Incontro per strada una mia amica che chiede:
-Bruna mi faresti veloce veloce una torta per la nostra bancarella? Siamo un po' scarse di dolci oggi, quando è pronta passo io a ritirarla...
Non sono una gran pasticcera, mi piacciono i dolci semplici come le crostate e le torte da merenda, quelli per cui non si deve tribolare troppo in decorazioni, lievitazioni, pasta di zucchero ecc...
Però così su due piedi e veloce veloce cosa posso fare?
Apro gli armadi e vedo quel che ho... cioccolato, yogurt, uova, farina.
Bene, preparo la torta che piaceva tanto al mio bimbo ed anche ai miei alunni a scuola, la facevo preparare a loro perché come unità di misura si usa il vasetto dello yogurt, non occorre pesare nulla.
La foto è fatta di corsa, non avevo tempo, e non avevo più cioccolato da mettere sui bordi, abbiate pietà...
Torta allo yogurt con cioccolato
Ingredienti:
per
base :
1 vasetto di yogurt anche alla frutta ( di Soia per gli
intolleranti al lattosio)
1 vasetto di olio di semi
3 vasetti di farina speciale
per torte lievitate oppure 2 di farina e 1 di frumina o fecola o maizena
1 vasetto e ½ di zucchero
2 uova
una bustina di lievito
1 pizzico di sale
Mettere
tutti gli ingredienti, tranne il cioccolato,nel bicchiere del frullatore e
frullare per amalgamare bene, con
l’avvertenza di mettere il lievito solo alla fine. Aggiungere i pezzetti di
cioccolato e versare l’impasto in una tortiera di circa 24 cm imburrata e
infarinata.
Cuocere
in forno caldo a 160° per 10 minuti, poi alzarlo a 170° per altri 30’
circa (provare con uno stecchino).
per
glassa reale:
200 gr zucchero al velo
1 albume
1 cucchiaino di succo di
limone
50/100 gr di cioccolato
fondente
Montare
con una forchetta l’albume e farlo leggermente schiumare,aggiungere il limone e lo zucchero
e mescolare.
Stendere
la glassa sulla torta e cospargere con cioccolato grattugiato.
Bella e anche buona Bruna!!! Potrebbe andar bene anche per me, che più di una crostata o qualcosa comunque di semplice non faccio :D
RispondiEliminaAnch'io sono così Ale :o)
EliminaUn bacione
Ottima torta!!!complimenti!!! un salutone!!!!
RispondiEliminaGrazie! Ciao bella
Elimina...e fortuna che non avevi tempo! La copertura di cioccolato, seppur incompleta, è golosa già lei da sola e molto raffinata, così tutta a bricioline.
RispondiEliminaE' semplice ma è golosa proprio come dici tu.
EliminaUn bacio
Fatta oggi pomeriggio per ospiti all'ora del tè: è sparita in un attimo!! Io ho aggiunto un vasetto di yogurt, invece dell'olio; poi ho aggiunto pere kaiser a pezzetti, cannella in polvere e...infornato il tutto come da ricetta! Da ripetere senz'altro con...variazioni sul tema! ;-)
RispondiEliminaLuca M.
Sei bravissimo Luca!! Secondo me ci potevano star bene anche 120 gr. di mascarpone invece del secondo yogurt, per equilibrare la materia grassa. Ed ora largo alla fantasia!!
EliminaUn bacione