Appena l'ho vista su Coquinaria postata da Franci 54 ho voluto provare anch'io ad ottenere, con un unico impasto, la magia di un dolce a tre strati con consistenze diverse.
Lo strato superiore richiama la soffice leggerissima Torta degli angeli, quello centrale è una crema delicata e quello in basso richiama un budino più consistente... una cremosità voluttuosa che richiama il Flan parisien.
Libidine pura. Vi ho convinto?
Torta magica
4 tuorli a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaio d'acqua
125 g di burro
115 g di farina "00"
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
500 g di latte intero
4 albumi a temperatura ambiente
4 gocce di aceto
zucchero a velo per la finitura
essenza di limone e/o d'arancia alcune gocce
Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Scaldare il latte fino ad intiepidirlo leggermente e mettere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l'acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti.
Incorporare la farina setacciata ed amalgamare bene il tutto.
Unire l'estratto di vaniglia, le gocce d'essenza di limone e/o d'arancia, il sale ed il latte, un po' per volta, e mescolare fino ad ottenere una sorta di pastella piuttosto omogenea (è normale che risulti piuttosto liquida). Montare a neve non troppo ferma gli albumi con l'aceto, incorporarli delicatamente e in più riprese al composto preparato precedentemente, mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare la meringa.
Versare l'impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato, imburrato o rivestito con carta forno, e cuocere in forno statico preriscaldato a 150-160°C per circa 45-60 minuti, o fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata.
Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo e riporla in frigo per qualche ora prima di affettare. Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire.
eccome se mi hai convinto Bruna, questa torta è lussuriosa!Un bacione !
RispondiEliminaE' una specie di flan, buonissima!
EliminaBacione
wow..... goduriosa questa torta!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero Gingerina!
EliminaBacione
come??????? questa torta era su Coqui e io non l'ho vista?!?!?!?
RispondiEliminaDev'essere ottima Bruna, la faccio di certo, quando non so :) buona giornata!
Anche a me spesso sfuggono topic interessantissimi!
EliminaUn bacione
Ma quanto mi intriga?!?!?!
RispondiEliminaQuanto la tua tenerella intriga me... ;)
EliminaBacione
si il nome è carinissimo ma la torta deve essere super.di sicuro mio marito ne andrembbe matto
RispondiEliminaAllora occorre farla subito! ;)
EliminaUn abbraccio
Vero che è buonissima??
EliminaCon Tuki non sbaglio mai ,....come con te ,del resto...!!!
.Vorrei provare anche la versione al cioccolato ,che dici?
Franci54
Anch'io ma ora devo aspettare che arrivi qualcuno ad aiutarmi a mangiarla!!
EliminaUn abbraccio e grazie!!
E' mia...quando la faccio ti avviso :)
RispondiEliminaEcco sì grazie!!
Eliminaecco me la era già segnata, ed è nella lunga lista delle cose da provare (non mi basta una vita per provare tutto) ma dopo il tuo autorevole parere deve obbligatoriamente passare in testa alla lista. Peccato per la dieta che è sempre rimandata! Grazie Cara
RispondiEliminaIo autorevole mica tanto veh... con i dolci sono una schiappa, faccio solo quelli semplici.
EliminaChe brava! Ti è venuta proprio bene, devo farla!
RispondiEliminaSe ti piace la crema cotta è l'ideale!
Eliminafatta! ma non mi è venuta alta come la tua! comunque ha tre strati diversi: sotto è consistente, in mezzo è cremosa e l'ultimo strato è soffice. Molto strano!
RispondiEliminaProbabilmente la tua tortiera era più grande di 20x20, se è rotonda corrisponde ad un diametro di 23/24 cm.
EliminaSpero che ti piaccia.
Bacio
ho fatto due stampi da plumcake, uno l'ho dato a mio figlio, e gli è piaciuta tantissimo, a mio marito invece non è piaciuta molto. Mi ha detto che preferisce una torta asciutta tipo pandispagna. A me invece è piaciuta. Grazie per avercela fatta conoscere
EliminaUsare lo stampo da plum cake è un'idea se non si ha la tortiera quadrata!
Eliminache dire! sono senza parola con l'acquolina in bocca...la proverò appena possibile. un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te cara!
Eliminaun abbraccio
E' da giorni che sono attratta da questa preparazione....Brava la mia mitica Bru!!!
RispondiEliminaMaestra ma tu sei mille miglia al di sopra di questa!!! E' una preparazione adatta alle mie minime capacità dolciarie.
EliminaUn bacione tesoro e preparati al lavorone che ti aspetta prossimamente ;)
Interessantissima ricetta! Tutti i dolci mi attirano...figuriamoci se non sono tentata!
RispondiEliminaA Pasqua sono stata su in valle; passeggiando per via Dolzino ho visto una signora che potevi esser tu...chissà! Non ho avuto il coraggio di fermarla e chiederglielo!
Ma dovevi!!! Mi spiace perderti ogni volta. .. Promettimi che la prossima volta mi chiami!
EliminaUn bacione
Mi hai convinto sì! Un dolce così "strano" e così invitante è assolutamente da provare! Grazie per questa favolosa idea, Bruna cara ;-)
RispondiEliminaPrego cara Lucia!!
EliminaUn bacione
cara Bruna, l'ho provata! e non ho creduto ai miei occhi, mi sono venuti i tre strati e che bontà! l'unico dubbio è sullo spessore dello strato superiore, perchè a me non è venuto alto. grazie mille. un abbraccio
RispondiEliminaMagari avevi amalgamato troppo l'albume montato al resto dell'impasto, oppure la temperatura del forno un po' bassa... ogni forno è a sé, occorre conoscerlo bene.
EliminaUn abbraccione
Anche io pensavo fosse causa dell'albume. Mi sono anche dimenticata di dirti che era salito molto e scendendo si è aperto: a causa della temperatura troppo alta? Hai provato la versione con il cacao amaro? un abbraccio
RispondiEliminaSì Ale quando si gonfia velocemente e poi si abbassa è a causa della temperatura troppo alta del forno.
EliminaNon ho ancora fatto la versione al cacao, aspetto qualcuno che mi aiuti a mangiarla perché sarei a dieta...forse più virtuale che reale.
Un abbraccio cara
Torta favolosaaaaaa
RispondiEliminaFatta e mi è piaciuta tanto sono usciti tre strati . Si è colorata un po' più della tua ma è alta uguale!!!
La tortiera prima di cuocere era quasi piena , va bene così ?
Ciao ciao ;-))))
Sicuramente va bene! Sono contenta che ti sia piaciuta!
EliminaUn abbraccio
Ciao Bruna come va??? e particolare questa torta, dovrei rubarti la ricettaaaa hahahahah, ciaoooooooo !!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao belli!! settimane un po' convulse ma da martedì dovrebbe tornare tutto nella quasi normalità.
EliminaLa ricetta l'ho... rubata anch'io!! ;)
Buona settimana!
Salve, vorrei sapere quanto deve essere alto lo stampo.. in uno normale basso da 20x20 cm non mi è entrato tutto l'impato...
RispondiEliminaScusami ho visto solo ora la tua richiesta. Lo stampo deve essere alto almeno 6/7 cm.
EliminaBuon fine settimana!
e' davvero ottima. l ho provata e non vedo l'ora di farla al cacao. ecco la mia versione http://www.saltalapasta.com/2013/07/torta-magica-alla-vaniglia.html
RispondiEliminasebastiano
Bella anche la tua Sebastiano! La farò anch'io al cacao, è in lista.
EliminaCiao cara, casualmente parlavamo di questa torta con una mia collega che l'aveva cercata su google... e sei venuta fuori tu :)
RispondiEliminaAdesso la preparerà e poi ti facciamo sapere! :P
Un salutone e a presto
Ciao Celeste scusami ma vedo solo ora il tuo commento...sono un po' distratta.
EliminaUn abbraccio
Ciao Buongiorno, invece che una tortiera 20x20 posso usare una teglia tonda o rettangolare? di quali dimensioni? Grazie mille
RispondiEliminaCerto!! Rotonda l'ho usata da 24 cm di diametro, rettangolare non saprei che misura suggerirti
EliminaCiao Bruna.
RispondiEliminaIo l'ho fatta proprio ieri questa torta. L'avevo vista in altri blog e mi ha incuriosita ed è venuta proprio con i tre strati. Incredibile!
Vorrei provare la versione al cacao di cui parli ma non so che dosi usare? Mi puoi aiutare tu?
p.s. mi iscrivo tra i tuoi followers, è bello il tuo blog.
Grazie Monica!! Per la versione al cioccolato posso metterti il link a chi penso abbia dato origine a questo tormentone della Torta magica, è in inglese, spero che tu lo sappia perchè io potrei tradurlo solo con google transalte... :O))
Eliminahttp://whiteonricecouple.com/recipes/chocolate-magic-custard-cake/#
Quando la farò penso che seguirò le loro indicazioni.
Grazie ancora ed un abbraccio
Ciao! Il latte intero è indispensabile per la riuscita della torta? :/
RispondiEliminaA dir la verità l'ho fatta con il latte parzialmente scremato ed è venuta ugualmente.
EliminaCiaoooo