" Per ricordare la nostra amica Serena nel suo regno: la cucina!
Scegliamo una ricetta del suo blog polpettaperfetta.blogspot.it e pubblichiamola"
Serena era molto brava, piena di entusiasmo e fantasia, una ragazza vulcanica.
Leggendo i post del suo blog i ricordi mi si sono affollati alla mente e l'emozione mi ha offuscato la vista più volte, non posso ancora accettare questa sua improvvisa dipartita.
Tra ricette golose, commenti e confidenze sono arrivata in fondo al suo blog con la voglia di ripetere tutto quello che lei proponeva, ma io sono a dieta e tutti quei dolci, quelle crostate speciali che avrei voluto provare non posso mangiarli.
Ho trovato però la "Fricassea di verdure" che poteva fare al caso mio... vista e cucinata.
Ho sostituito le patate con la zucca perché mi sono accorta tardi di esserne sprovvista ed ho pensato di appoggiare le verdure dentro ad una cialda di parmigiano reggiano, gustosa e friabile, che ha completato il piatto e la mia cena.
Fricassea di verdure di Maffo
Ricetta di Serena/Maffo copiata dal suo blog La Polpetta Perfetta
Che non è una fricassea.
Forse un fricandò.
Forse una ratatouille.
Forse solo verdure al forno.
Io l'ho sempre chiamata così, però, e i miei neuroncini non accettano modifiche, conservatori quali sono.
Farla è semplicissimo, solo due accortezze: prepararla il giorno prima e non conservarla in frigo.
Io la vedo molto molto bene su una tavola d'estate, al mare, quando il tempo per cucinare è sempre poco e il mangiare quasi superfluo.
Fricassea di verdure
per una teglia grande:
due zucchine
una melanzana grande o due piccole
due peperoni gialli
una manciata di pomodorini rossi
due cipolle rosse
due patate piccole
sale
pepe
pangrattato
olio d'oliva
Si tagliano tutte le verdure a tocchetti non troppo grandi oppure a rondelle.
Si mettono nella teglia e si mescolano (anche con le mani, è più comodo) dopo averle abbondamente spolverate di pangrattato e un paio di giri d'olio, più sale e un pizzico di pepe.
Ancora pangrattato, olio, sale e pepe e ancora rimescolata.
L'olio non deve essere troppo, giusto un giro.
Vanno messe in forno a 180°, sul ripiano non troppo alto, e lasciate lì per un bel pò, almeno un'oretta.
Dopo circa mezz'ora, tirarle fuori, cospargerle di pangrattato, pochissimo olio e rimescolare e rimetterle al forno finchè non si sono cotte tutte uniformemente e si è formata una sorta di crosticina-gratinatura sopra.
Si tirano fuori dal forno e si fanno freddare.
E, come dicevo prima, si mangiano il giorno dopo.
Piatto unico.
Forse una ratatouille.
Forse solo verdure al forno.
Io l'ho sempre chiamata così, però, e i miei neuroncini non accettano modifiche, conservatori quali sono.
Farla è semplicissimo, solo due accortezze: prepararla il giorno prima e non conservarla in frigo.
Io la vedo molto molto bene su una tavola d'estate, al mare, quando il tempo per cucinare è sempre poco e il mangiare quasi superfluo.
Fricassea di verdure
per una teglia grande:
due zucchine
una melanzana grande o due piccole
due peperoni gialli
una manciata di pomodorini rossi
due cipolle rosse
due patate piccole
sale
pepe
pangrattato
olio d'oliva
Si tagliano tutte le verdure a tocchetti non troppo grandi oppure a rondelle.
Si mettono nella teglia e si mescolano (anche con le mani, è più comodo) dopo averle abbondamente spolverate di pangrattato e un paio di giri d'olio, più sale e un pizzico di pepe.
Ancora pangrattato, olio, sale e pepe e ancora rimescolata.
L'olio non deve essere troppo, giusto un giro.
Vanno messe in forno a 180°, sul ripiano non troppo alto, e lasciate lì per un bel pò, almeno un'oretta.
Dopo circa mezz'ora, tirarle fuori, cospargerle di pangrattato, pochissimo olio e rimescolare e rimetterle al forno finchè non si sono cotte tutte uniformemente e si è formata una sorta di crosticina-gratinatura sopra.
Si tirano fuori dal forno e si fanno freddare.
E, come dicevo prima, si mangiano il giorno dopo.
Piatto unico.
Grazie Maffo!
bellissima iniziativa quella di ricordare Serena con le sue ricette!
RispondiEliminaE' un po' come stare ancora con lei.
EliminaUn abbraccione Chiara
Bellissima iniziativa Bruna! Ti abbraccio.
RispondiEliminaUn abbraccio a te Ale, buon we!
EliminaBel piatto di verdure!!complimenti Bruna!!! un salutone!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara Angelica,
Eliminaun abbraccio
Bel pensiero Bruna e fricassea che fa venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaGrazie Barbara, un abbraccio
EliminaCiao Bruna, ho letto ciò che hai scritto su Serena. Pur non conoscendola mi sono molto dispiaciuta. In fondo, abbiamo tutte qualcosa in comune.
RispondiEliminaA presto, Lorena di http://bricioledisapori.blogspot.it/
Grazie cara Lorena, un abbraccio
EliminaMmmmh,io la vedo bene in ogni momento! Forse una cianfotta?
RispondiEliminaBuon weekend.
Buon fine settimana a te Edith!
Eliminafavolosa!
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