lunedì 14 gennaio 2013

Castagnole di Carnevale o marroni


Le feste e i festeggiamenti si susseguono a ritmo serrato, sono appena finite le Festività Natalizia con l’Epifania che “ tuti i fest la porta via…”, son partiti i buoni propositi:
-        -  Da lunedì (c’è sempre un lunedì in questi casi, mai un martedì o mercoledì)mi metto a dieta! Basta dolci, basta vino, basta qui e basta là …
ed ecco che siamo già a Carnevale.
Tutto svanisce come neve al sole, sia i buoni propositi che la dieta.
-         - Semel in anno licet insanire!
dicevano giustamente gli antichi, da Seneca a Sant’Agostino, e chi sono io per contraddirli?
Quindi  godiamoci allegramente questo breve periodo , verrà la Quaresima, ci metteremo allora a “ Pan e pesìn”, e gustiamoci queste:

Castagnole di Carnevale


Ingredienti per 4  persone:
130 gr di farina 00
130 gr di frumina ( amido di frumento)
70 gr di farina di castagne

80 gr di zucchero a velo
2 uova interelatte q.b.
50 gr di burro fuso
un pizzico di sale
buccia grattata di
mezzo limone
buccia grattata di
mezza arancia
20 cl di rum
½  bustina di lievito
strutto per friggere

Setacciare le farine con la frumina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare con il gancio a foglia (K) fino ad ottenere un impasto liscio. Suddividere l’impasto formando delle palline della grandezza di una nocciola, magari aiutandovi con due cucchiaini, e friggere nello strutto a 170° circa.
La farina di castagne è sostituibile con fioretto di mais e se è contrario alla vostra religione sia friggere che usare lo strutto, potete usare l’olio di semi d’arachide oppure mettere le palline in forno, ne usciranno dei biscotti leggeri.
Le castagnole si accompagnano bene ad un Passito di Pantelleria, ottimo il Shamira di Basile, oppure ad un Torcolato Maculan.

Ricetta pubblicata su                                                                                                     di gennaio 2013
Queste Castagnole o Marroni ( i marroni sono una varietà di castagne grandi e qui questo dolce ne ha preso il nome per una certa somiglianza di forma e colore) sono piaciute anche ad Anna Moroni ed alla Clerici e le hanno riproposte in trasmissione per Carnevale, il giorno di Giovedì grasso. Qui vi metto il link al video


14 commenti:

  1. Finito Natale, arriva Carnevale... mamma mia, che golosità questi dolcetti!
    Baci
    Elli

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  2. ma al pover'uomo di Roby gliele fai mangiare queste meraviglie o gli dai zucchini? :*

    RispondiElimina
  3. Si ricomincia con i dolci, quelli di Carnevale li adoro e le tue castagnole mi piacciono tantissimo!!!!!!!!


    pastaenonsolo.blogspot.it

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  4. E' vero, diciamo che abbiamo sempre una "scusa" per cominciare il lunedì seguente :D
    Devono essere buone con la farina di castagne, ho mangiato diversi tipi di castagnole ma queste mi mancano!
    bacioni

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    Risposte
    1. Allora ti corre l'obbligo prima che arrivi il lunedì fatidico!
      Un bacio

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  5. Bruna non tentarmi che proprio non posso ! Un bacione....

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  6. iniziamo il carnevale benissimo, non pensavo si usasse la farina di castagne ho imparato qualcosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho provato Günther e l'esperimento mi è piaciuto.
      Oggi le ha proposte Anna Moroni alla Prova del Cuoco, sono piaciute anche a loro.
      Buon giovedì grasso!!

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  7. Una bella tentazione!!La farina di castagne,come potrei sostituirla?Non amo il suo sapore..

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    1. Eli non è molta ma si sente, puoi provare a sostituirla con fioretto di mais se ti va.Dimmi come ti sono venute se le fai
      Un bacione

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