venerdì 13 gennaio 2012

Risotto ai finocchi e speck


L'operazione "salute a tavola" continua.
Ho convinto Roby (almeno spero...) che cerali più verdure o legumi ed una piccola parte di proteine sono il pranzo ideale, piatto unico onnicomprensivo seguito da un frutto e via...
Oggi nicchiava, i finocchi non sono la sua passione, dopo però si è ricreduto.


Risotto ai finocchi e speck



ingredienti per 4 persone:


250 g di riso carnaroli
2 di finocchi
150 g di Speck
4 cucchiai di olio e.v.o.
brodo chiarificato di pollo e vitello circa 1 litro
2 scalogni, finemente tritati
1/2 bicchiere vino bianco
sale e pepe q.b.
noce di burro
parmigiano grattugiato

Pulire bene i finocchi e tagliarli a fettine sottili.
Soffriggere dolcemente lo scalogno tritato e lo speck tagliato a listelli in 2 cucchiai d'olio. Unirvi i finocchi, salarli e farli insaporire per qualche minuto finché diventano abbastanza coloriti. Togliere e tenere in caldo mettendo però da parte su un piattino un terzo di finocchi e speck, serviranno per la decorazione finale.
Nello stesso tegame mettere i restanti due cucchiai di olio, aggiungere il riso, farlo tostare per un paio di minuti mescolandolo continuamente, finché i chicchi diventano trasparenti, allora sfumare con il vino caldo, farlo evaporare sempre rigirando finchè è ben asciutto.
Unirvi i finocchi e speck tenuti in caldo e portarlo a cottura aggiungendo il brodo caldo in quattro o cinque volte rimestando.
Dopo 10/12 minuti di cottura sarà al dente, regolarlo di sale e pepe bianco, toglierlo dal fuoco, mantecarlo con burro e parmigiano, farlo riposare un paio di minuti e servirlo decorandolo con le fettine di finocchi e speck rosolati.

11 commenti:

  1. grazie!!! qui incomincerei dal risotto, passerei dal radicchio con mozzarella e finirei per dire allo stinco...adesso guardo i dolci...ciao.

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    1. Max ti ringrazio!
      Per i dolci...ehm... non sono il mio forte...guarda il blog di Pinella qui sotto, lei è la fatina dei dolci!

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  2. Risposte
    1. Pin ma sai che mi vien voglia di fare un risotto passo passo documentando tutto per bene?
      Comunque il tuo ultimo allo zafferano era perfetto!! quasi...:O)) sbaciucck

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  3. ma dai! non sapevo avessi un blog! brava come sempre, ti farò visita
    ciao
    Nella

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    1. Grazie Nella!
      L'ho fatto per vedere di tenere assieme tutte le mie produzioni sparse per il web e per il mio archivio...che chiamarlo archivio è una parola grossa hahaah ahahahhahah...

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  4. Nell'ultimo ho mantecato male...poco tempo e meno fortemente...Avevo paura che si spaccassero i chicchi!!!!

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    1. Se il riso è al dente non si spaccano per la mantecatura... ;O)

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  5. Bru, anch'io non amo i finocchi, anche se ultimamente mi sto ricredendo....mi sa che il prossimo risotto sarà questo...

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  6. Giuli semmai ne usi in minore quantità per la prima volta.

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  7. Ciao Maestra di risotti! :-)

    Ti seguo...

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