Sicuramente
non è una novità se affermo che con il caldo torrido si perde l’appetito …
oddio non sempre e non tutti ma a parecchie persone succede, fortunate loro!
I dietologi
e nutrizionisti dai mass media ci inondano di consigli per una corretta
alimentazione estiva: dicono di ridurre il più possibile gli alimenti ricchi di grassi, la carne rossa, gli insaccati e suggeriscono
di assumere specialmente d'estate grosse quantità di frutta e
di verdura per aiutare l'organismo a reintegrare i sali minerali persi.
Allora si va
di insalate di tutti i tipi e di tutti i colori ma ogni tanto si ha voglia
anche di qualcosa di cotto.
Da vere martiri, con
grande spirito di sacrificio per la famiglia, si accende il forno a sera
inoltrata, con la porta della cucina chiusa, per preparare questa:
Terrina di peperoni e ricotta con salsa di
pomodoro al basilico
Ingredienti:
per una terrina da plumcake media
800
gr di peperoni rossi verdi e gialli
1
spicchio d'aglio
basilico
e prezzemolo tritati
olio
extravergine 4 cucchiai
300
gr di ricotta
1
uovo
200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
una
manciata di pane grattugiato
sale
e pepe
per
la salsa di pomodoro:
600
gr di passata di pomodori San Marzano
3
cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1
spicchio d’aglio
Un
bel ciuffo di basilico
Preparazione:
per la
terrina:
Mondare,
lavare i peperoni e tagliarli a tocchetti, se non si digerisce la buccia
sbucciarli con il pelapatate.
In
una padella antiaderente far stufare in alcuni cucchiai di olio lo spicchio
d'aglio con il prezzemolo ed il basilico tritati quindi toglierlo.
Aggiungere
i peperoni e farli cuocere al dente, salare, pepare e far intiepidire.
In
una ciotola mettere la ricotta lavorarla, salando e pepando, con un uovo
intero, il parmigiano ed il pane grattugiato, unirvi i peperoni intiepiditi ed
un pizzico di basilico e prezzemolo tritati.
Ungere
e spolverare di pane grattugiato uno stampo da plumcake, versarvi l’impasto ed
infornare a 200° per circa 20/30 minuti. Quando ha fatto la crosticina bella
dorata toglierlo dal forno
per
la salsa di pomodoro:
In
un tegame profumare l’olio con lo spicchio d’aglio ed alcune foglie di
basilico, versarvi poi la passata di pomodoro e far cuocere per circa venti
minuti
Affettare
la terrina da tiepida e servire accompagnando con la salsa di pomodoro al
basilico.
E’
ottima anche fredda il giorno dopo.
che buona!!
RispondiEliminaprovala!!!
EliminaOttima Bruna! Devo provarla (insomma, questa dieta si va a far benedire....)!
RispondiEliminase la mangi come piatto unico stai nella dieta... ;)
Eliminache bella anche da vedere!!! Certo, il forno acceso è un deterrente, ma quando prende la voglia....
RispondiEliminagrazie Bru!
Questa mattina sono 20°C... l'estate è ovunque tranne che qui!!
EliminaBuona giornata!
questa te la copio di sicuro Bruna, è troppo solar e saporita! un bacione...
RispondiEliminaIeri sera ce ne siamo spazzolati più di metà io e Roby ;)
EliminaBuona giornata!
Che bella! Qs è il genere di preparazioni che adoro!
RispondiEliminaLa faccio di sicuro... sempre se trovo il coraggio di accendere il forno!!
Ciao!
Claudia puoi farla cuocere alla sera quando più nessuno staziona in cucina ed al massimo puoi usare il microonde combinato ( ventilato+microonde al 20%)se ce l'hai, in 20/25 minuti è pronta. Ciaoo!
RispondiEliminaè una bella idea per portare a tavola i peperoni in un veste elegante, sopratutto fredda visto il periodo
RispondiEliminaGrazie Gunther !
Eliminaessì, vedo che le terrine ti piacciono ;))
RispondiElimina;) ehhhhhhhh sì lo ammetto!! Grazie Artè!
Eliminagnaaaam!
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