venerdì 8 marzo 2013

Coniglio in potacchio e patate in tecia "alla Mari"

La zia Rosetta, marchigiana di Jesi, quando ci invitava, poche volte per la verità, preparava lasagne e pollo in potacchio, sempre quelli, erano i suoi piatti forti.
Purtroppo esagerava sempre con il sale ed alcune volte erano immangiabili tanto era il sale che aveva messo, ma quando azzeccava l'equilibrio tutto era buonissimo.
Il pollo poi era molto gustoso ed una volta mi sono fatta invitare con molto anticipo proprio per vedere come lo cucinava.
Mi è venuta voglia di rifarlo, non avendo il pollo ma ancora mezzo coniglio nostrano ho usato quello.
Ho pensato che le patate in tecia "alla Mari" potevano accompagnarlo egregiamente.
Chi è la Mari? Non la conosco, so solo che era un'amica di Marco Cansado del forum di Coquinaria e mi piaceva rifare una delle ricette che ci ha lasciato lui.

Coniglio in potacchio e patate in tecia "alla Mari"



Ingredienti per 4 persone:
Coniglio 1kg e ½
Olio 1/2  bicchiere

Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 bicchiere
Sale
Pepe
100 gr di pomodori tritati
Un cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro

Pulire, tagliare a pezzi il coniglio, lavarli ed asciugarli bene.
In un tegame mettere l’olio , due spicchi d’aglio in camicia e qualche rametto di rosmarino legato per non perdere gli aghi in cottura. 


    


Far rosolare i pezzi spolverandoli con un pizzico di farina bianca


Quando il coniglio sarà ben rosolato, farvi evaporare un bicchiere di vino, salare e pepare.



 Aggiungere  il pomodoro e la conserva diluita in brodo, portando pian piano a cottura con fuoco moderato e pentola coperta.




L'ho accompagnato con

Le patate in tecia "alla Mari"

di Cansado ( ricetta originale)

No foto, tanto per chiarire.
Ho sbucciato delle patate multi-pourpose e le ho tagliate grosse.
Ho messo a scaldare nella casseruola barbarica olio e burro.
Ho messo a rosolare le patate a fuoco alto.
Ho stemperato un cucchiaio di concentrato in un bicchiere di vino bianco (Castellino docg, ovcors).
L' ho versato sulle patate, ho aggiunto sale grosso tritato, pepe nero e erbe di provenza. Ho portato a cottura a fuoco medio-basso incoperchiato.

Bone. Rassicuranti.


1 commento:

  1. sono molto diverse dalle patate in tecia triestine, le nostre hanno tanta cipolla ma queste voglio provarle presto !Un bacione e buona settimana...

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