Morbidi e delicati, gli asparagi sono più ricchi di fibra rispetto agli altri ortaggi e la loro assunzione aumenta in breve tempo il senso di sazietà, quindi se siete a dieta, ma anche se non lo siete, ve lo consiglio
Ingredienti per due persone:
250 g di asparagi verdi pugliesi cal 60
1 litro di brodo vegetale -
1 scalogno cal 2
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva DonVincenzo dop cal. 90
12 gr di burro cal.90
160 g di riso Carnaroli Acquerello cal 576
20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato (2 cucchiai) cal 76
pepe
tot. cal. 982
Preparazione:
Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
Sbollentare gli asparagi nel brodo vegetale per 5 minuti , scolarli tenendo il brodo che risulterà maggiormente saporito.
Tenere da parte le punte e tagliare i gambi a rondelle.
In una casseruola soffriggere nell’olio lo scalogno tritato finemente, dopo qualche minuto versare il riso tostandolo bene, aggiungere i gambi degli asparagi mescolando delicatamente e lasciar insaporire il tutto.
Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e portare a cottura il risotto unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire le punte di asparagi tenendo il risotto all’onda.
A fuoco spento mantecare con il parmigiano ed il burro, unire una grattugiata di pepe, lasciare riposare un minuto e servire.
calorie a porzione 490
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lunedì 27 febbraio 2012
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mmmhh che bontà infinita....non vedo l'ora che ricominci la stagione per farne scorpacciate. Adoro gli asparagi e col risotto regalano il loro meglio secondo me...
RispondiEliminabellissimo piatto Bru, come sempre...
Grazie Giuli!! bacio
EliminaEcco l'altro risotto, che mi piace tantissimo, come ripeto spesso, vivrei di risotto :D
RispondiEliminaAspetto il tuo Bitto e Bresaola!!!
baciusssssss
Fatto anche ieri un risotto. Non come questo, ovvio! ma il marito sta affinando il palato settandolo alla cottura giusta del riso. Adesso cominciano a spuntare i primi asparagi selvatici....
RispondiEliminaFatina con le tue capacità affineresti anche i palati più riottosi!! Bravissima!!
EliminaSua maestà del risotto...ho paura di provarci ma lo farò!!!
RispondiEliminaPoi mi dirai cosa ne pensi??? Un bacio
Pasqualina ma tu sei di una bravura....
Eliminasmack
Mi piacciono molto i tuoi primi e secondi dovrei imparare ed abbinarli ai miei dolci Complimenti Bruna !!!!
RispondiEliminaGrazie cara, vado a vedere i tuoi dolci che, come hai visto, non sono il mio forte...,:O)
EliminaE' uno dei miei risotti preferiti, adotterò il suggerimento della scottatura degli asparagi nel brodo. Grazie Bruna sei sempre un fonte di ispirazione!! A me piace anche aggiungere dei gamberetti sgusciati, chiaramente devono essere freschi per dare il meglio.
RispondiEliminaciao grazia
Prova e sappiami dire se ti piace...io proverò ad abbinare anche i gamberetti. Ciao bella! smack
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