche mesi. In tal caso farne porzioni da 200-250 grammi e riporlo in contenitori adeguati.
Preparazione della
lasagna
Disporre
sul piatto un quadrato di pasta sbollentata e oliata, versare sopra un paio di
cucchiai di sugo di vongole e un po’ di pesto.
Asimmetricamente disporre l’altro quadrato di pasta e sopra ancora
sugo di vongole e pesto.
Decorare
con alcuni pomodorini confit, con alcune vongole con il guscio ed un giro d'olio buono.
Servire
subito oppure mettere in caldo nel forno tiepido finché non sono pronti tutti i
piatti.
Note per prepararla con anticipo:
Seguendo il consiglio di Fernanda ho oliato per bene le sfoglie di pasta sbollentate in modo tale che, pur lasciandole anche più di un'ora, non seccassero.
Ho preparato i due piatti li ho coperti e siamo usciti.
Al ritorno li ho messi per un minuto a scaldare nel microonde.
Fernanda diceva che si sarebbe riusciti a metterne fino ad otto porzioni sulla leccarda coperta con carta forno e quindi riscaldarli in forno moderato.
Questa volta ho optato per il microonde perché é molto più veloce e secondo me garantisce un risultato migliore.
Ho preparato i due piatti li ho coperti e siamo usciti.
Al ritorno li ho messi per un minuto a scaldare nel microonde.
Fernanda diceva che si sarebbe riusciti a metterne fino ad otto porzioni sulla leccarda coperta con carta forno e quindi riscaldarli in forno moderato.
Questa volta ho optato per il microonde perché é molto più veloce e secondo me garantisce un risultato migliore.
Secondo
Orata saporita al cartoccio con patate
Ingredienti x 3 persone
1 orata da porzione per persona
2 cipollotti
3 patate
un mazzetto di prezzemolo
un limone
4-5 filetti di acciuga
olio extravergine "Costa dei Trabocchi"
aceto
sale
pepe
Preparazione:
Pulire le orate, eliminare le pinne, lavarle ed asciugarle.
Sbucciare le patate, tagliarle a fette, disporle su un foglio di carta forno oliato in modo che facciano da letto al pesce e ne possano assorbire i succhi.
Ridurre i filetti di acciuga a poltiglia, aggiungervi il succo di limone, una cucchiaiata di aceto, poco sale e pepe e mescolare.
Unire poi 4-5 cucchiaiate di olio, le cipolle e il prezzemolo tritato.
1 orata da porzione per persona
2 cipollotti
3 patate
un mazzetto di prezzemolo
un limone
4-5 filetti di acciuga
olio extravergine "Costa dei Trabocchi"
aceto
sale
pepe
Preparazione:
Pulire le orate, eliminare le pinne, lavarle ed asciugarle.
Sbucciare le patate, tagliarle a fette, disporle su un foglio di carta forno oliato in modo che facciano da letto al pesce e ne possano assorbire i succhi.
Ridurre i filetti di acciuga a poltiglia, aggiungervi il succo di limone, una cucchiaiata di aceto, poco sale e pepe e mescolare.
Unire poi 4-5 cucchiaiate di olio, le cipolle e il prezzemolo tritato.
Cospargere da ambedue le parti il pesce con un po' del miscuglio, appoggiarlo
sulle patate affettate e avvolgere nella carta accuratamente.
Appoggiare il cartoccio sulla placca del forno, infornarlo a 200° e lasciarvelo per circa 20 minuti.
Disporre il cartoccio chiuso su un piatto di servizio e aprirlo solo a tavola.
Appoggiare il cartoccio sulla placca del forno, infornarlo a 200° e lasciarvelo per circa 20 minuti.
Disporre il cartoccio chiuso su un piatto di servizio e aprirlo solo a tavola.
gola, gola, gola....
RispondiEliminabellissimo menù Bruna, come sempre.
Giuli detto da una maestra come te...
EliminaBuon fine settimana cara, un bacione
Bruna, mi fa un voglia, questo menù...
RispondiEliminaSoprattutto il pesce spada e le lasagnette!!!
Provali, sono ottimi!!
EliminaUn abbraccio
Parteciperei molto volentieri...ottima prova di cena ,come sempre !
RispondiEliminaFranci 54
Grazie cara! Un bacio
Eliminameno male che è una prova a me va già molto bene così per il mio gusto ho trovato super le lasagnette ma gusterei molto volentieri anche le altre due cose
RispondiEliminaGunther scisa ma mi rendo conto che sono in un ritardo strepitoso nel risponderti, ho avuto un periodo di fuoco.
EliminaGrazie!!
Intanto piacere di conoscerti,sono capitata sul tuo blog tramite la comunity Food blogger.Bellissimo il tuo blog,buona l'orata,di cui sono ghiotta,prendo spunto e porto via.Buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Licia, sono molto contenta anch'io!
EliminaUn abbraccio
molto invitante la pasta con i pomodorini e le vongole: complimenti!
EliminaGrazie Stefana! Ti assicuro che e' anche buona.
EliminaUn abbraccio