giovedì 18 luglio 2013

Sarde ripiene profumate alle erbe

Bisogna mangiare pesce, si sa,  ed in particolare il pesce azzurro che fa bene alle arterie e piace a Roby, quindi si va di sarde ma non fritte per carità, cotte al forno sono più leggere, digeribili e gustose allo stesso tempo.

Sarde ripiene profumate alle erbe




Ingredienti per 3 persone:
500 gr di sarde
8 filetti d'acciuga dissalati


½ spicchio d'aglio la mollica di un panino
un cucchiaio di pinoli
prezzemolo, timo, santoreggia, basilico e rosmarino tritati
1uovo
una cucchiaiata di pecorino grattugiato
pane grattugiato
olio
  
extravergine "Costa dei Trabocchi" 
sale

Procedimento: 
Pulire le sarde eliminando la testa, aprirle  a libro senza dividerle, sollevare e togliere la lisca, lavarle e asciugarle con della carta assorbente da cucina .
Riunire in una terrina la mollica del panino ammollata nel
l'acqua e ben strizzata, le acciughe pestate insieme all'aglio ed ai pinoli, il pecorino, del prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolare bene.
Sul tagliere poggiare una sarda con la pelle rivolta verso il basso, spalmarvi un po’ di ripieno poi sistemare i sopra la seconda sarda con la pelle rivolta verso l’esterno. 
Spolverizzare i "sandwich di sarde "con il trito di erbe, passarli nell'uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato.
Sistemarli su un foglio di carta forno oliato girandoli affinché si possano oliare ambedue le superfici.
Cuocere in forno già caldo a 220° per 12 minuti o finché il pangrattato è ben dorato. Servire caldo con un’insalatina.

9 commenti:

  1. Ottime, Bruna.
    Un'ottima idea per il secondo di domani... grazie ;)

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  2. Ciao Bruna, ricambio con piacere la tua visita e mi unisco ai tuoi lettori :) queste sarde sembrano deliziose e non si direbbe proprio che siano al forno, sembrano fritte ma sicuramente molto più sane! il fritto poi mi fa proprio stare male anche se mi piace un sacco... A presto e grazie ancora del tuo commento.

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  3. hai ragione Bru, fatte così invece che fritte sono buonissime ! Un bacione...

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  4. Il pesce azzurro è il mio preferito. Mi piace molto questa ricetta.

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    Risposte
    1. Ti rispondo vergognosamente in ritardo, mi scuso e ti ringrazio molto!
      Buona domenica!

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  5. Ti ringrazio cara Tiziana, vengo subito a trovarti ed a curiosare nel tuo blog!
    Un abbraccio

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