Le feste e i
festeggiamenti si susseguono a ritmo serrato, sono appena finite le Festività
Natalizia con l’Epifania che “ tuti i
fest la porta via…”, son partiti i buoni propositi:
- - Da lunedì
(c’è sempre un lunedì in questi casi, mai un martedì o mercoledì)mi metto a
dieta! Basta dolci, basta vino, basta qui e basta là …
ed ecco che
siamo già a Carnevale.
Tutto
svanisce come neve al sole, sia i buoni propositi che la dieta.
- - Semel in
anno licet insanire!
dicevano
giustamente gli antichi, da Seneca a Sant’Agostino, e chi sono io per
contraddirli?
Quindi godiamoci allegramente questo breve periodo ,
verrà la Quaresima, ci metteremo allora a “
Pan e pesìn”, e gustiamoci queste:
Castagnole
di Carnevale
Ingredienti per 4 persone:
130 gr di farina 00
130 gr di frumina ( amido di frumento)
2 uova interelatte q.b.
50 gr di burro fuso
un pizzico di sale
buccia grattata di mezzo limone
buccia grattata di mezza arancia
20 cl di rum
½ bustina di lievito
strutto per friggere
50 gr di burro fuso
un pizzico di sale
buccia grattata di mezzo limone
buccia grattata di mezza arancia
20 cl di rum
½ bustina di lievito
strutto per friggere
Setacciare
le farine con la frumina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere tutti gli
altri ingredienti ed impastare con il gancio a foglia (K) fino ad ottenere un
impasto liscio. Suddividere l’impasto formando delle palline della grandezza di
una nocciola, magari aiutandovi con due cucchiaini, e friggere nello strutto a 170° circa.
La farina di
castagne è sostituibile con fioretto di mais e se è contrario alla vostra
religione sia friggere che usare lo strutto, potete usare l’olio di semi
d’arachide oppure mettere le palline in forno, ne usciranno dei biscotti
leggeri.
Le
castagnole si accompagnano bene ad un Passito di Pantelleria, ottimo il Shamira
di Basile, oppure ad un Torcolato Maculan.
Ricetta pubblicata su di gennaio 2013
Queste Castagnole o Marroni ( i marroni sono una varietà di castagne grandi e qui questo dolce ne ha preso il nome per una certa somiglianza di forma e colore) sono piaciute anche ad Anna Moroni ed alla Clerici e le hanno riproposte in trasmissione per Carnevale, il giorno di Giovedì grasso. Qui vi metto il link al video
Finito Natale, arriva Carnevale... mamma mia, che golosità questi dolcetti!
RispondiEliminaBaci
Elli
Il dramma è che uno tira l'altro. ..
EliminaBaci
ma al pover'uomo di Roby gliele fai mangiare queste meraviglie o gli dai zucchini? :*
RispondiEliminaPochine che gli fanno male. ..;)
EliminaSi ricomincia con i dolci, quelli di Carnevale li adoro e le tue castagnole mi piacciono tantissimo!!!!!!!!
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Grazie cara!
EliminaUn bacione
E' vero, diciamo che abbiamo sempre una "scusa" per cominciare il lunedì seguente :D
RispondiEliminaDevono essere buone con la farina di castagne, ho mangiato diversi tipi di castagnole ma queste mi mancano!
bacioni
Allora ti corre l'obbligo prima che arrivi il lunedì fatidico!
EliminaUn bacio
Bruna non tentarmi che proprio non posso ! Un bacione....
RispondiEliminaSe non puoi tu che sei secca!! :O))
EliminaUn bacione
iniziamo il carnevale benissimo, non pensavo si usasse la farina di castagne ho imparato qualcosa
RispondiEliminaHo provato Günther e l'esperimento mi è piaciuto.
EliminaOggi le ha proposte Anna Moroni alla Prova del Cuoco, sono piaciute anche a loro.
Buon giovedì grasso!!
Una bella tentazione!!La farina di castagne,come potrei sostituirla?Non amo il suo sapore..
RispondiEliminaEli non è molta ma si sente, puoi provare a sostituirla con fioretto di mais se ti va.Dimmi come ti sono venute se le fai
EliminaUn bacione