Son sempre indecisa se mettere tutti gli ingredienti nel titolo oppure no, poi propendo per il sì perché a me piace sapere subito cosa posso trovare nel piatto.
Questa sera ho voluto provare a riprodurre indegnamente una preparazione che Roby ha apprezzato e ordinato spesse volte al Ristorante Passerini.
Visto che, obtorto collo, si sta convertendo al pesce per motivi di salute, che sia almeno qualcosa che lui gradisce come questa
Tagliata di tonno con spinacini, olive, capperi e pomodori datterini
ingredienti per due persone:
400 gr di tonno fresco
gr. 125 di spinacini
15 pomodori datterini
10 olive
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale e peperoncino
preparazione:
Lavare i pomodorini, strizzare i semi e tagliarli a metà.
In un tegame colorire lo spicchio d'aglio in due cucchiai d'olio con un pezzetto di peperoncino, versarvi i pomodorini, farli asciugare leggermente ed unirvi i capperi, gli spinacini e le olive, regolare di sale.
Appena le foglioline appassiscono nel tegame spegnere il fuoco.
Nel frattempo cuocere in una padella unta d'olio e con un rametto di rosmarino le due fette di tonno avendo cura di rosolarle bene all'esterno ma di mantenere il cuore rosato, altrimenti il pesce diventa stoppaccioso. Regolare di sale e pepe.
Disporre nel piatto la verdura ed il tonno tagliato a fette di circa 1/2 cm e servire.
Un piatto perfetto per i miei gusti...quella tagliata è adorabile e gustosissima, anche perfetta nella cottura, ciao.
RispondiEliminaGrazie Max!
Eliminabella da vedere con quei colori così invitanti, e sicuramente ottima, come mi dicevi, il connubio fra spinacini, olive e capperi è ottimo, per cui la prossima volta proverò..
RispondiEliminaa proposito, ieri sera anche noi pesce, il Corti come Roby, si sta adeguando, stessi motivi....
un bacio a entrambi
Giuli
Oh sì, il tonno è in tinta anche con le bande laterali del blog ;O)).
EliminaOggi invece ho fatto una paciugata...vabbè...
Posta anche tu i tuoi piatti di pesce che prendo spunto!!
Grazie cara! Smack
...come non detto...ho visto tutto!!!
EliminaE' una tagliata che faccio spesso anche io. Le verdurine di contorno mi piacciono molto. Ho imparato a fare una breve marinatura del pesce, imparata da Cedroni. Olio, salsa di soia e zenzero fresco grattugiato. In questo modo il tonno acquista una marcia in più. Prova...
RispondiEliminaCiao bella!
Neera.
Ma sai Neera che per un attimo ho avuto l'idea di metterlo a marinare con la salsa di soia?!...poi mi sono fermata, non mi sembrava adatta.
EliminaLa prossima volta faccio come suggerisci tu.
Grazie!! smack bionda!
Dopo il tuffo nei colori, ne ho immaginato i sapori. Bellissimo accostamento..per la cottura sei andata a "conoscenza" oppure hai misurato?Era sui 45°C? E poi, il tonno l'hai congelato oppure no?
RispondiEliminaGrande ricetta, Maestra Cipriani!
Pinellina per la cottura sono andata a occhio e a sentimento...erano solo due fette fatte saltare in padella :O)
EliminaIl tonno era già stato abbattuto, ho chiesto in pescheria, quindi non l'ho congelato, andava bene così.
Grazie bella! smack